中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>文件通知

关于开展全市民办教育培训机构暑假期间办学行为专项治理工作的实施方案
四平市教育局   2019-07-08 15:13:00   来源:四平市教育局

  各县(市)、区教育局: 

  为进一步落实国务院办公厅关于规范外培训机构发展的意见《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》省教育厅要求各地要抓住暑假这一关键节点加强民办教育培训机构暑期办学行为的监管各县(市)、区教育局要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,结合教育部办公厅关于全面开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》的重点工作要求,依据《四平市校外培训机构设置标准实施细则》,全市范围内开展暑假期间校外培训机构专项治理工作现将有关事项通知如下: 

  一、专项治理对象 

  全市校外培训机构,重点对假期开展的学科类培训班进行严格审核备案 

  、时间安排 

  2019715—2019818 

  检查形式 

  各县(市)、区教育局主管民办教育的审批部门,按照“谁审批、谁主管、谁负责”“属地管理”原则,加强对属地校外培训机构规范办学行为导,统筹协调,精心组织,合理安排专项治理工作,确保在假期内高质量完成专项治理工作的各项任务。 

  四、整治重点 

  一是对资质不健全且无法达到办学标准的办学机构进行全面清理,确保受教育者的权益。 

  二是规范校外培训机构的办学行为,办学许可证、收退费制度、专任教师资质是否公示于机构显著处。防范化解可能出现的风险,促进学生全面健康发展 

  三是指导培训机构坚持党的教育方针和社会主义核心价值观,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。 

  四是资质健全培训机构办学行为、场所安全、教师资质等方面存在问题进行全面治理,对聘用在职教师上课超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为的要立即停办整改情节严重者,依法吊销其办学许可证 

  是通过联合执法,对辖区居民楼内的办学行为进行全面排查整治。 

  、工作要求 

  (一)高度重视,积极抓好工作落实。各县(市)、区教育局要认真制定暑期专项治理工作方案和时间表,根据专项治理工作中发现的问题,结合辖区实情,分析问题的原因,把握好解决难点问题的突破口,监督指导到位,检查整改及时,切实依法规范民办教育行业的办学行为,进一步强化民办学校依法办学意识,推动专项治理工作落到实处。 

  (二)联合执法,推动落实工作机制。以国家、省《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神为抓手,多部门联合执法,未取得办学许可证擅自组织培训的教育机构,摸清底数、发挥职能部门作用,针对检查出的问题,督促民办教育机构及时整改。 

  (三)总结验收,确保治理工作实效。各县(市)区教育局要认真总结专项治理工作的经验,发现问题要及时纠正,督促存在问题的教育机构积极整改,确保暑专项治理工作取得实效。请于8月25日前将暑假专项治理工作总结、动态信息(附图片)上报市教育局。 

         

  四平市教育局 

                                 2019628  


[纠错]