中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>领导之窗>>领导活动

家校携手 共育成长——四平市家庭教育巡摩推进会成功举办

四平市教育局   2020-10-23 16:56:00   来源:市教育局关工委

  为全面贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示进一步巩固市家庭教育和家长学校工作成果,推进家庭教育工作深入开展,10月22日上午,四平市家庭教育巡摩推进会在铁东区第三中学成功举办吉林省关工委副主任、教育关工委主任董玉辉,中国下一代教育基金会家长学校发展专项基金会秘书长魏连成,市关工委主任赵连友市关工委常务主任孙广深市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李捷轩,铁东区副区长姚景明,铁东区教育局党组书记、局长柳忠伟及全市教育系统相关领导、教师和家长代表等共300余人参加会议。会议由市政府教育督导室副局级专职督学韩晶主持。 

  魏连成强调,家庭教育工作要加强以下三方面,一是需要权威部门积极协调,努力推进家庭教育工作全面发展;二是家庭教育工作有必要进一步增强科学性;三是要下大力气建设一支专业化的家庭教育指导服务队。赵连友对我市家庭教育工作给予高度肯定,并对家庭教育工作提出三点指导意见,一是家庭教育应朝着整体性、系统性、规范性发展;二是家庭教育载体搭建和平台的互动,应朝着实用、管用、好用的方向发展;三是家庭教育的方向,应朝着德育教育和家庭教育融合、校内教育和校外教育融合、专业队伍和“五老队伍”融合、与素质提升方面融合在一起的方向发展。 

  李捷轩在讲话中指出,市教育局关工委工作在省、市关工委的悉心指导下,在广大关工委工作者的不懈努力下,成绩显著。开展家庭教育巡摩推进会的五年,为各县(市)区、基层学校搭建了平台,全市家庭教育工作的整体推进工作中发挥了很大的作用。要求,全市各中小学校加深认识,家校协同,擦亮我市家庭教育名片,打造自己的特色和亮点。 

  会上,铁东区副区长姚景明致欢迎辞。会议期间,与会领导和教师参观了四平市第三中学的校园文化建设,观摩了铁东区各中小学校家庭教育成果展示会议第二部分由市教育局关工委副主任姜永泰主持,铁东区家庭教育讲师团四平市第三中学童笑颜、第二中学教师解友龙分别作了家庭教育专题讲座。同时,此次活动征集家风家训典型案例70余篇。 

  四平市家庭教育巡摩推进会自2016年开始,每年一个县(市)区,今年是第五年,正好完成一个周期。成事贵在坚持,五年来,家庭教育巡摩推进会指明了家长学校建设的方向,提高了教师指导家庭教育的水平,提高了家长的教育素养,家校融合工作在学校发展、学生德育等方面都起到了非常积极的作用,形成了家校合作共育的强大合力。家庭教育工作任重道远,市教育局关工委将不忘初心,砥砺前行,为青少年健康成长作出积极贡献,推进我市家庭教育事业再上新台阶。 


[纠错]