中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>领导之窗>>领导讲话

在市招生委员会相关成员单位2021年研究生招生考试工作联席会议上的讲话

四平市教育局   2020-12-15 14:33:00   来源:四平市教育局

  市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长  李捷轩

同志们:

  2021年全国硕士研究生招生考试即将开始。下面,按照市政府、市招生委员会的安排,我就2021年我市研究生招生考试基本情况以及相关部门工作责任讲三方面内容:

  一、基本情况

  2021年研考四平考区考生人数为6516人。其中,吉林师范大学应届本科毕业生考生人数为2592人(含博达学院751人),其他社会考生3924人(含辽源地区1038人)。设市第一高级中学、市实验中学、市第三高级中学和市第三中学4个考点,共设218个考场。考试将于本月26日、27日进行,艺术设计类科目考试在28日进行。

  二、国家和省关于研考安全工作会议精神及相关要求

  教育部和省教育厅高度重视2021年研究生招生考试工作。11月26日,教育部召开了2021年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话,要求要深刻认识2021年研究生招生考试工作面临的严峻形势,坚持底线思维,紧盯关键环节,切实把考试安全工作措施落到实处。要强化疫情防控,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。要加强安全保密、组考管理,确保考试平稳有序。要强化联防联控,联席会议成员单位要齐抓共管,集中开展净化考试环境专项行动。要强化组织领导,确保责任落实到位。

  11月24日,召开了吉林省2021年全国硕士研究生招生考试考务工作会议。12月16日召开了吉林省2021年全国硕士研究生招生考试安全暨诚信教育工作会议。省教育厅副厅长、省教育考试院院长刘青川在会上深入分析了今年我省研究生招生考试面临的严峻复杂形势,要求大家要增强研考安全工作的责任意识和危机意识,突出重点,抓住关键环节,强化措施管理,明确职责任务,做好疫情防控,加强组织领导,切实抓好各项工作的落实,确保研考安全。

  三、各相关部门、单位的主要工作职责和任务

  教育部门要重点做好考试组织和考务管理工作,按照标准和要求严格选聘考务工作人员。要对接卫健部门做好疫情防控工作要求。要会同公安、保密、邮政等部门对试题(卷)运送、保管、考试实施以及考后邮寄等工作环节进行安全管理、检查和监控,确保试题(卷)绝对安全。招生考试服务中心要充分发挥职能作用,积极主动地与各相关部门沟通,加强协调,认真调度,发现问题及时解决。监考学校要真正把素质好、要求严、做事认真、遵规守纪的教师选聘上来,并做好人员业务培训和纪律教育,明确工作职责,熟练掌握考务工作流程和操作办法。考点学校要对涉考的一切场所做好防疫消杀,以及考试设备、设施进行细致检修维护,保证正常运转,处于良好工作状态。市纪委监委派驻教育纪检组要对工作落实情况和考试全过程进行监督检查,严肃查处考试工作组织不力、监管不力、失职渎职以及在考试工作中的各种违规、违纪行为。

  宣传部门要建立新闻发言人制度,严肃新闻纪律,统一宣传口径,加强对新闻媒体监管;把握正确的舆论导向,防止新闻炒作误导,及时发布考试信息和公告,形成严厉打击销售使用高科技作弊器材的强大舆论声势,为研考营造一个良好的社会舆论氛围。

  市委网信办要严密监控网络舆情动态,对有害考试信息及时进行封堵、删除,发现情况及时与招生考试服务中心、公安网安支队联系,把握主动。要充分发挥主流媒体作用,为考生营造一个公平公正的考试环境。

  市委保密办要在试题到达考区前,对保密室及题库进行严格检查,直至达到标准要求。对涉密的相关工作人员要进行安全保密教育培训。对国家统考试题的接收、入库全过程进行现场保密监督。对考试期间试题(卷)流转全过程进行监管。

  公安部门在考前要深入开展打击销售使用高科技考试作弊器材专项整治行动。要统一部署,集中力量,主动出击,提前行动,利用考前这段时间重点对吉林师范大学以及考点周边的宾馆、旅店、洗浴业、出租屋以及居民楼等场所进行“地毯式”排查,特别是对考前考点周边出租屋逐一登记,由属地所辖派出所逐户排查,使贩卖和利用高科技作弊器材可疑人员没有立足之地。对四平入口关卡进行车辆检查时,加强对作弊器材的堵截和检查。考试期间,要抽调精干警力加强考点四周巡逻,对发现可疑人员和停泊车辆进行清查劝离,严防闲杂人员接近考点。对发现并锁定的信号发射源进行入户搜查,对当事人进行抓捕。要保证考点门前的交通管制,维持好交通秩序。考试期间要严厉打击扰乱考场秩序,危害考生和考务人员人身安全的违法犯罪行为,确保考生和监考教师人身安全,做好防恐防爆。要做好试题(卷)运送和保管工作。网安支队要严密监控互联网,及时删除网上有害考试的不良信息。

  工信部门考前要对无线电监测和压制设备进行全面检修和调试,对系统进行更新、升级,保证设备正常运行,发挥作用,并在考前一周对考点周边电磁环境进行信息收集,分析研判。考试期间,无线电监测车在考点四周不间断地巡查,对可疑无线信号进行全时监测、跟踪、捕捉定位。公安部门要安排警力组成行动组随监测车行动,一经发现可疑信号,马上入户抓捕。要架设干扰压制设备,全时段进行干扰和压制,选好架设点保证压制效果。

  卫健、疾控部门要在组考疫情防控工作基础上,加派防疫人员驻守考点加强业务指导。会同教育部门做好考试期间疫情监控、分析研判、应急处置以及防疫环境消杀等工作。要向考点选派医护人员和提供必备的医疗器械、药品,满足考点考试工作人员和考生就医需要,并及时处置考场内可能出现突发病事件。

  市场监督管理部门要对经营电子通讯器材市场进行清理整顿,对经营业户进行宣传教育,禁止经销考试作弊器材,并加强对业户网上经销的监控。要对考点周边餐饮单位进行食品卫生检查,消除食品安全隐患。对提供考点工作人员午餐的餐饮单位进行食品卫生检查,确保食品安全。

  文化稽查部门要重点清理整顿社会考研助学培训机构,以及吉林师大和考点周边复印社乱发广告、印制和贩卖考试资料等不法行为。在考试期间要加强对小报记者的监管,严防不法人员进入考点。

  联通公司要在考前对市招生考试服务中心及各考点电子监控系统设备、线路进行全面检修和调试,发现问题及时解决,做到不留死角、不留隐患,并开展模拟演练。考试期间,派技术人员对电子监控系统设备进行现场监管和维护。要提前做好考点红外测温设备调试,保证考生及考试工作人员入场接受体温检测时设备正常运行。

  供电公司考前要提前对市招生考试服务中心和各考点供电线路和整个涉考电网区域进行检查和检修,保证考试期间电力供应。安排应急发电车,派技术维护人员,确保考试期间正常供电。

  邮政公司要安排专人与市招生考试服务中心进行试卷交接,并做好安全保密和寄递工作,保证试卷绝对安全,万无一失。

  两区城市管理部门要对辖区内张贴的有关考试信息的非法广告进行专项整治,特别是对兜售考试作弊器材、提供替考“枪手”的小广告要及时清理,并将相关信息通报给公安部门,为公安机关提供侦破打击线索。考试期间,重点对考点门前及周边流动小商小贩进行清理。

  吉林师范大学和博达学院要通过采取召开诚信考试专题会议、开展主题教育活动等多种形式对学校教师、在校学生和考生加强宣传教育,营造诚信考试光荣,违规作弊可耻的考试氛围。同时结合案例,加强对教育考试违规处罚政策、学生管理规定,特别是《刑法修正案(九)》涉及考试作弊处罚内容的宣传。教育考生诚信考试,达到教师不参与、考生不作弊的目的。要安排专人负责对学校内网、论坛、贴吧、博客、海报粘贴板、小广告等的监管,发现有替考、贩卖作弊器材等有害考试信息进行持续的清理,并及时为公安机关提供侦破和打击线索,净化校园考试环境。

  总之,在历次教育考试工作中,各部门高度重视,给予大力支持,方案周密、人员精干、工作扎实,很好地履行了各自工作职责,为实现考试平安顺利发挥了重要作用。我们有决心在市政府的正确领导,市招生委员会成员单位的大力支持和配合下,再接再厉,全力以赴,采取有力措施,把各项工作做实做细,确保我市2021年研究生招生考试工作安全、平稳、顺利进行,实现“健康研考”“平安研考”目标。


[纠错]