中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>文件通知

关于充分发挥全市教育系统基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,带头打赢疫情防控阻击战相关工作的通知

四平市教育局   2020-02-01 10:11:00   来源:中共四平市委教育工作委员会

教育工委、市直教育系统各党委(总支、支部)、四平职业大学党委、机关各支部

  现将市委教育工委《关于充分发挥全市教育系统基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,带头打赢疫情防控阻击战相关工作的通知》下发给大家,望各单位高度重视,充分认清当前疫情防控的严峻形势,并按照通知要求落实各项工作,带头打赢疫情防控阻击战,确保广大师生身体健康和生命安全。 

    

    

  中共四平市委教育工作委员会 

  2020年1月31日 

  关于充分发挥全市教育系统基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,带头打赢疫情防控阻击战相关工作的通知 

    

  为认真贯彻落实习近平总书记关于各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神,根据中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,现就充分发挥全市教育系统各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,带头打赢疫情防控阻击战相关工作通知如下。  

  一、统一思想,凝聚共识,贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决打赢疫情防控阻击战 

  全市教育系统各级党组织要带领广大党员教师充分学习贯彻习近平总书记1月25日在中央政治局常委会会议上的重要讲话、1月27日关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和1月28日中央《通知》精神,切实扛起疫情防控的政治责任,充分发挥战斗堡垒作用,本着“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省市委决策部署,深刻认识防控疫情斗争的严峻性和紧迫性,统一领导、协调联动,以实际行动践行并增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决打好打赢这场大仗硬仗。  

  要按照省教育厅和市委教育工委的部署要求,牢记责任使命,组织发动全体党员把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,将投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,组织最强工作力量、动员最广大人民群众、采取最有力举措、执行最严格要求,确保党中央国务院、省委省政府、市委市政府的重大决策部署在教育系统落实落地,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。  

  二、率先垂范,知行合一,切实发挥领导班子和领导干部“头雁”作用  

  全市教育系统各级领导班子和领导干部要把防控疫情斗争作为践行初心使命、体现担当作为的重要考场,要充分发挥“关键少数”的“头雁”示范引领作用,自上而下层层压紧压实工作责任。班子成员特别是党组织书记要坚守岗位、靠前指挥, 要以舍我其谁的担当精神和扎实过硬的工作作风,全力投入疫情防控战斗。要建立健全班子成员包保责任制,前往基层一线调查指导工作,掌握本地区、本单位、本学校所遇到的实际困难和问题,及时发声指导、及时掌控疫情、及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要特别注意把握学校假期、节后师生旅游探亲返校、开学师生返校三个重要时间节点,精准到人开展工作,确保教育到位、管理到位、监测到位、防控到位。 

  全市教育系统各级党组织要加强激励引导,深入疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,对表现突出、堪当重任的优秀干部,要表扬表彰、大胆提拔使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,要严肃问责。  

  三、凝心聚力,上下一心,充分发挥基层党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用  

  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。全市教育系统各级党组织要全面落实习近平总书记关于坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的重要指示精神,按照全省重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,在市委的正确领导下,在疫情防控第一线、在急难险重任务面前开展坚强有力工作,打赢一场广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、战胜疫情的人民战争。  

  要根据工作任务的需要,在关键部位及时建立起临时党组织,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织攻坚克难、哪里就有党员冲锋在前,及时把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为防治斗争优势。要全面落实联防联控措施,发挥基层党组织作用,科学有效地做好疫情监测、排查登记、预警防控、帮扶关爱等工作,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。要强化党建引领作用,全面扎实做好教育系统部门单位和各级各类学校预防和控制工作,本着“停课不停教、不停学”的基本原则,统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,借助国家网络云课堂,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,以提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源为手段,以全力吸收其他优质网络课程教学资源,保障教师们在网上教、孩子们在网上学为目的,全力做好推迟全市大中小学幼儿园春季开学的各项工作。 

  同时按照“谁审批、谁负责、谁监管”的属地管理原则,各县(市)区教育行政部门要全面负责本行政区域内校外培训机构的新型冠状病毒感染的肺炎防控和规范校外培训机构发展的有关工作。所有校外培训机构(民办幼儿园)线下培训活动在疫情防控期间全面停课停训。在疫情防控期间,任何机构不得私自开课、复课和开展其他聚集性活动。对擅自开课、复课的有资质的校外培训机构,一律依法依规按上限处罚。有资质的校外培训机构,一经查实,按照年检不合格处理;情节严重的,直至吊销办学许可。对私自办学的无资质机构(含有照无证机构),会同公安、市场监督等部门予以严肃查处并列入黑名单。信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。 

  在疫情防控期间,对违规补课的中小学校在职教师,一律依规给予上限处分,情节严重者直接取消教师资格并开除公职或解除聘任合同,同时追究相关学校领导责 

  四、以身作则,众志成城,充分发挥广大党员积极投身疫情防控主战场的先锋模范作用  

  全市教育系统党员干部、教师要在各级党组织的带领下,积极响应党中央和省市委号召,以新时代党员教师的先锋形象和模范作用带动影响广大师生、家长增强信心、克服困难,对违法违纪违规行为坚决予以抵制,带头维护社会稳定,当好师生、家长的“贴心人”和“主心骨”。要按照防控疫情工作的部署要求,不畏艰险、无私奉献地投入各类防控活动,推动全员性疫情防控工作深入开展。要密切关注疫情动态,带头宣传相关政策和专业知识,主动做好释疑解惑工作,引导广大学生、家长正确认识、科学预防和应对疫情,消除恐惧心理。身体力行宣传防治信息和防治知识,带动普通群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。要引导广大师生、家长仔细辨别核实各类信息,做到不造谣、不传谣、不信谣,不评论、不发布、不转发任何未经权威机构和权威媒体发布的疫情信息。要带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,主动做到减少外出,不集会、不聚餐,勤洗手、勤消毒、勤通风,有效切断病毒传播途径。  

  五、加强领导,精心组织,确保疫情防控各项决策部署落地生根  

  全市教育系统各级党组织要进一步健全完善工作领导机构、工作机构,切实加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,认真研究制定工作方案预案,建立执行工作督查每日报告制度,确保组织体系高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应。要千方百计加大人员、资金、物资等方面的投入,确保疫情防控工作有能力、有支撑。要及时总结宣传教育系统各级党组织、广大党员和师生在疫情防控斗争中涌现出的先进典型、感人事迹,不断凝聚弘扬疫情防控工作的强大正能量。  

  全市教育系统各级党组织、广大党员和师生在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时上报四平市教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。  

    

  中共四平市委教育工作委员会 

  2020 年1月31日 


[纠错]