中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>领导之窗>>领导讲话

不忘初心 顺势而为 推动全市中小学家庭教育工作创新发展
四平市教育局   2017-10-27 13:03:00   来源:四平市教育局

        ——在四平市家庭教育巡摩推进会上的讲话

四平市政协副主席、党组副书记、教育局局长、党组书记  赵青山

 

尊敬的玉辉主任、玉刚副主任、连友主任、广深常务主任,各位老领导、同志们、家长朋友们:

大家好!

值此党的十九大胜利召开之际,我们在这里召开全市家庭教育巡摩推进会,这也是我们四平市教育关工委认真学习贯彻党的十九大精神的一个重要举措,借这次会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风 ”的重要指示,按照中央文明委关于深化家庭文明建设工作的总体部署和要求,推动“十三五”时期家庭教育工作创新发展,贯彻省、市关工委工作会议精神、全市教育工作会议精神、全市教育系统关工委工作会议精神,继续开展四平市家庭教育巡摩推进活动。

省教育关工委董玉辉主任、孙玉刚副主任,四平市关工委赵连友主任、孙广深常务主任亲临了今天的会议,我代表四平市教育局党组向几位老领导的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时,向长期以来关心下一代健康成长,辛勤工作,无私奉献的全市教育系统关工委的老领导、老同志致以崇高的敬意!向与会家长表示亲切的问候!

家庭教育是学校和社会教育的起点和基础,有着其他教育不可替代的重要作用。我们要着力促进学校、家庭、社会形成合力,共同为青少年健康成长创造良好环境。目前,我市家庭教育工作已经成为关心下一代工作的特色和品牌。2014年,我们先后参加了在江苏南京召开的全国教育关工委家庭教育工作研讨会和在安徽合肥召开的全国教育关工委家庭教育工作经验交流会,并作了题为“发挥关工委教育资源,开展家庭教育工作”的交流发言。2015年,省教育关工委在我市召开了“全省家庭教育工作经验交流会暨四平家教工作现场会”。虽然我们的家庭教育工作取得了一些成绩,但对照党的十九大的要求仍然任重道远。我们要继续奋发努力,不断开拓创新。

借此机会,就今后如何进一步扎实推进全市中小学家庭教育工作我提几点意见,供大家参考。

一、提高认识,加强领导,进一步增强搞好家庭教育工作的责任感和使命感。

党和国家十分重视家庭教育工作。习近平总书记在十九大报告中指出:培育和践行社会主义核心价值观,要坚持全民行动,从家族做起,从娃娃抓起。《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出,“家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来”。国家颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也指出要“充分发挥家庭教育在儿童少年成长过程中的重要作用”,“家长要树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,加强与学校的合作,共同减轻学生课业负担”。家庭是社会的细胞,家庭教育的启蒙性、基础性、导向性、亲和性是其他任何教育无法替代的。家庭教育关系着青少年的健康成长,关系着全民族素质的提高,是构建社会主义和谐社会的“基础工程”。家庭教育同学校教育、社会教育构成了教育的三大支柱,对于实现教育现代化,深化教育改革,推进素质教育具有配合和支撑作用。

作为教育部门一定要从确保党的事业后继有人、实现中华民族伟大复兴的战略高度出发,深刻认识新时期家庭教育的重要性和紧迫性,进一步理顺家长学校的管理体制,切实把家庭教育作为教育部门深入推进素质教育的重要内容摆上议事日程,在工作安排上、力量配备上、运行机制上、经费保障上,加强管理、检查、督导、考核和评比形成激励机制,在巩固现有成果的基础上,将我市家庭教育工作推上新的台阶,促进我市家庭教育的新飞跃。

二、强化基础,规范管理,确保家庭教育工作可持续发展。

在推进家庭教育的工作中,各地各学校要把办好家长学校作为推进中小学家庭教育的主要阵地,努力加强中小学家长学校的科学化、规范化建设,不断提高全市中小学家长学校的办学质量和水平,促进家庭教育工作的科学发展和可持续发展。 

1、进一步加强家长学校的规范化、制度化建设。要把家长学校的科学化、规范化建设作为提高家庭教育办学质量的基础工程。进一步调整中小学校家长学校的管理体制,明确家长学校的办学指导思想和工作目标,完善家庭教育工作的各项规章制度,为家长学校创造良好的工作条件。要进一步落实家长学校“有班子、有牌子、有制度、有教员、有教材、有活动、有记载、有成效”的要求,把家长学校建设纳入学校教育教学管理的轨道,学校领导班子要定期研究家庭教育工作,做到家长学校工作和学校教育教学工作同步研究、同步安排。要进一步完善家长学校的制度建设,优化家长学校的常规管理,针对目前家长学校办学中的薄弱环节,重点加强家长学校制度建设、课程建设、教师队伍建设和教材建设,严格按家长学校的课程计划实施,力争做到家长和子女一起进校、同步学习、同期结业,使家长的学习贯穿于孩子成长的始终,不断提高家长家庭教育的办学成效。

2、进一步打造高质量的家长学校教师队伍。打造一支相对稳定、高素质的教师队伍是提高家庭教育质量和水平的关键。各地要进一步整合本地家庭教育资源,进一步调整、充实、优化家庭教育讲师团,努力打造一支既有现代家庭教育理论,又有丰富家庭教育经验,热心于家庭教育工作的队伍。可以邀请青少年心理健康教育专家兼任家长学校的教师,也可以聘请教子有方的家长担任家长学校的教师,形成专兼职结合、校内外结合,有较高教学水平的教师队伍。可以把家庭教育的师资队伍建设纳入师资培训计划,在对学校德育工作者、班主任教师以及新教师培训时,安排家庭教育的内容,不断提高教师对家庭教育工作的认识,提升学校教师指导家庭教育工作的能力和水平,努力形成一支既会教学工作,又懂家庭教育的师资队伍。

3、进一步改革传统家长学校的课堂教学模式。要努力转变家长学校的办学观念,通过学校开放日、家长接待日等形式,让家长零距离参与学校的教育教学活动,激发家长参与家长学校工作的积极性。形成家长学校教师与家长、家长与家长之间双向互动、相互学习、相互促进的学习环境,不断提高家长学校的办学质量。

三、加强研究,科学推进,不断开创我市家庭教育工作新局面。

中小学家庭教育工作要取得新的成果,必须要依托科学研究,以科研求发展,以科研创品位,推动中小学家庭教育工作与时俱进,开拓创新。

1、认真研究家庭教育工作的新情况和新问题,高瞻远瞩审视家庭教育工作。随着人们的生活水平不断提高,家长对孩子的成长也倾注了更多的期望。但是,物质生活水平的提高不会自然带动孩子思想道德水平的相应提升,青少年学生思想道德教育仍然存在诸多盲点和误区。同时,我国社会已经进入信息化阶段,一些不健康的思想观念和生活方式在一定程度上冲击着我国的主流价值观,影响着青少年学生价值观的形成。特别是每年数百万家庭解体带来的单亲家庭子女教育问题越来越突出,由于家庭教育缺失引起的青少年犯罪已经成为当前不容忽视的社会问题。人口自由流动,留守儿童的教育管理缺位,都对学校教育、家庭教育、社会教育提出了新的问题,这就要求我们站在社会经济发展的宏观背景下,认真审视当前家庭教育工作,用新的教育理论、新的教育方式指导家庭教育工作,以适应新形势对家庭教育的要求。

2、努力解决家庭教育中的难点和热点问题,脚踏实地开展家庭教育工作。 近年来,我市中小学紧紧抓住家庭教育中的热点、难点问题开展了研究,努力探讨家庭教育工作的新规律、新思路,开展专题研究。今后,要进一步有针对性地开设有关家庭教育的课题研究,用科学研究的成果指导学校教师和家长开展家庭教育工作。就如何用社会主义核心价值观引领家庭教育、如何进一步构建学校-家庭-社会“三结合”教育的运行模式和运行机制、如何发挥校外辅导站在家庭教育中的积极作用,以及留守子女和外来务工人员子女教育管理问题、特殊家庭子女教育管理问题、青少年学生心理健康教育问题,这些都是社会和家长关注的热点问题,不少也是教育的难点问题。这些问题的解决与否直接关系到青少年学生的健康成长,关系到社会的稳定,既是社会和家长迫切希望解决的问题,也是教育部门和学校需要认真研究的重要课题。为此,要进一步把教育教学的课题研究延伸到家庭教育领域,纳入德育课题研究的范畴,以科研成果指导家庭教育,带动我市中小学家庭教育的新发展、新突破,打造新形势下家庭教育的新品牌。

3、深入挖掘我国优秀家庭教育思想精华,古为今用,不断弘扬中华优秀家庭教育文化。我国是一个有悠久历史的文明古国,有着优良的家庭教育传统,蕴含着丰富的家庭教育思想精华,特别是一些家规家训、警句格言、寓言故事、儿歌童谣,普遍具有语言生动、贴近生活、联系实际、通俗易懂、好记好学、便于实践的特点。“孟母三迁”等家教故事就是古代家庭教育宝库中的典型范例,既有极高的文学价值,也有深远的教育意义,它们在中国家庭教育史上婉若群星灿烂,至今仍历久弥新,是我们开展家庭教育的极好教材。各地各学校要在近年来开展家训家规等活动的基础上,进一步挖掘中国古代积极健康的家庭教育的思想精华,把中华传统家庭教育思想的研究和现代家庭教育理论有机结合起来,把博大精深的中国传统家庭教育文化和丰富多彩的教育形式有机结合起来,努力传承我国优秀家庭教育传统,博采古今中外家庭教育之长,进一步丰富我们的教育内容,提高家庭教育成效。

各位领导、同志们,深入推进家庭教育工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是培养“四有”新人的基础工程,也是关心下一代工作的重要内容,我们要站在提高全民素质的高度,充分发挥学校教育、社会教育、家庭教育的合力,发挥“五老”在教育、关爱青少年健康成长中的优势,以习近平总书记关心下一代工作的重要指示精神为指引,不忘初心,继续前行,凝神聚力,开拓创新,努力把我市中小学家庭教育工作继续向前推进,为青少年健康成长,为建设“美丽四平,幸福家园”做出新的更大贡献!

  最后,诚挚地祝福与会的各位老领导及全市教育系统关工委的全体同志身体健康、心情愉快、家庭幸福!谢谢大家!


(责任编辑:四平市教育局) [纠错]