中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>领导之窗>>领导讲话

在全市教育系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会上的讲话
四平市教育局   2019-06-28 09:12:00   来源:局机关党委

                                             市教育党工委书记 市教育局党组书记、局长 张赤

  同志们:

  在七一到来之际,我们在这里隆重集会,回眸建党98周年所走过的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,表彰先进典型,激励全市教育系统各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力发扬“红烛精神”,以培养新时代社会主义建设者和接班人为使命担当,满怀豪情创新业、砥砺奋进新时代。在此,我代表市教育党工委、市教育局党组,向受表彰的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者表示热烈祝贺!向在座的各位同志,并通过你们向全系统党员干部、教职员工致以节日的问候和良好的祝愿!

  一直以来,在市委、市政府的坚强领导下,全系统各级党组织、全体党员干部开拓进取、团结拼搏,使各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,开创了四平教育持续健康发展的良好局面。市教育党工委、市教育局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的“十九大”精神,把抓好党建作为最大的政绩,团结带领全系统广大党员干部励精图治,大力发扬“红烛精神”,朝着更高质量更加公平的教育目标阔步前进。面对新形势、新任务,全系统453个基层党组织和8600名党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,积极回应群众期待,推进重点、攻克难点、化解热点,在教育发展、综合改革、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中,取得了一个又一个骄人战绩。

  四平职业大学招生就业实训联合党支部被市委组织部确定为精品E支部,并作为四平地区唯一一个基层党支部代表参加“全国党建高峰论坛”活动;第十七中学吴志平校长的“家校协同育人”案例被国家教育部选为优秀家庭案例;铁东区教育局2019年正式成为全国学校体育联盟实验区;梨树等县区教育局顺利通过全国义务教育均衡发展检查验收,双辽市教育局代表四平地区顺利通过教育部2019年国家义务教育质量监测,伊通县教育局党建工作经验做法被推荐到国家教育部。

  四平教育人用党性书写了对组织的忠诚,用行动赢得了人民的信赖,成为办好四平人民满意教育、服务群众、引领发展的核心力量。

  一、凝心聚力,党组织战斗堡垒作用不断增强

  一是加强了组织建设。按照省委教育工委和《四平市机构改革方案》的相关要求,年初,成立中共四平市委教育工作领导小组和中共四平市委教育工作委员会,建立和完善党组织设置,进一步理顺党建工作管理机制,强化市教育党工委对全市教育工作的引领,全面加强对全市教育系统党建工作的统筹指导。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,先后制订出台《中共四平市教育工委工作要点》、《四平市教育局党组工作要点》、《市直教育系统理论中心组学习计划》,指导全市教育系统各级党组织党建工作有序开展。

  二是主体功能充分体现。继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实基层党建质量提升攻坚行动。严格执行各项组织生活制度,坚持和完善“三会一课”制度、组织开展“铭记历史  不忘初心  牢记使命”等主题党日活动,开展市直教育系统基层领导班子及领导干部年度考核和基层党组织书记述职述责活动,着力提高党内政治生活质量,切实增强支部的组织力和政治功能。

  三是不断加强阵地建设,夯实党建基础。注重党建工作督导检查,2018年末对24个市直基层党组织近三年的党建工作情况进行评估检查,有力推动基层党组织工作全面进步全面过硬;加强对非公学校党建工作指导,派驻党建工作指导员,切实筑牢支部战斗堡垒;认真落实意识形态工作责任制,积极培树我市社会主义核心价值观教育工作典型,注重典型培育和典型引领,组织党员带头开展志愿服务活动,一年来共有700多名党员参加50多次志愿服务活动,有5位同志被市委评选为全市优秀志愿者。在第34个教师节集中表彰269名全市优秀教师和54名优秀教育工作者,评选出10名四平好人·最美教师,树立教师新形象,引领教育新风尚。四平一中第二党支部获得全市“标准化建设十佳党支部”称号,四平一中、四平三高中、梨树县实验中学被确定为普通高中青年党校省级示范校。市教育局机关获得第七届吉林省优秀志愿服务组织奖等多项荣誉。四平市教育局获得全省精神文明单位称号。

  二、履职担当,党员先锋作用有效发挥

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的“十九大”精神,强化理想信念教育,全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  一是全面加强了党员的学习教育。认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,召开全市学校思政课教师座谈会和全市教育系统宣传工作会议,组建全市学校优秀思政课教师示范巡讲团,组织“吉林好人·最美教师”宣讲团走进实验中学、十七中学、第二实验小学开展宣讲活动。充分利用“学习强国”等学习教育平台,引导党员教师全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神。聚焦学习重点,开展机关科长业务知识讲座。创新方式方法,组织开展“讲信仰信念 树师德师表 育贤才英才”“重品行,树形象,做榜样”等实践活动。推动学习贯彻向基层延伸、向深度拓展。

  二是严把干部选用“政治关”。严格落实《干部选拔任用工作条例》,2019年上半年提拔市管干部3人,提拔副科级干部3人、副主任科员4人,拟调任科级领导干部4人,向上级部门推荐优秀干部2人,向市委组织部推荐优秀年轻干部15人,清理机关长期借调人员39人,向省委教育工委推荐“教育部名校长工作室成员”候选人8人。建立干部培养机制,形成梯次配置,组织市直优秀年轻干部集中培训两次,组织中小学校党组织书记180人参加网络培训班。以选人用人、表彰先进、典型引领等方式,深化理想信念教育,激励广大党员干部勇于担当作为,在教育系统内树立了正确的用人导向,形成了风清气正的用人环境和良好的政治生态。

  三、正风肃纪,党风廉政建设取得新成效

  一是从严治党。坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,贯彻落实中央八项规定及实施细则,深入开展“两整治、两增强”活动,对发现的问题形成督查通报,及时整改落实。认真开展干部作风大整顿活动,局领导班子共查找问题10条,制定整改措施13个,局领导班子成员共查找问题50条,制定整改措施50个,均已整改完毕。集中破解系统内“八不”“五弊”突出问题,实现了全系统干部作风整体好转。认真落实市委第二巡察组巡察反馈意见,有针对性制定整改措施99条,建立整改台账,落实整改任务。

  二是加强师德师风建设。今年1月4日我们召开全市师德师风建设工作会议,严格落实师德问题“一票否决”制度。开展师德师风和校外培训机构专项整治活动,一年来全市共查处从事有偿补课及其他违规违纪违法人员32人,检查培训机构510所,共取缔无证无照培训机构199所。

  三是强化党风廉政建设。注重加强廉政风险防控和制度建设,加强党员干部党性党风党纪教育,坚持在重要时间节点和重点工作前进行约谈提醒,先后约谈领导班子成员112人次,中层以上干部267人次。强化党员干部日常管理,开展落实“两个责任”政治生态建设工作专项检查,实行副科级以上干部每月按时报送《工作纪实》制度,充分运用“四种形态”抓早、抓小,推动党员领导干部以身作则,落实廉洁自律准则,全面营造人心思进、人心思干、团结和谐、共谋发展的良好工作氛围。

  四、党建领航,全市教育工作蓬勃发展

  坚持和加强新形势下党对教育工作的全面领导,牢固树立党建工作与教育工作发展“一盘棋”思想,以高质量党建引领我市教育事业高质量发展。

  市属高校党建工作进一步加强,在中小学和市属高校开展以“强基领航行动”和“对标争先行动”为引领的基层党组织建设,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。学前教育管理进一步规范,义务教育发展基本均衡,职业教育发展水平不断提高,教育领域综合改革深入推进,中小学生课后看护难题有效破解,四平市城区有28所学校开展课后服务工作,惠及42188名学生,学校覆盖率达到100%。校外培训机构专项治理扎实推进。坚决打好教育脱贫攻坚。认真做好绿化工作,保质保量完成市直教育系统绿化任务。全面开展扫黑除恶专项斗争,2018年市扫黑办督导检查,市教育局在这项工作中获得满分。积极落实“创建全国文明城市”工作任务,大力推进未成年人思想道德建设,信访维稳工作扎实推进,职教中心家属楼被市政府常务会批准为棚改项目,个别学校上访等案件得到有效化解。

  一年以来,全系统各级党组织坚强有力,成为教育改革发展的桥头堡;全系统党员干部明德守正,率先垂范,成为新时代教书育人的“排头兵”。在此,我代表市教育党工委、市教育局党组,向长期以来奋斗在教育一线、为教育事业付出智慧和汗水的广大党员教师、教育工作者表示由衷敬意!

  同志们,幸福是奋斗出来的,在中华人民共和国成立70周年之际,我们要拿出担当,拿出勇气,拿出干劲,才能不负时代之托,创造出无愧于新时代的新业绩,才能为办好四平人民满意教育奋力前行。

  一要崇尚实干,敢于攻坚,全面加强党的政治建设

  党的政治建设是党的根本性建设,必须摆在首位抓紧抓实。全市教育系统要旗帜鲜明的讲政治,不折不扣作表率,深入贯彻落实党的“十九大”精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,不断加强理想信念教育,涵养忠诚干净担当的政治品格。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续把“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深推进,广泛开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,认真组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,充分依托理论中心组学习、“三会一课”等活动载体,加强党员日常教育管理。严格落实党组织书记第一责任人的职责,注重加强政治历练、积累政治经验、增进政治智慧,确保政令畅通。全系统各级党组织要强化主体作用,真正把纪律和规矩挺在前面,把讲政治体现在主责主业上、落实到具体行动中,带动全系统各项工作平稳有序发展。

  二要强本固基,建好队伍,全面提升党建工作质量

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,全系统要坚持用“四个意识”领航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,并把它作为党的建设总抓手,全面提升党建工作质量。

  一是有序推进新时代基层党组织建设质量提升工程和“五创五强”工程,推动《中国共产党支部工作条例(试行)》落地见效,在中小学党组织开展“强基领航”行动,在市属高校实施“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程。

  二是加强精神文明创建,积极培育和践行社会主义核心价值观,面向全市培育创建一批党建工作示范校、标杆院系、样板支部,选树一批先进典型,模范人物, 继续开展好第五届四平好人·最美教师-暨黄大年式好老师评选表彰活动,我们永远要唱响主旋律,弘扬正能量。

  三是不断加强队伍建设,完善优秀年轻干部培养培训管理任用机制,开展党组织书记和党务工作者培训,提高党务工作者专业化水平,做好离退休党员管理工作,创新党员管理模式。

  四是坚决打好思政课质量水平攻坚战。组织全市优秀思政课教师巡讲团深入学校、班级开展示范巡讲活动,在深入落实立德树人根本任务的过程中,把好各领域各环节思想政治关、意识形态阵地关。

  五是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,巩固扩大巡察整改成果,持续开展党风党纪教育、警示教育和岗位廉政教育,坚守好道德高线和纪律底线,共同营造风清气正的政治生态,共同推进新时代我市教育系统党建工作高质量发展,共同塑造四平教育良好形象。

  三要统筹协调,强化党的领导,全力书写新时代四平教育奋进之笔

  教育是国之大计,党之大计,努力办好四平人民满意的教育,最根本的就是要坚持和加强党对教育工作的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,并将之全方位贯穿到教育工作的全过程。

  一是全系统各级党组织要把抓好党建工作作为办校治校的基本功,主要负责同志要切实找准党建工作与业务工作的切入点,立足业务抓党建,把业务工作的难点,作为党建工作的重点。

  二是落实《关于加强中小学校党的建设工作若干实施意见》,把党的教育方针贯彻到教育教学工作中去,持续推进我市教育协调发展,全面提升教育教学质量。当前我市教育事业迈入新阶段、呈现新特征,正处于教育质量提升的跨越期、深化教育改革的攻坚期,要全力抓好学前教育质量提升,促进义务教育优质均衡发展,深化普通高中课程改革,提高职业教育整体办学水平,规范民办教育发展,深入推进市属高校“三全育人”综合改革,扎实开展大学生“学习筑梦”行动,积极稳妥推进考试招生制度改革,继续开展校外培训机构治理,加快教育信息化建设进程,将思想政治工作贯穿高校办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。

  三是聚焦教育发展和百姓关切问题,努力打赢教育脱贫攻坚战,深入开展教育扫黑除恶专项斗争,确保教育系统和谐安全稳定。全市教育系统齐心协力,锐意改革,共同书写新时代四平教育的“奋进之笔”。

  同志们,回顾党的光辉历程,我们倍感骄傲、深受鼓舞;展望四平教育发展前景,我们信心满怀、豪情万丈。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,让我们在市委市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为办好四平人民满意教育,建设新时代“美丽四平,幸福家园”,做出教育人新的更大的贡献!


[纠错]