中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>领导之窗>>领导活动

让红烛精神在抗“疫”斗争中熠熠生辉
四平市教育局   2020-02-17 19:15:00   来源:记者站

  疫情就是命令,防控就是责任。根据习近平总书记打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,按照省委、市委有关安排部署,四平市教育局领导班子成员深入疫情防控一线,全面动员、周密排查、靠前指挥、全力防控,全力以赴做好教育系统疫情防控工作,让党旗在防“疫”一线高高飘扬,让红烛精神在抗“疫”斗争中熠熠生辉。 

  强化领导,织牢疫情防控网络。市教育局领导班子成员把做好疫情防控作为当前最重要的政治任务,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,做到守土有责、守土担责、守土尽责。先后八次召开专题会议,按照中央、省、市有关要求,建立健全联防联控、协调高效的工作机制。成立了市委教育工委书记、市教育局党组书记张赤为组长、分管领导为副组长、科室负责人及市直学校主要负责同志为成员的教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,成立协调控制组、督导检查组、健康教育组、信息沟通及宣传报道组、物质保障组五个工作组,明确要求,夯实责任。及时下发《四平市教育局疫情防控工作紧急通知》《四平市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,主要领导亲自抓,有关科室通力配合,全力做好防控工作。局领导班子成员从1月21日起在岗到位、靠前指挥,局机关和各学校24小时在岗在班,全力做好疫情防控处置各项工作。精准施策,严格做好疫情防控工作。根据疫情发展情况,结合教育系统工作实际,采取一系列针对性、实效性强的措施,规范、有序做好教育系统疫情防控各项工作。 

  周密部署,全力做好延期开学工作。市教育局领导班子根据省教育厅工作安排,研究制定下发《关于在疫情防控期间利用线上开展教学活动的通知》《四平市学校开学后疫情防控工作方案》,要求中小学一律停止组织假期到校活动和线下辅导答疑,严禁中小学提前开学,严禁利用假期组织学生到校违规补课,全面暂停各类教育培训机构辅导培训活动。在四平市教育局网站开设《疫情阻击战》专栏,开办“中小学生心理问题解答”“红色教育”“百师优课点播”“教学在线”四个栏目,认真做好师生疫情心理咨询服务与危机干预等工作,满足疫情期间师生需求,确保学生身心健康及初三、高三学生“停课不停学”,累计录制高三优质课322节,惠及高三学生3840人。 

  加强督查,打好疫情防御攻坚战。市教育局党组完善局领导分工包保工作责任制,明确包保区县和学校、社区,将督查工作贯穿疫情防控各项工作中。市委教育工委书记、市教育局党组书记张赤带队,多次到市直学校、志愿者联系社区等处进行现场督查,要求各学校提高政治站位,充分认识当前疫情防控的严峻形势,把广大师生群众生命安全和身体健康放在第一位,强化责任落实;下沉社区的党员干部要协助社区做好疫情防控工作,做到防控责任再压实、工作再细化,坚决打赢疫情防控阻击战。同时市教育局组成5个督导检查组,局党组成员带队,于1月30日—31日和2月10—11日,两次对两区教育局、市直学校及在平高校疫情防控工作进行督导检查,确保防控责任落实。 

  多措并举,加强教育系统内部疫情防控。确定一名班子成员专门负责宣传工作,利用网站、发送微信短信等方式,广泛发动全体干部职工开展联防联控、群防群治,大力宣传防疫知识,提高自我防护意识和防护能力,坚持正确舆论导向,做到“不造谣、不信谣、不传谣”。建立日报告、零报告制度。组建“四平市中小学幼儿园教师疫情防控”工作群,认真组织、指导本地中小学和幼儿园对本单位教师近期到外地出行情况进行全面摸底排查。并将情况及时上报,确保“零死角、零盲区、零疏漏”。扎实做好防控。严格体温检测,定时对办公场所进行消毒通风,切实保障工作人员身体健康,确保局机关正常高效运行。 及时采购酒精、口罩等防疫用品,经过多方努力,累计筹集防护口罩12000个,红外测温仪30个,酒精800瓶,洗手液500瓶,护目镜60个,一次性手套200副,满足防疫需求。 

  深入一线,协助社区做好疫情防控工作。在做好机关内部防控工作的同时,市教育局组建红烛志愿团队,主动与联系社区党组织沟通对接,组织局机关及学校(事业单位)党员志愿者到社区协助值守,积极参与社区疫情防控工作,帮助社区协调解决疫情防控中存在的困难和问题,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治防线。截至目前,72名红烛志愿者大力弘扬红烛精神,在防控一线身先士卒、身体力行,为坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战贡献着自己的光和热。 

疫情发生后,教育局主要领导深入铁西区长征社区检查指导工作


[纠错]