中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>领导之窗>>领导讲话

在全市教育系统示范家长学校创建工作推进会上的讲话
四平市教育局   2015-07-21 12:35:00   来源:四平市教育局

 市教育局党委书记、局长 赵青山
(2015年7月10日)
 
各位领导、同志们,大家好!
       今天我们在梨树十家堡中心校召开“全市教育系统示范家长学校创建工作推进会暨梨树现场会”,主要目的就是要在全市中小学校广泛开展创建家长学校活动,把家庭教育推向新的高度。我们今天的这个会,得到了省、市相关领导的重视和支持,省教育关工委孙玉刚副主任、市关工委孙广深常务主任、市委宣传部董明源副部长和市妇联孙玉静副主席莅临我们的会议;刚才,省教育关工委玉刚副主作了重要讲话,对我市家庭教育工作给予了充分肯定,并提出了要求与希望。这些无不充分体现出各位领导对我市教育工作的关心和关爱,对家庭教育工作的高度重视和大力支持。所以,让我们大家以热烈的掌声对各位领导表示衷心地感谢!
       经过几年来的不懈努力,我市家庭教育工作正向着一个崭新的方向迈进。刚才,大家学习观摩了梨树县示范家长学校创建工作的成果和经验。总体说梨树县在创新家长学校的办学模式,不断提升家教质量和水平方面起到了示范作用,收到了预期的效果。特别是梨树县教育局建立长效机制、形成三位一体家教工作格局抓得好;创新活动载体,深入推进未成年人思想道德建设搞得活;拓展教育领域全面实施特殊家庭子女关爱工程做得细;强化阵地建设,努力打造学生健康成长最佳环境悟得深;实施科研引领,扎实推进家庭教育工作向纵深发展想得远。所示范家长学校从体系化、规范化、实效化方面开展家长学校工作做到了整体规划有章法,从不同的家庭背景入手开展家教工作用情至深,通过家校合力,为留守儿童撑起一片蔚蓝天空。这些好的经验和做法让我们深受鼓舞,可以说梨树县的家庭教育工作已经走在了我市的前列。我们要把梨树县的好经验、好做法、成熟的科研成果认真加以推广,通过今天的会议,结合各县(市)、区示范家长学校创建工作的实际,进一步总结,提炼出我们各自的家长学校办学特色。
       下面就发挥优势、主动作为,努力推进家庭教育工作我再讲三点意见。
       一、深刻认识家庭教育的重要意义,切实增强做好家庭教育工作的自觉性
       家庭教育是现代教育的重要组成部分和起点,事关孩子成长,事关亿万家庭福祉,事关国家民族未来。对家庭教育的这种极端重要性,应该说越来越成为社会的共识。去年5月30日习近平总书记在海淀区民族小学座谈时指出,“家庭教育是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个教师”。总书记的重要论述,进一步阐明了家庭教育工作的重要意义。2000年,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》中提出:“各级党委和政府要关心支持家庭教育工作,各级教育行政部门要承担组织和指导家庭教育的责任。”2004年《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(8号文件)进一步提出:“各级妇联组织、教育行政部门和中小学校要切实担负起指导和推进家庭教育的责任。”2011年,教育部等三部门发布《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》,再次明确了“教育行政部门对幼儿园、中小学校、中等职业学校家长学校工作进行具体指导。”由此可见,教育行政部门在组织、指导中小学校、幼儿园开展家庭教育方面肩负着不可推卸的责任。关工委的工作方针是围绕中心,配合补充,宗旨是立德树人,关心帮助青少年健康成长。家庭教育既是关心帮助青少年健康成长的大事,又是教育行政部门和学校的重要职责,同时也是教育关工委的份内之事。
       实践证明,教育关工委“五老”的“五大优势”在家庭教育工作中得到了充分展示。教育关工委组织主要是由一些退休的老教育工作者组成的,这些老同志,阅历丰富,从教多年,能够较好地把握教育规律和青少年成长规律,丰富的经验优势让他们在沟通家长、引导孩子上驾轻就熟;教育关工委有学校做依托、有庞大的在职教师和离退休教师队伍做保障,优越的资源优势让他们在工作中更加得心应手;尊老敬贤是中华民族的传统美德,老同志对下一代的这种天然的情感优势,使他们在家教工作中更容易赢得家长和孩子的信任,有利于沟通和交流。所以,家庭教育是社会的需要,是家长的需要,开展家庭教育指导是教育行政部门的职责,更是教育关工委的优势所在。
       今年年初,我们市教育局召开了全市教育系统关工委工作会议,会上强调,要以“构建学校、家庭、社会三位一体德育工作体系”为基础,认真抓好以家庭教育为重点的三结合教育,进一步推进家庭教育工作,继续扩大家庭教育工作成果,提出三个方面的要求,一要组建好学校的家长委员会;二要办好中小学家长学校;三要加强培训,帮助教师和广大家长提升家庭教育指导水平和综合素养,提升家长教子水平,提升教师指导家教能力。所以,我们各县(市)区行政部门、市直各学校要进一步加大创建示范家长学校的工作力度,把这项工作纳入教育工作总体规划之中,并以今天的推进会为基点认真研究示范家长学校的创建工作,真正发挥好家长学校的作用,整体推进我市示范家长学校创建工作上新水平,以此促进素质教育的大力实施和教育关工委工作深入开展。
       二、进一步发挥关工委教育资源优势,积极开展家庭教育工作
       近几年,我市共建立家长学校456所,占全市中心校以上学校总数的97%。家长学校做到了有场地、有计划、有活动,并取得一定的教育效果。接下来我们还要以抓好示范性家长学校建设为切入点,围绕“规范家长学校管理,提高家长学校教学质量”这一工作重点,充分发挥教育系统关工委的优势,采取得力措施,推动家庭教育工作不断深化。
       第一,要规范家长学校管理。一是理顺管理模式。加强家长学校的管理工作,市、县教育行政部门要大力支持,发挥老同志在家长学校管理工作中不可替代的作用。二是完善制度建设。市教育局关工委要认真调研,综合各学校管理制度的特点,推出一些行之有效的管理制度,如例会、教师备课、教学活动、档案管理和督导检查制度等,同时全市各级各类家长学校可根据实际情况补充管理制度,确保家长学校管理从个体单一化向整体规范化转变。三是强化责任落实。家长学校办学责任落实要到位,明确家长学校各项工作职责,制定家长学校校长工作职责和教师工作职责,同时加强对各县(市)、区教育关工委工作的指导,督促各县(市)、区教育关工委落实好基层家长学校的监督与指导工作。
       第二,要组建家庭教育讲师团。办好家长学校,提高家长学校教育水平,需要有一支过硬的教师队伍,2005年,我们以四平市区知名的教育界老前辈为主体,以四平城区为基地组建了四平市家长学校专家讲师团。从成立到至今,讲师团成员应邀给各家长学校开示范课、专题讲座,家长受益面广,收到了较好效果。要持之以恒地把这项工作抓下去,吸收更多的专家和志愿者加入到讲师团中来,壮大队伍,扩大辐射面,努力做到有创新、有成效、有影响。
       第三,重视家庭教育研究工作。我市家教科研工作硕果累累。我们申请了国家级科研课题《学校德育工作与家庭教育研究》,有30余所实验校参与子课题研究,通过课题研究提高了指导家长正确教育子女的能力和方法。近14年来,关工委系列共完成省级以上立项课题11个,2个国家级课题荣获家教优秀成果一等奖,1个获得三等奖。2011年教育部关工委牵头申报全国教育科学规划教育部重点课题《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》,梨树县有4所学校为立项子课题,均已结题。2014年1月,梨树县教育局关工委、德育办组织编写了《全国教育科学规划2010年度教育部重点课题<新时期教育的特点、理念、方法研究>子课题资料汇编》。最近,教育部关工委下发了《关于批准<新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究>子课题立项的通知》(教关函[2015]4号)全省有13所学校,我市占10所(梨树3所学校、四平一高中、辽河垦区2所学校,双辽4所学校)分别为重点、立项和注册子课题。在这样的成绩面前我们不能自满和骄傲,只有把科研活动常抓不懈,只有不断挖掘更适合引导家教工作的新课题,我们的家教工作才会不断呈现出创新发展的良好局面。
       第四,要编撰家长学校市本(县本、校本)教材。办好家长学校是带动家庭教育的龙头,提高教学质量是办好家长学校的生命线,编好用好教材是确保教学质量的关键。2007年市教育关工委编撰了一本家长学校教材――《家庭教育方法与指导》。2014年,又从《家教之声》、《家教之窗》文稿中优选42篇,连同在报刊发表的10篇家教论著,汇编成《家庭教育文选》作为我市的第二本自编家长学校教材。我们要鼓励各县(市)、区老同志发挥科研和经验优势,编纂家庭教育的县本、校本教材,为家长学校的教学工作提供有效保障。同时,各学校要根据实际情况,多订阅一些《家教周报》,提供给广大家长们学习借鉴。
       三、拓宽家庭教育载体,把家庭教育工作推向新的高度
       一是要充分发挥学校关工委作用,办好家长委员会和家长学校。一方面,要通过家长委员会让广大家长参与到学校管理中来。并以此为平台,及时发布信息,让广大家长了解学校情况,支持学校的工作。另一方面要通过家长学校搞好对家长的培训。我们将大力支持教育关工委开展家庭教育工作,保证办公场所、办公经费,在政策上给予支持和帮助,促进我市家庭教育快速发展。
       二是要以学生职业生涯教育为载体,强化家庭教育课题引领。家庭教育的问题,不仅是方法问题,更重要的还是教育内容和观念的问题。家长教育理念不正确,导致了教学内容以分数为核心的片面性和以利己主义为核心的价值取向偏差。指导家长了解自己孩子的发展潜能,规划好各成长阶段的目标和任务,是我们关工委开展家庭教育工作的重要内容。我们要通过开展职业生涯理想教育,以科研为引领,把家庭教育引向一条正确的、科学的道路,使孩子们有理想、有追求、有规划、有行动,使家长们有方向、有目标、有任务、有办法。
       三是要加强队伍建设,发挥家庭教育讲师团作用。我们曾经与四平日报联合开办了《家教之窗》专栏,与四平电视台共同开设了《家教之声》专题节目,取得了很好的效果,得到社会各界认可。下一步我们要继续加强家庭教育指导教师队伍建设,通过请进来,走出去,过程培训等办法,结合教师继续教育,依托家长学校建设,对中小学校长、德育课教师、家长学校教师定期进行培训,提高家庭教育工作水平。同时以学校为单位,通过家长学校切实普及家庭教育理论、方法等知识,提高广大家长教育水平。
       四是要充分利用现代科技手段,提高家庭教育实效。要通过网站、微信、微博、QQ群等现代信息载体,加强学校和家长的联系,使家长对学生在学校的各种情况了解的更直观、更具体、更便捷。继续鼓励学校积极利用微信等现代教育手段,丰富家庭教育内容,创新家庭教育形式,拓宽家庭教育渠道,提高家庭教育实效。
      五是要强化领导,进一步完善督导评估机制。要充分发挥教育行政部门在家庭教育工作中的领导作用,认真规划我市家庭教育工作,做好顶层设计。与各部门密切配合,建立健全联席会等常效机制。不断总结交流成功经验,研究问题,安排好具体工作。把家庭教育工作纳入教育重点工作目标责任制考核评估体系,做好任务分解和责任分工,切实把工作落到实处。实行督导员挂牌督办制度、领导包保、德育部门和局关工委联系点制度,从制度上保障家庭教育扎实有效开展。
       同志们,家庭教育工作已经成为我市的一个特色,成绩的取得源于省教育关工委的鼎力支持,源于市委、市政府的高度重视,特别是市关工委的正确领导以及各有关部门的通力合作,更源于各级教育关工委老同志们的辛勤工作。下半年,省教育关工委将召开全省家庭教育工作现场会,我们要以此为契机,再接再厉,发挥优势,主动作为,努力实践,积极探索,紧紧围绕立德树人的根本任务,为家庭教育再创佳绩,为我市教育事业持续健康发展做出新的更大的贡献!


(责任编辑:四平市教育局) [纠错]