中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>公示公告

四平市教育局关于2019年下半年教师资格认定工作安排
四平市教育局   2019-10-11 10:19:00   来源:人事科

  

  根据《教育部教师资格认定指导中心关于做好2019年教师资格制度实施工作的通知》(教资字[2019]1号)、《吉林省教育厅关于印发〈吉林省中小学教师资格考试改革实施方案(试行)〉与定期注册制度试点工作实施方案(试行)的通知》(吉教师字[2014]28号)和《关于做好2019年中小学教师资格制度实施工作的通知》(吉教师办函)[2019]7号文件的要求,现就做好2019年秋季教师资格认定相关工作通知如下: 

  一、认定范围 

  持有四平市户籍或四平市有效期内居住证,未达到国家法定退休年龄的社会人员;驻四平市部队现役军人和现役武警;在四平市工作、居住和学习的港澳台居民,持有港澳台居民居住证,可在四平市教育局申请认定高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格。 

  二、认定条件 

  1.遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。 

  2.具有《教师法》规定的国民教育系列学历: 

  3.普通话水平测试达到二级乙等及以上标准,取得相应等级合格证书,申报语文学科应达到二级甲等及以上标准。 

  4.符合申请认定教师资格的体检标准。 

  5.参加国家教师资格考试成绩合格并取得教育部考试中心颁发的考试合格证明,且在有效期内。 

  三、申请认定流程 

  1、申请认定时间 

  2019年秋季中小学教师资格认定网报时间:10月10日-17日。 

  2、网上申报 

  申请人需要在规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)进行教师资格申请报名注册。申请任教学科时须与教师资格考试的学科(专业)一致。其中,申请幼儿园教师资格的,不填写学科;申请小学教师资格的,应与面试学科一致;申请初级中学、高级中学、中等职业学校文化课教师资格的,应与笔试科目“学科知识与教学能力”一致;申请中等职业学校专业课和实习指导教师资格的,应与面试的“专业知识与教学能力”一致。 

  按照《考试方案(试行)》规定,2014年及之前已入学的全日制普通院校师范类专业学生(含全日制教育硕士),可持毕业证书向教师资格认定机构申请直接认定所学专业与任教学科相同或相近的教师资格。 

  2、体检安排: 

  根据教师资格认定的相关要求,所有参加认定人员,均须参加在指定县级以上医院体检,具体时间与地点如下: 

  网报人员体检时间:10月21日-25日8:30-10:30 

                    10月26日7:30-10:30 

  地点:四平市中心医院体检中心 

  3、现场确认 

  时间:11月26日-27日 

  地点:四平市政府服务中心 

  申请教师资格认定人员参加体检须携带以下材料: 

  1)身份证原件;港澳台居民有效证件原件。 

  2)本人近期免冠正面一寸证件照片一张(与网报上传照片为同一底版)粘贴户口本复印件右下角 

  3)四平市户籍社会人员提供户口本原件及复印件;外省户籍社会人员提供居住证原件及复印件。不能提供吉林省户籍或吉林省有效期内居住证的驻吉林部队现役军人和现役武警,可由所属部队或单位的组织人事部门出具人事关系证明,证明格式依据所在部队或单位的规定执行,证明应明示申请人属于驻吉林部队。 

  4)教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的《教师资格认定体检表》,体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”,并加盖体检医院公章。 

  5)《普通高等院校毕业证书》。教育部系统数据比对成功的,无需现场提供,比对不成功的,出具证书原件(全日制普通高校在读研究生出具本科毕业证)或全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心认证的《中国高等教育学历认证报告》原件。港澳台地区高等学校毕业证书,提供由教育部留学服务中心出具的“港澳台地区学历学位认证书”,国外高等学校毕业证书,提供由教育部留学服务中心出具的“国外学历学位认证书”。 

  6)《普通话水平测试等级证书》。教育部系统数据比对成功的,无需现场提供,比对不成功的,出具证书原件。 

  7)《中小学教师资格考试合格证明》。教育部系统数据比对成功的,无需现场提供,比对不成功的,出具原件。 

  8)全日制普通高等院校应届毕业生、在读研究生学籍信息比对不成功的,提供学信网上下载打印的《教育部学籍在线验证报告》。 

  9)申请中等职业学校实习指导教师资格,另需提供助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件和复印件。 

  10)港澳台居民申请认定教师资格须提交的无犯罪记录证明由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具,省教育厅为港澳台居民申请无犯罪记录证明提供函件便利。 

  11) 2014年及之前入学的全日制普通院校师范类毕业生申请直接认定与其所学专业相同或相近的任教学科,还须提交本人人事档案中就读师范类院校期间,由学籍管理部门出具的全部所学课程成绩单复印件(复印件上应加盖人事档案管理机构或部门的公章)和师范类专业教育实习材料。 

  申请人员提供以上材料复印件时应依序排列装订成册。 

  4、证书发放 

  认定机构向通过评审的申请人员,发放教师资格证,具体发放时间见四平市教育局网站公告。 

  5、咨询电话:0434-3266190 

    

    附件:1.幼儿园教师资格人员体格检查表

            2.中小学教师资格人员体格检查表

 

  

  四平市教育局 

  2019年10月10日 

    


[纠错]