中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>文件通知

四平市中小学校园欺凌专项治理工作方案
四平市教育局   2018-09-12 15:34:00   来源:教育安全指导中心

  

  为进一步做好防治校园欺凌和暴力工作,有效遏制发生在学生之间的校园欺凌和暴力事件,保护学生身心健康,根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函201828号)和《加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督201710号)和《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(教基一20166号)要求,切实加强校园欺凌事件的预防和处理工作,结合我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,进一步健全预防、处置学生欺凌的工作体制、机制和规章制度,切实把中小学生欺凌防治各项工作落到实处。 

  二、治理范围 

  全市中小学(含中等职业学校)。 

  三、组织领导 

  市教育局成立由局长张赤同志任组长,各位副局长任副组长,各处室负责同志为成员的校园欺凌专项治理工作领导小组。领导小组办公室设在市教育安全指导中心,负责统筹协调、组织安排、监督检查,同时做好与上级部门的衔接工作。 

  四、方法步骤 

  全市校园欺凌专项治理从2018910日开始,20197月结束,分三个阶段组织实施。 

  (一)动员部署阶段(20189月)。 

  1.加强领导,明确责任。一是各县(市)区教育局和市直各学校要成立相应组织机构,各中小学校长是学校防止学生欺凌和暴力的第一责任人,各分管领导和班主任是直接负责人。二是组织召开一次动员大会,明确治理校园欺凌工作的意义,明确本校的工作任务,明确相关岗位职责。将预防学生欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职工。三是认真贯彻落实教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,组织签订责任书。 

  2.学习宣传,动员部署。各单位要组织一次集中学习,并将贯彻落实《意见》作为学校的一项重要工作抓紧抓好,形成全员关注防治中小学生欺凌和暴力的良好氛围。各学校要及时向学生家长公布治理工作的电话号码和联系人,928日前报市教育安全指导中心备案。 

  3.制定方案,严抓落实。各县(市)区教育局和市直各学校要根据本方案要求和本单位实际,迅速研究制定本单位校园欺凌专项治理工作方案,于928日前报市教育安全指导中心。 

  (二)专项治理阶段(201810月——20193月)。 

  1.集中开展教育。一是广泛开展宣传活动。每学期至少一次集中开展预防学生欺凌和暴力专题教育,利用网络、墙报、板报、宣传栏、电子屏等进行广泛宣传,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为,增强学生自我保护意识和能力。二是关注学生心理健康教育。通过课堂教学活动、班会、班级日常管理渗透心理健康教育,对学生的认知、情绪、意志、行为等进行引导,培养自尊、自爱、自信、自强等优秀心理品质,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。三是全面加强教职工特别是班主任专题培训教育,提高教职工有效防治学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平。四是强化家校联系。学校每月至少一次通过家访、微信群、家长会、致家长一封信等途径,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,提高防治能力,形成全社会关注防治欺凌和暴力事件的良好氛围。 

  2.完善制度措施。一是制定完善校园欺凌预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案。二是明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。三是学校建立隐患和矛盾纠纷排查台账,班主任每天向学校领导小组办公室进行报告。 

  3.加大预防力度。一是对校园安全隐患和矛盾纠纷进行全面排查和摸底。通过师生问卷调查,组织部分学生座谈和召开班会等形式对校园安全现状、安全隐患和矛盾纠纷、学生小团伙组织以及易于发生在学生之间的蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌行为或倾向性、苗头性问题,进行全面细致的摸底排查。二是开展针对性的防治工作。责任分工,将任务分解到人,落实防治措施。三是要进一步完善心理咨询室建设,开展学生心理隐患排查,关注人际关系问题、情绪起伏问题、学业问题、情感问题等心理问题,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导工作,必要时应聘请专家帮助学校工作。四是要进一步加强校园欺凌治理的“三防”建设,确保校园视频监控全覆盖、无死角。 

  4.及时查处问题。一是加大对重点时段和重点区域的巡查力度,随时掌握校园内学生间的矛盾。二是加强校园周边巡视力度,及时发现问题,采取有力措施。三是对实施欺凌的学生,依法依规给予严肃处理,对涉嫌违法犯罪的要及时向公安部门、辖区派出所报案并配合立案查处,同时做好被欺凌学生心理辅导工作。 

  5.建立协调工作机制。各地各校要积极与综治、公安、司法等部门沟通联系,畅通沟通渠道,完善防治办法,健全工作机制,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管的工作格局,不断加强校园欺凌和暴力防治工作,确保全市中小学校校园和谐安全。 

  (三)组织检查阶段(20194月——20197月)。 

  1.学校自查。各学校于520日前,对校园安全隐患和矛盾纠纷进行全面排查和摸底,要对专题教育情况、规章制度落实情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等进行全面的梳理和总结,形成书面材料。 

  2.专项检查。一是责任督学要对责任区学校的专项治理全程监督,发现问题及时与校方沟通,做好记录并及时向教育主管部门报告。二是市教育局将成立督查组采取“双随机”的方式,对全市中小学校专项治理情况进行督查检查。三是对于检查出的问题由属地教育部门组织整改,并进行跟踪检查,确保隐患整改落到实处,同时将检查结果作为年度考核评比中一项重要依据。 

  3.总结梳理。各县(市)区教育局和市直各学校治理工作过程资料要及时归档,要有工作痕迹,同时加强信息报送工作,发生严重的、影响恶劣的校园欺凌事件要及时逐级上报。各学校专项治理工作总结报告,于715日前报市教育安全指导中心。 

  五、工作要求 

  1.深入细致部署。各县(市)区教育局和市直各学校要按照属地管理、分级负责的原则,加强学生欺凌综合治理。根据治理内容、措施及分工要求,明确负责人和具体联系人,结合各校实际制定具体实施方案,落实工作责任,并将各单位防治学生欺凌工作负责人和联系人名单及方案报市教育安全指导中心。 

  2.强化宣传引导。结合普法工作,开展法治宣传进校园活动,加强对防欺凌工作的正面宣传引导,推广防欺凌的先进典型、先进经验,普及防欺凌知识和方法。各县(市)区教育局要联系当地主要新闻媒体共同发布反学生欺凌绿色报道倡议书,营造反欺凌报道宣传的良好氛围。 

  3.加大督导检查。各校要对防治中小学生欺凌工作进行自查自纠。各县(市)区教育局要对县域内学校开展的欺凌防治工作进行专项督导检查,对失职渎职的要追究问责。 

  4.强化措施,狠抓落实。各地要坚持“属地管理,全面覆盖、不留空档”和“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,切实做好排查整治工作,强化防范措施,把各项工作任务具体化,并落到实处,确保校园安全稳定。 

  除寒暑假,每月5日前上报上一个月工作进展情况,以电子版形式传市教育安全指导中心邮箱spjyabc@163.com 

    

  四平市教育局 

  2018912 

    

    


(责任编辑:于博) [纠错]