中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>领导之窗>>领导讲话

在市委教育工委纪念建党99周年“红烛心向党 建功新时代”座谈会上的讲话

四平市教育局   2020-06-29 16:57:00   来源:四平市教育局

  市委教育工委书记、市教育局党组书记   张 赤 

  (6月28日) 

各位老师,同志们: 

  大家好! 

  值此中国共产党成立99周年即将到来之际,我谨代表市委教育工委、市教育局党组向在座的各位同志,并通过你们向全系统党员干部、教职员工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  今年是中国共产党成立99周年,在这样的关键时间节点,市委教育工委组织召开全市教育系统教师座谈会,同全市学校教师一道,庆祝中国共产党成立99周年,回顾中国共产党发展进步的伟大历程,瞻望中国共产党发展繁荣的光明前景。结合四平教育改革发展实际话初心、谈使命,讲奉献,重担当,具有特殊的意义,这既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动、拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要形式。 

  九十九年来,中国共产党领导和团结全国各族人民,推翻了腐朽没落的统治,抵御了外敌的侵略。共产党人以热血、赤诚、理想和生命,缔造了一个崭新的中华人民共和国,实现了中华民族的空前统一,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜的指引下满怀信心走向中华民族的伟大复兴。 

  中国共产党走过的风雨历程是灿烂辉煌的历程,中国共产党写下的华美诗篇是壮丽不朽的诗篇。九十九个风雨春秋,九十九载奋斗不息。中国共产党历经沧桑,经历了初创时的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,又历经社会主义改造和建设、十年“文革”、改革开放等历史阶段,在一次次风险考验的重要关头,做出了一个个具有划时代意义的历史抉择。不管是雪山草地大渡河的霏霏雪雨,还是井冈山太行山的腥风血雨,不管是延安窑洞的斜风细雨,还是改革开放的惊风急雨,中国共产党同全国人民始终紧紧地团结在一起,与中国命运的脉搏一起跳动,从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,从二十年代走来,驶向一个新的世纪。党的辉煌历史,是为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史;是马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史;是坚持真理、修正错误、战胜一切困难,不断发展壮大的历史。无论是在血雨腥风的战争年代,或是在艰苦创业的建设年代,更或是在努力创新的改革开放年代,无论是抗洪抢险还是疫情防控,冲锋在先、甘于奉献的永远都是共产党员,他们一次又一次用实际行动实践着全心全意为人民服务的伟大宗旨。实践证明中国共产党无愧是伟大、光荣、正确的党,是中国革命和建设事业的坚强领导核心。党在我们心中就是一座丰碑,是一个灯塔,是一面旗帜,让我们敬仰、引我们前行、促我们奋进。 

  自市委教育工委成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统453个基层党组织坚强有力,成为教育改革发展的桥头堡;8600余名党员干部教师明德守正,率先垂范,成为新时代教书育人的“排头兵”。市委教育工委、市教育局党组团结带领全系统各基层党组织和广大党员干部教师励精图治大力发扬“红烛精神”,强基领航,对标争先,“三早育苗”“三全育人”工程全力推进,“中小学思政课课程和教材一体化建设”,四平一中等三所“吉林省普通高中青年党校省级示范校”工作全面进步,基层党建工作全面加强;“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,群众满意度显著提升;坚持党建引领,脱贫攻坚、扫黑除恶持续向纵深发展。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,全市教育系统各级党组织带领广大党员干部教师迅速行动、担当作为,服务全市防控大局,采取“一严二清三防四控”应对举措,筑牢校园防控底线,坚决保障师生健康和安全。开展线上教学和心理疏导,全市251所中小学校“停课不停学”,按照市委、市政府和省教育厅的总体部署,全员、全过程、全方位做好学校开学和疫情防控工作,截至6月11日全市26所高中(含中职)47258名学生,103所初中学校57746名学生,602所小学94976名学生全部开学复课,最大限度保障学校正常教育教学秩序。“红烛志愿服务队”队员累计下沉社区1109人次,为打赢全市疫情防控总体战、阻击战作出积极贡献。四平教育人用党性书写了对组织的忠诚,用行动赢得了人民的信赖,成为办好四平人民满意教育、服务群众、引领发展的核心力量在此,我代表教育党工委、市教育局党组,向长期以来奋斗在教育一线、为教育事业付出智慧和汗水的广大党员教师、教育工作者表示由衷敬意! 

  刚才,大家结合工作实际,话初心、谈体会,担使命、促发展,提出了很多有价值、有见地的意见和建议,对推动全市教育快速发展、提升教育发展质量很有帮助,我们将认真研究和吸收。 

  下面结合教育发展实际,就如何做好下步工作,我谈几点意见,与大家共勉。 

  一、崇尚实干,敢于攻坚,全面加强党的政治建设 

  党的政治建设是党的根本性建设,必须摆在首位抓紧抓实全市教育系统各级党组织要旗帜鲜明的讲政治,不折不扣作表率,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,不断加强理想信念教育,涵养忠诚干净担当的政治品格。认真开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”“红色堡垒提质增效行动”教育实践活动、拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续把“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深推进,认真组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,充分依托理论中心组学习、“三会一课”活动载体,加强党员日常教育管理。严格落实党组织书记第一责任人的职责注重加强政治历练、积累政治经验、增进政治智慧,确保政令畅通。全系统各级党组织要强化主体作用真正把纪律和规矩挺在前面,把讲政治体现主责主业上、落实到具体行动中带动全系统各项工作平稳有序发展。 

  二、履职担当,铸魂育人,全力抓好“立德树人”这个根本任务 

  我们党立志于成就中华民族千秋伟业,作为教育工作者必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。学校教育本不仅在于教书、传授知识,更在育。我们必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。 

  青年是祖国的未来、民族的希望最需要精心引导和栽培。作为党员教师,我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,明心立志,用真理的光芒照亮前行的路,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。我们要紧密联系教育改革发展稳定实际,注重正面引导,讲好中国故事,澄清模糊认识,借助“早教育、早传承、早培养”“三早”育苗和“三全”育人工程厚植青少年学生的爱国情怀,进一步培养、培育和践行社会主义核心价值观弘扬中华优秀传统文化传承中华传统美德,努力打造“一校一特色”、“一校一精品”的红色铸魂育人品牌。要因事而化、因时而进、因势而新,坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信心和信念补足精神之钙、把稳思想之舵把立德树人的根本任务真正落到实 

  三、多措并举,砥砺前行,全力书写新时代四平教育奋进之笔 

  教育事关国家发展、事关民族未来。进入新时代,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们只有抓住机遇、超前布局,以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的眼光,不断推进学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中多样特色发展、职业教育产教融合发展、成人教育务实高效发展,才能不断使教育同人民群众期待相契合,才能办好人民满意的教育。 

  全系统各级党组织要把抓好党建工作作为办治校的基本功,主要负责同志切实找准党建工作与业务工作的切入点,立足业务抓党建,把业务工作的难点,作为党建工作的重点要深刻把握新形势新任务新要求,弘扬“奋进文化”,践行“一线规则”,统筹抓好教育系统疫情防控和教育改革发展;要抓住“立德树人”根本任务,突出育人过程中社会主义核心价值观教育的时代主题,建好育人过程中思政课的主阵地;要以学生综合素质的全面发展和协调发展为立足点,德智体美劳“五育”并举,构建全面培养体系;发挥课堂主渠道作用,坚持正确价值观念塑造、必备品格养成、关键能力培养、基础知识落实“四位一体”育人理念要深入贯彻落实《关于加强中小学校党的建设工作若干实施意见》把党的教育方针贯彻到教育教学工作中去;要聚焦教育发展和百姓关切问题,努力打赢教育脱贫攻坚战,深入开展教育扫黑除恶专项斗争,确保教育系统和谐安全稳定教育系统要齐心协力、锐意改革、蹄疾步稳地推动四平教育由大变强,继续书写新时代四平教育的“奋进之笔” 

  同志们,回顾党的光辉历程,我们倍感骄傲、深受鼓舞;展望四平教育发展前景,我们信心满怀、豪情万丈“蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。”让我们在市委、市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命同心同德,砥砺前行,为办好四平人民满意教育、建设新时代“美丽四平、幸福家园”,做出教育人新的更大的贡献! 

  最后,让我们共同祝愿我们伟大的党、伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安! 


[纠错]