中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>公示公告

四平市2020年下半年中小学教师资格考试面试公告

四平市教育局   2020-12-24 12:33:00   来源:市教育局人事科

  根据教育部和省教育厅统一部署,现将四平市2020年下半年中小学教师资格考试面试及疫情防控有关事项公告如下:

  一、面试时间与地点

  (一)面试时间:2021年1月9日至10日。

  (二)面试地点:四平市第一高级中学。

  二、面试内容与形式

  (一)面试内容。主要考核申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。如需了解《考试标准》和《考试大纲》(面试部分)等相关面试信息,可登录教育部中小学教师资格考试网站查询。

  (二)面试形式。面试采取结构化面试、情景模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节进行。

  (三)面试程序。

  1.候考。考生持面试准考证、身份证件,按时到达考点,进入候考室候考。

  2.抽题。按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题,(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。

  3.备课。考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或活动演示方案),备课20分钟。

  4.回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。

  5.试讲/演示。考生按照准备的教案(或活动演示方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。

  6.答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。

  (四)面试结果查询。2021年3月3日起,考生可登录教育部中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn),查询面试结果。面试结果分“合格”与“不合格”两种。

  三、其他事项

  (一)考生须知:

  1.考生应凭打印的准考证和身份证提前到达面试考点候考室;

  2.考生应在规定时间内进入考点候考室进行抽签,按抽签的顺序进行面试抽题;

  3.考生面试试讲过程须按照“讲课”形式进行,“说课”形式不予给分;

  4.未在规定时间进入候考室,迟到15分钟的考生,禁止进入候考室,面试成绩按缺考处置;

  5.考生应遵守考试有关规定,服从考试工作人员的管理,对于违反考试纪律的考生,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)进行认定和处理。

  (二)有关我省政策规定,请登录吉林省教育信息网查询《吉林省中小学教师资格考试改革试点工作实施方案》。了解《考试标准》和《考试大纲》(面试部分)等信息,请登录教育部中小学教师资格考试网查询。

  四、疫情防控须知

  为做好疫情防控常态化下的中小学教师资格考试面试的组考工作,根据我市考点设置和新冠疫情防控具体情况,现将防疫要求通知如下:

  (一)考生要严格执行考生本人现居地政府和四平市政府的各项防疫规定。按照要求,执行四平市政府关于出行、隔离、检测等各项防疫措施,不得违反相关规定。

  (二)考生要注意科学防疫,自公告之日起,无必要不出市,少外出;外出佩戴口罩,保持社交距离;勤洗手,常通风,不扎堆,不聚会,合理饮食。不接触有省外旅行居住史、境外人员接触史的人员。

  (三)做好自我健康监测。从考前第14天开始,所有考生需通过微信吉事办下载“吉祥码”“通信大数据行程卡”(通过手机在微信吉事办程序中下载)。并在“吉祥码”下填报个人健康信息状况。所有考生还需填写《吉林省2020年下半年中小学教师资格考试面试考生健康监测卡》、《吉林省2020年下半年中小学教师资格考试面试疫情防控与诚信考试考生承诺书》(详见附件1、附件2,请考生自行下载打印)。考生提交的健康监测卡和承诺书必须真实、准确。对违反防疫要求、隐瞒或者谎报旅居史、接触史、健康状况,不配合防疫工作造成严重后果的,将依法依规追究责任。

  (四)所有考生考试入场需要出示有效期内的身份证件、准考证、“吉祥码”绿码,并提交一份本人签字的《吉林省2020年下半年中小学教师资格考试面试考生健康监测卡》和《吉林省2020年下半年中小学教师资格考试面试疫情防控与诚信考试考生承诺书》。

  (五)考试当日考生应提前60分钟到达考点,按考点安排验证入场。所有考生进入考点,须佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩、体温低于37.3℃。考生通过检测通道时,应保持人员间隔大于1米,有序接受体温测量及入场安检。

  (六)持“吉祥码”和“通信大数据行程卡”非绿码,或考前 14 天内有发烧(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力、肌肉痛、头痛等感冒样症状或憋喘、呼吸急促、恶心呕吐、腹泻、心慌、胸闷、结膜炎等与新冠病毒感染有关的症状,须主动提供7天内新冠核酸检测阴性证明,否则不得进入考点。

  (七)新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,或治愈未超过一个月的病例、不能排除感染可能的发热患者,不得参加本次考试。

  (八)考生进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别。考生在进入考场面试前要佩戴口罩,面试过程中考生可以自主决定是否继续佩戴。考试过程中出现发热、咳嗽等呼吸道症状者,应及时向监考人员报告,经现场医疗卫生专业人员评估后,综合研判是否具备参加考试条件,并按疫情防控工作要求进行处置。

  (九)进入考点后,考生需关闭手机,手机按考点要求进行管理。考生入场和散场时要按考务人员的指令有序进入和离开,不得拥挤,保持人员间距1米以上。

  (十)按照四平市疫情防控指挥部要求,所有从大连市金普新区,北京市朝阳区,成都市郫都区、成华区,牡丹江市东宁市、绥芬河市,青岛市胶州市,内蒙古满洲里市,新疆吐鲁番市等疫情重点地区来返平考生,需在考试前14天内(不含考试日)到我市进行隔离管控、医学观察、核酸检测,否则不能参加考试。考试日前14天(不含考试日)有以上地区旅居史的考生,已在本地隔离管控或健康随访的,需持本地隔离管控相关证明和三日内核酸检测阴性证明到达考点参加面试。

  (十一)考生要认真阅读本须知,凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查等造成严重后果的,将按照疫情防控相关规定严肃处理。

  附件1:吉林省2020年下半年中小学教师资格考试面试考生考前健康监测卡

   附件2:吉林省2020年下半年中小学教师资格考试面试疫情防控与诚信考试考生承诺书

  四平市教育局

  2020年12月23日


[纠错]