中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育法治>>依法治教

第三届吉林省中小学生“宪法就在我身边”主题征文比赛特等奖获得者作品展示

四平市教育局   2022-02-14 09:20:00   来源:政策法规科

    宪法兴 则国兴 

  获奖者:四平市实验中学一年二班    官天佑 

  指导教师:马莹莹 

  黄河猛,长江壮,泰山雄,昆山莽,万里河山,浩浩汤汤,神州内外,国泰安康。览瀚海浪起浪涌,望天空云舒云卷,工部远眺叶萧萧,庄子晓梦蝶翩翩,俯仰人事万千,孰堪亘古不变?唯法律制度,统四海八荒。 

  观历史,平王迁,八荒裂,五霸强,七雄出。六王毕,四海一。阴阳百转,争鸣未罢。阵前千秋雪,隔岸后庭花,狼烟未阑珊,何以平天下?唯商鞅改法为律,汉文帝废除肉刑,魏明帝首创“八议”,“官当入律”,“重罪十条”,直至明太祖修《大明律》,清廷编订《钦定宪法大纲》。平定乱世,传诵佳话,何以至此?是乃重法。西周宗法制,家国同构,影响颇深。汉武帝罢黜百家,独尊儒术,建立基本政治制度。是法也,制治于未乱,保邦于未危,薪火得以继,山河得以平。 

  至于满清,山河沦陷,一因无器具之利,二因无法度之明。群臣奸佞,视法度若无睹,皇帝昏庸,握典制似玩物。开谗言之门,禁改革之路。纵有康梁之远虑,逸仙之风骨,难平山河破碎,宫阙做土。慨盛世之不再,叹法治之不明,由盛向衰。 

  洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。长夜终尽,朝阳转眼。山河旧色,华夏新颜。天安门呼声四起,新中国烟火漫天。观今修宪法,图变革,日趋富强,拔地参天。龙凤共舞,风月同天。昂首于世界之林,屹立于东方之巅。宪法兴则国兴,宪法强则国强。依法治国,乃治国之根本;依法治国,乃保民之基石。法立于上则俗成于下,以法服人,其外若密。由此观之,唯法律制度,方保国泰安康。 

  纵观千古,法治兴则国家兴,法治衰则国家危,今我国之《宪法》,博古今之长,纳中外之益,是强国之重器也。故你我少年,应勤学宪法,争当先锋,为中华之崛起而一往无前。建法治国家,坐享万里河山。 


[纠错]