中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>领导之窗>>领导讲话

在市教育局机关工会第一届会员大会上的讲话

四平市教育局   2020-09-24 10:39:00   来源:四平市教育局

  市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长 李捷轩 

  2020923日) 

同志们: 

  今天,我们在这里隆重召开市教育局机关工会第一届会员大会,这是局机关广大职工政治生活中的一件大事,也是教育系统工会发展史上的一件大事。首先,我代表局党组对局机关工会的成立、对新当选的各位委员表示热烈的祝贺!  

  中国特色社会主义进入了新时代,工会的发展也进入新阶段。做好新时代局机关工会工作,离不开局党组的关心支持,但更需要局机关广大职工凝心聚力、相向同行。借此机会,我对下一步局机关工会工作,讲几点意见。 

  一、提高站位,加强引领,把握正确政治方向 

  要坚持正确的政治方向。以更高的政治站位、更强的政治意识、更优的政治作为,抓好习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的学习宣传贯彻,统一思想,凝聚干部职工的力量,奋发进取,建功立业,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在局机关工会落地生根、开花结果。要充分发挥工会联系干部职工的桥梁和纽带作用,加强政治动员、政治引领、政治教育,更好地履行政治职责,把局机关广大职工最广泛最紧密地团结在党的周围,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强职工思想政治引领。坚持不懈用社会主义核心价值观凝聚职工,用红烛精神鼓舞职工,用先进教育文化浸润职工,做好强信心、聚民心、暖人心、筑同心工作,充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用,团结广大职工积极建功新时代,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。  

   二、凝心聚力,与时俱进,服务教育工作全局 

  要聚焦大局开展工会工作。要跳出工会认识工会,把工会工作融入到落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的大局中去认识和把握,使局机关工会工作成为聚焦中心、服务大局的重要组成部分。要强化工会干部队伍建设。不断改进工作方法,增强工作的主动性,用发展的眼光看待问题研究对策,始终把党关注的重点问题、职工关心的热点问题、工作中遇到的棘手问题作为工会工作的突破点,在实践中锤炼工会干部的政治品格、提升工作能力,建设一支忠诚可靠、业务精湛、服务贴心的工会干部队伍。要健全完善工会工作制度。结合教育工作特点,紧扣时代主题,坚持科学发展。当前和今后一个时期,要把建立健全规章制度、激发干事创业活力、维护会员合法权益,作为工会工作的着眼点和工作重点,让职工竞赛、岗位练兵、技能比武的热情在局机关竞相迸发,更好地服务教育改革事业,努力把局机关工会建设成为局党组的得力助手,全体会员的暖心之家,引导干部职工为四平教育改革发展加油助力,为建设和谐美丽四平建功立业。 

  三、夯实基础,推进改革,建设特色品牌工会 

  新的形势给工会工作提出了新的挑战,对于工会如何履职尽责、服务职工、当好会员的“娘家人”提出了更高的要求。局机关工会刚刚起步,适应时代发展要求,就要在扎实作风、甘于奉献上做表率,在顺应形势、与时俱进中求发展。要持续推进改革创新。紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,在建机制、强功能、增实效上下功夫,进一步改进提升管理模式、运行机制、工作方法,坚持眼睛向下、力量下沉,把局机关工会组织建设成党的群众工作坚强阵地。扎实推进职工队伍建设改革,着力打造知识型、技能型、创新型职工队伍。要全面加强自身建设。以党的政治建设为统领,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,树立“重在实践、贵在落实”的价值取向,坚持重学习、重引领,重实践,突出抓维权、抓服务、抓基层、抓党建,着力促改革、促发展、促稳定,保持同职工群众的血肉联系。强化工会干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼,坚决整治形式主义、官僚主义,砥砺斗争精神,涵养大视野、大气度、大格局,使工会干部真正成为职工群众能够看得见、找得到、靠得住的贴心人、娘家人、知心人。要打造教育特色的工会品牌。广泛深入开展调研,了解会员的所盼所需,及时调整服务的内容形式、方法举措,为干部职工展示才华、提升素质,多搭建平台,把干部职工的心声、安危冷暖时刻放在心上,不断探索提高服务能力、为职工帮难解困的方法途径,努力把局机关工会建设成为基础扎实、素质过硬、心系职工、特色鲜明的品牌工会。 

同志们,乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。局机关工会刚刚起步,任重道远,大有作为,我们要牢固树立勇于开拓的创新精神,走在前列的责任担当,打造精益求精的服务品牌,以忠诚可靠的政治品格、务实高效的工作作风、贴心周到的精品服务,赢得局党组和全体会员的信赖,全力书写新时代四平教育“奋进之笔”,谱写四平教育发展新篇章!为奋力开创新时代四平全面振兴全方位振兴新局面,建设新时代“美丽四平、幸福家园”,作出新的更大的贡献! 


[纠错]