中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务信息>>公示公告

2017年四平市教育局政府信息公开年度报告
四平市教育局   2018-03-21 08:26:00   来源:四平市教育局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现四平市教育局2017年政府信息公开工作情况进行年度报告。本报告由“基本情况”“主动公开政府信息情况”“依申请公开政府信息情况”“行政复议和诉讼情况”“政府信息公开的收费情况”“人大代表建议和政协提案办理结果公开情况”“落实关于全面推进政务公开工作的实施意见和2017年政务公开工作重点任务分工工作情况”“2018年重点工作安排”等八个部分组成。 

  四平市教育局政务公开办公室联系电话:0434-3266625,通讯地址:四平市铁西区市府路59号。 

   本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,电子版在四平市教育局政府信息公开年度报告专栏下载。四平市教育局政府信息公开目录网址:(http://xxgk.siping.gov.cn/zcbm/fgw_97963/gkml/) 

  一、基本情况 

  2017年,市教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(四政办函[2017]29号)等文件要求,进一步加强四平市教育局政务公开管理工作,制定《四平市教育局2017年政务公开重点工作任务分工方案》,细化工作措施,明确工作责任,提高政务公开实效。健全政务公开领导机制,理顺政务公开工作机制。 

  为全面落实2017年全市政务公开和政府信息公开工作要点,四平市市教育局成立了政务公开领导小组,并建立了新闻发言人制度。下设政务公开领导小组办公室,主任由刘绍国兼任,副主任由张轶群担任。办公室设在四平市教育局办公室,具体负责组织协调、指导推进、督促检查本系统的政务公开工作。由四平教育技术装备中心(四平教育信息中心)作为政府网站信息发布部门,专职专人负责政务信息公开工作。按照市委、市政府的要求,行政审批职能向一个科室集中,行政审批科遵守有关法律法规,遵守政务大厅的各项规定,积极工作,开拓进取,使窗口各项工作得到各方面好评。 

  二、主动公开政府信息情况 

   

  2017年四平市教育局政府信息公开目录发布了四平市教育局2017年重点、要点工作任务及民生实事信息共计24条。四平市教育局官网发布教育动态、政策法规、党建之窗等内容共计145条。 

  三、做好依申请信息的公开处理工作 

  四平市教育局在政府信息公开专栏发布了四平市教育局政府信息公开指南。四平市教育局依申请公开网上受理渠道畅通,全年未接到依申请公开申请。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  2017年,没有发生因政府信息公开工作引起的行政复议案件和行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开的收费情况 

  2017年,未收取政府信息公开费用。 

  六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 

  今年市人大八届一次会议和政协八届一次会议后,我局共收到建议和意见、提案31件,其中人大代表建议10件、政协委员提案21件。我局高度重视,把办理工作摆在全局工作的重要位置,对建议、提案进行详细分工,层层落实责任,并在《四平日报》上对责任部门、责任人和联系方式进行公示,重点抓好“办前、办中、办后”三个环节,通过六个“逐一”,认真落实、完成答复工作2017年8月7日召开教育系统人大建议、政协提案公开答复会,市政府副市长娄少华亲自参加答复会,市教育局党组书记、局长赵青山对31件建议、提案逐一详细答复。答复结束后,我们对暂时不能完全解决的提案,明确完成时限,确定专人监督其后续的整改和落实,做到“件件有答复,事事有回音,项项有落实”保障了建议和提案真正发挥其作用,代表、委员对我局的办理工作满意率为100%。四平电视台《四平新闻联播》对我局人大建议、政协提案的办理工作进行报道。 

  七、落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作重点任务分工》工作情况 

  市教育局进一步做好教育信息公开工作,建立四平市教育局政府信息公开保密审查制度,切实做好政府信息公开保密审查工作,对需要公开的重点工作及文件,须经主管领导审核,把好涉密关。将信息公开工作按照科室职能进行详细分工,在四平市教育局网站、四平教育信息网站、四平日报、四平电视台多种方式、载体主动进行信息公开,其中由基础教育科负责公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件情况,公开义务教育招生入学政策、学区划分、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息,同时,针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。由教育督导室负责公开县域义务教育均衡发展督导评估认定工作进展情况。 

  全面落实“五公开”工作机制。市教育局按照相关要求,将“五公开”融入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,及时向政府信息公开目录上传主动公开的政策性文件,稳步有序拓展公开范围。一是做好建议提案办理结果公开;二是对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的政策和行政许可及行政处罚信息及时进行公示。在市政府双公示栏及时刊登教育行政许可和行政处罚信息,同时在四平市教育局网站上设立双公示专栏,同步进行公示,现已公示教育行政许可信息5条 

  进一步健全教育政策解读机制。市教育局按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。今年的初中毕业考试政策出台后,及时召开新闻发布会。6月23日,我局在市政府新闻发布厅举行四平市2017年初中毕业生学业水平考试和普通高中、职业高中、吉林师大分院招生有关情况新闻发布会,市教育局分管局长和主管科室负责人出席发布会,详细介绍了2017年全市初中毕业生学业水平考试的有关情况,对市直普通高中、职业高中和吉林师大分院的招生政策进行了解读,并回答了记者的提问,使广大家长和相关人员进一步明确政策导向和变化情况。 

  强化政务舆情回应的及时性和针对性。市教育局按照《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)要求,增强政务舆情回应工作的及时性和针对性,实行通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求。 

  、2018年重点工作安排 

  2018年,我们将在市政府信息公开办公室的指导下,按照相关文件要求,继续大力推进政府信息公开工作。根据2018年全市政务公开重点工作任务分工,做好四平市教育局政府公开及政府信息公开工作。突出重点政务信息公开,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,进一步提高政务公开实效。进一步加强监督检查,提高公开质量。继续做好四平市教育局政府信息公开网、四平市教育局官方网站内容维护,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。  

  2018年我们将进一步加强政务公开和政府信息公开工作,为促进教育领域信息公开,教育事业健康发展做出贡献。  

                               四平市教育局 

                              2018315 


(责任编辑:) [纠错]