中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>文件通知

关于评选表彰2020年四平市教育系统优秀教师和优秀教育工作者的通知

四平市教育局   2020-08-12 09:09:00   来源:人事科

  为进一步增强广大教师、教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育作出更大贡献,吸引更多优秀人才投身教育事业,热烈庆祝第36个教师节,倡导全社会尊师重教,市教育局决定于2020年教师节评选表彰一批全市优秀教师和优秀教育工作者。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,践行培养社会主义建设者和接班人重要使命,办好人民满意的教育。

  二、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  1. “四平市优秀教师”的参评范围:各级各类学校(幼儿园)教学一线的专任教师,即具有教师资格、从事教学工作的教师。

  2.“四平市优秀教育工作者”的评选范围:各级各类学校(幼儿园)和事业单位管理人员。

  (二)表彰名额

   “四平市优秀教师”255名,“四平市优秀教育工作者”50名。

  三、评选条件

  (一)四平市优秀教师

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚热爱教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,求真务实、爱岗敬业、传播知识、塑造新人,充分展现新时代“四有”好老师的光荣形象,从事教育工作5年以上,模范遵守《教师法》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,无违法违纪记录,并具备下列条件的,可推荐作为“四平市优秀教师”:

  1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,师德高尚,为人师表,行为世范;

  2.坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,使课程教学与思想政治教育同向同行;

  3.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,围绕教材、教法不断改革,创造形式多样、行之有效的教学方式方法,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面成绩卓著,起到突出的示范引领作用;

  4.积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生,在培养人才等方面成绩卓著,起到突出的模范带头作用;

  5.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且成果具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

  (二)四平市优秀教育工作者

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚热爱教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,履职尽责,真抓实干,服务大局,开拓创新,充分展现新时代教育工作者的良好形象,从事教育管理工作5年以上,模范遵守国家法律法规,无违法违纪记录,并具备下列条件的,可推荐作为“四平市优秀教育工作者”:

  1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身,信念坚定,品德高尚,堪称楷模;

  2.重视党建工作和思想政治工作,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,推动思政课程向课程思政转变;

  3.教育教学管理理念先进,具有较强的行政管理和协调能力,坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在深化办学体制和教育管理改革、推进教育领域治理能力和水平现代化等方面作出卓著贡献;

  4.工作作风优良,廉政勤政,办事公道,工作业绩突出,爱岗敬业,甘于奉献,敢于负责,勇于担当,善于作为,在全心全意为师生服务等方面先锋模范作用突出,在师生中有较高威望;

  5.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在本单位建设、管理、服务、发展等方面成绩卓著。

  四、评选程序

  推荐评选工作要坚持群众路线,充分发扬民主,坚持公平、公正、公开的原则,采取自下而上、逐级审核推荐的方式进行。具体工作程序为:

  (一)按照评选条件,由所在单位民主择优推荐,领导班子集体研究确定拟推荐对象,各教育局、市直单位(学校)就推荐程序的规范性和推荐材料的真实性等进行审核后,在本地区、本单位公示5天,公示内容包括推荐对象的基本情况和简要事迹。

  (二)公示无异议后,拟推荐对象按照干部管理权限征求组织人事、纪检监察部门意见后,报送至四平市教育系统评选表彰工作领导小组。

  (三)领导小组对各地、各单位推荐人选进行审核,并以适当形式公示,公示时间为5天。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,精心部署安排。成立四平市教育系统评选表彰工作领导小组,负责此次评选表彰的组织领导和评审工作。领导小组办公室设在市教育局人事科,负责评选表彰的日常工作。各地、各单位应成立相应评选机构,加强领导,精心组织,密切配合,切实做好此次评选表彰工作。

  (二)坚持评选条件,确保评选质量。评选推荐工作要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则,把思想政治表现、人才培养实绩和一贯贡献情况作为衡量标准,特别是将立德树人成效作为推荐评选的根本标准,将思想政治和师德师风表现作为推荐评选的首要条件,凡政治上不合格或师德师风有问题的,实行一票否决,确保推荐对象符合条件、群众公认、名副其实。2020年“吉林好人•最美教师”推荐人选优先考虑。

  (三)坚持面向基层和教学一线。评选推荐工作要倾斜支持在抗击疫情过程中涌现出的优秀教师、优秀教育工作者典型,特别要向深度贫困地区、农村边远地区、少数民族地区教师以及在教育脱贫攻坚中涌现出的优秀教师倾斜。

  推荐的全市优秀教师、优秀教育工作者,乡镇及以下的农村中小学教职工比例不低于本地区推荐总名额的25%,幼教系列比例不低于本地区推荐总名额的10%。城镇中小学教师有在农村学校任教经历的,在同等条件下优先推荐。学校领导参评优秀教师的,必须完成学校规定的教学工作量。

  (四)坚持统筹兼顾。各地、各单位应按照名额分配表中下达的推荐名额分别进行推荐。推荐人选要统筹考虑本地区各级各类学校和事业单位人员的代表性,努力做到普通中小学、中等职业技术学校、特殊教育学校、幼儿园、民办学校等各级各类学校均有代表。

  (五)严肃评选纪律,加强监督检查。各地、各单位要确保所有候选人平等参选,不搞弱势陪选、戴帽推荐。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的个人和单位,经查实后撤销其评选资格,并取消该地区、该单位参加下一届评选推荐活动的资格。对在评选表彰工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

  (六)按时报送材料,确保工作进度。为保证评选工作顺利进行,请各地、各单位务必于2020年8月24日前将有关材料报送四平市教育系统评选表彰工作领导小组办公室,逾期不再受理。报送材料包括:《四平市优秀教师、优秀教育工作者审批表》《推荐对象汇总表》《先进个人征求意见表》。上述材料一式3份。

  六、奖励办法

  坚持以精神奖励为主的原则。对评选出的先进个人颁发“四平市优秀教师”和“四平市优秀教育工作者”荣誉证书,并在评先选优和评职晋级工作中按照市级综合荣誉给予加分。

  联系人:殷胜

  联系电话:0434-3266190

  电子邮箱:375597137@qq.com

附件(点击下载): 

    附件1:四平市优秀教师、优秀教育工作者审批表.docx 

  附件2:先进个人征求意见表.docx 

  附件3:推荐对象汇总表.xlsx 

  附件4:推荐名额分配表.xlsx 

  四平市教育局

  2020年8月11日

  四平市教育系统评选表彰工作领导小组

  组  长:李捷轩  市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长

  副组长:刘绍国  市教育局党组成员、二级调研员

          韩先俊  市教育局党组成员、市委教育工委副书记、副局长

          张旭东  市教育局党组成员、副局长

          朱环宇  市教育局党组成员、副局长

          韩  晶  市教育局党组成员、市政府教育督导室副局级专职督学

  下设办公室:

  主  任:韩  晶(兼)

  成  员:

    李树鑫   市教育局人事科科员

  胡志刚   市教育局人事科科员

  殷  胜   市教育局人事科科员

  王  晶   市教育局人事科科员

 


[纠错]