中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>文件通知

关于开展严厉打击销售使用考试作弊器材净化考点周边环境 净化网络环境 打击替考专项行动的通知

四平市教育局   2020-07-02 19:08:00   来源:招生考试服务中心

各县(市)教育局、公安局、工信局、市场监督管理局、网信办公室: 

  为认真贯彻落实国家教育部、省教育厅关于依法开展四个打击专项行动的有关要求,集中开展严厉打击销售考试作弊器材专项行动、整治净化考点周边环境专项行动、净化网络环境专项行动、打击替考作弊专项行动,强化措施,加大力度,联防联控,齐抓共管,提前集中排查整治,大力整治考点周边治安秩序,坚决打击遏制销售使用考试作弊器材违法犯罪活动,形成高压态势,营造公平公正的考试环境,树立诚信考试的良好社会舆论氛围,确保2020年我市高考平稳顺利,实现考试平稳有序、公平公正、舆论和谐稳定的平安高考目标。 

  一、工作目的 

  认真贯彻落实教育部、省教育厅、省公安厅、省工信厅、省市场监督管理局、省互联网信息办公室关于严厉打击销售使用考试作弊器材和影响考试安全的不法行为的工作部署,全市各级教育、公安、工信、市场监督管理、网信部门要提前行动,加大力度,强化措施,扎实开展好四个打击专项行动,打出声势、打出效果,把营造人民群众满意的公平、公正的考试环境作为一项重要的政治任务来完成,保证人力、物力、财力投入,确保2020年高考平稳顺利。 

  二、工作任务 

  1、提前布置、提前防控,开展好严厉打击销售考试作弊器材的专项行动。 

  公安及相关部门要认真总结经验,认真研究制定防范打击方案,强化打击力度措施,力求做到主动出击,重点加强对考点附近房屋的重点布控,加强监督和管理,认真摸排售卖考试作弊器材的线索,发现一个,打掉一个,让不法分子做不成。市场监督管理部门要加大对电子器材集散地的管理和检查监督,保证业户守法经营,达到无人卖,买不到。工信部门要加强对考点及考点周边的信号搜集侦测和分析,捕捉到疑似信号要立即锁定信号位置,并通知公安部门及时搜捕,同时要制订缜密的压制方案,确保考中作弊信号被有效阻断和屏蔽。公安网监部门要加强网上信息监控,摸排线索,严肃查处违法犯罪人员,取缔销售作弊器材黑窝点,切实做到强化打击、强化防范、强化压制、强化管理,让销售考试作弊器材的不法分子在我市无立足之地。 

  2、提前摸排、提前整治,开展净化考点周边环境专项行动。 

  公安等相关部门要认真部署,采取切实可行措施,扎实做好考点周边环境整治工作,要对考点周边两千米以内的住户进行摸排,并做到定期巡查,考前一周要一日一查、一日一报。要对考点周边一千米以内住户、商店经营者进行宣传,考试期间(7月6日下午-7月8日)不得燃放鞭炮、不得发出较大声响。同时对考点周边住户相关人员情况进行梳理,对重点 “问题人”进行掌控,严防发生影响考试的安全问题,做好防恐防暴工作。要对考点周边交通流量进行研判,制定考试期间交通管理方案,确保安全。 

  市场监督管理部门要加强对考点周边经营业户的教育管理,守法经营,严禁售卖虚假答案。 

  教育部门要协调相关部门开展两次大型集中整治行动,清查小广告,指导学校协助做好相关工作。 

  3、提前介入、提前研判,扎实开展好净化网络环境专项行动。 

  网信办公室、公安网监部门要从6月22日起,启动高考网络监控工作,要密切关注相关敏感网络舆情,及时上报处置;适时适度开展网上舆论引导;做好专项整治工作成果的网上宣传。要加强对考点周边相关网站、贴吧等自媒体的监管和研判,掌握主动。要24小时值守,密切关注网络相关信息,发现涉考不良信息要及时上报并与公安网监部门联系,及时删除。做到打早、打小、打好,加强配合,共同做好相关工作。 

  教育部门要指导学校做好考生和家长及其他学生的工作,教育学生不上网、少上网,不做负面信息的传播者,发挥正能量,诚信考试。 

  4、提前宣传、提前教育,开展好诚信教育,依法开展打击替考作弊专项行动。 

  教育部门要采取多种措施,加强对学生诚信教育、警示教育。全市各高三班级要组织召开“诚信考试,从我做起”主题班(团)会活动。各高中学校要充分利用校园广播、网络、宣传栏、板报等多种形式开展诚信考试教育活动。全市各高中学校要组织召开高考考生及家长会,加强对考生及家长的诚信考试教育。要组织考生及家长参观考场电子监控巡查系统,并组织开展各种案例教育活动,尤其是警示教育活动,大力宣传《刑法修正案(九)》,让考生和家长知晓购买作弊器材、替考就是犯罪,打消个别考生及家长侥幸心理和作弊念头,从而不参与任何形式的违纪和作弊,在此基础上组织考生签订《诚信考试承诺书》。 

  三、工作要求 

  1、提高认识,加强领导。各级教育、公安、工信、市场监督管理、网信等相关部门要切实提高对打击销售使用考试作弊器材等专项行动工作的认识,切实增强工作责任感和使命感,确保取得成效。 

  2、密切配合,落实责任。各相关部门要充分发挥各自职能作用,落实责任,扎实工作,协同配合,同步联动,形成合力,保证第一时间打击到位。 

  3、加强督导,严肃纪律。各部门要加强督导检查,对工作扎实、成效显著的要及时总结,对重视不够,组织不力,行动迟缓的要给予批评,对在工作中存在疏漏的责任人要实行责任追究。 

  4.各部门要由一名局级领导担任打击专项行动领导小组组长,专门负责上述四项打击考试作弊专项活动,并将相关方案、工作中取得的成果及时反馈到市招生考试服务中心。联系人:徐海权(四平市招生考试服务中心副主任),联系电话13514346318,邮箱2439852230@qq.com。 

  四、组织领导 

  为加强对此项工作的组织协调,成立上述四个打击整治专项行动协调领导小组。 

  组  长: 朱环宇  市教育局副局长 

  副组长: 卢宪龙  市公安局副局长 

  隋广昱  市工信局副局长 

  崔英健  市市场监督管理局副局长 

  王  丹  市委网信办副主任 

  王艳玲  市招生考试服务中心主任 

  成  员:  裘  锐  市公安局经文保支队支队长 

  靳  刚  市无线电监测站站长 

  刘俊威  市场监督管理局市场监管科科长 

  王振涛  市委网信办应急评论科科长 

  徐海权  市招生考试服务中心副主任 

    

    

    

  四平市教育局    四平市公安局    四平市工业和信息化局    

    

  四平市市场监督管理局   中共四平市委网络安全和信息化委员会办公室 

          

    

    2020年6月17日 


[纠错]