中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>领导之窗>>领导活动

四平市校外培训机构管理工作会议召开
四平市教育局   2018-10-09 09:26:00   来源:发展规划科

  9月30日下午,四平市校外培训机构管理工作会议在电大四楼会议室召开。市教育局副局长张旭东出席会议并做了重要讲话,市教育局发展规划科科长杨岳潼主持会议。铁东区教育局、铁西区教育局主管局长、主管科室领导及相关工作人员参加了会议,与会人员还有经教育行政部门审批的民办教育机构举办者代表。

  会上,杨岳潼传达了教育部办公厅《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》及《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》文件。

  张旭东在讲话中强调:非学历教育培训是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培养发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极的作用,教育主管部门一定要统一思想,按照国务院、国家教育部、省教育厅下发的通知、方案要求对课外培训机构开展专项治理工作。不能以“只跑一次”为由对国家、省硬性规定打折扣、搞变通,也不能以严格管理为由乱设障碍。开展审批工作必须加强事中事后监管,避免出现“重审批,轻监管”的情况。

  会议对《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)中要求的内容进行落实,对办学标准、办学资质、教学活动的开展、诚信招生及收退费制度等提出要求。同时,对《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》中重点内容提出落实标准:按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则开展专项治理工作,对机构存在的隐瞒实情、弄虚作假、违规办学行为依法依规严肃处理,全面推行黑、白名单制度。

  会议强调了加强安全工作的重要性,各校外培训机构要将安全工作摆在重要位置,从消防、校舍、用电、卫生防疫等方面加强安全隐患排查,发现问题立即整改。要加强对教师和管理人员的教育培训和管理,对有劣迹的人员坚决不予聘用;要对培训机构内部的治安和纪律加强管理,对周边的交通、治安问题及时排查处理,确保教师、学生的人身安全。


(责任编辑:于笑影) [纠错]