中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育法治>>依法治教

四平市教育局2020年法治政府建设任务完成情况报告

四平市教育局   2021-01-08 14:10:00   来源:市教育局政策法规科

市政府: 

  2020年,四平市教育局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平法治思想为指引,围绕市委、市政府的中心工作,按照国家和省、市全面推进法治政府建设的新要求,以推进依法行政、依法治教、依法治校为突破口,以营造良好的教育法治环境为目标,结合“七五”普法工作,全力推动各类教育均衡、优质发展,切实提升教育治理体系和治理能力的现代化水平,广大师生学法、遵法意识普遍得到提高,学校依法办学、教师依法执教能力得到全面加强,教育法治环境得到明显改善,全市教育事业发展水平和群众满意度稳步提升,为新时代四平全面振兴、全方位振兴作出积极贡献。现将市教育局法治政府建设任务完成情况汇报如下: 

  一、法治政府建设任务分工完成情况 

  (一)全面履行政府职能,优化教育服务水平 

  1.深化行政审批制度改革。我局积极转变政府职能,深入推进教育行政审批制度改革,优化各项服务举措。我局按照相关要求,及时更新认领国家及省教育厅下发的目录清单,本着应领尽领的原则,对省厅下发的行政许可事项进行了重新的梳理,并对事项的内容和条款进行了完善和补充。经过梳理将原来的11项奖励项、3项行政确认项、2项行政裁决项变为内控事项,剩余3大项(民办学校的审批、教师资格证认定、校车使用许可)18小项进入综合窗口。并相应调整办事指南,制定了办事事项的审批标准,明确办理条件、办理材料、办理流程。同时,积极探索线上线下紧密结合的审批机制,通过审批流程再优化、审批时限再压缩、全面推行无差别全科受理、网上审批等举措,建立规范高效的审批流程,明确行政审批时限、行政审批工作程序,制作受理行政审批项目工作程序图,通过市政府网上办事大厅全流程审批系统进行预审,高中阶段民办非学历培训机构的审批由原来的10个工作日减少到7个工作日。截至目前,所有办事事项、办事指南已全部进入大厅,办事流程完全按照规范执行,办事事项全部进入流程,100%事项实现“最多跑一次”。 

  2.大力推行权力清单、责任清单制度。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,并做到了“四有、四落实”,即做到依法行政工作有计划、有重点、有检查、有创新;做到机构落实、人员落实、任务落实、目标落实,确保推进依法行政工作顺利开展。 

  3.加强市场监管。大力推进行政许可、行政处罚信息归集共享,责成专人负责四平市社会信用体系建设平台和双公示信息填报,现已报送行政审批公示信息2批次,共计12条。加强事中事后监管,通过全国中小学生校外培训机构管理服务平台和国家企业信用信息管理系统,制定年度计划,制定抽查事项清单,按计划对校外培训机构进行抽检。全面推进政务诚信建设,严格兑现向行政相对人依法作出的政策承诺。加强校外培训机构监管,今年年初,为落实市委、市政府关于疫情防控期间禁止人员聚集活动的要求,暂停全市各级各类民办学校、校外培训机构一切教育教学工作或辅导补课活动,并自1月28日起,组织各县(市)区教育局对属地校外培训机构开展每天两次的网格化排查,重点排查是否有私自开课、复课或开展聚集性活动。同时,市教育局组成6个工作组,选派12名工作人员,连续5个月不间断地每天两次对55所市直校外培训机构进行检查。完成对全市357所校外培训机构的无盲点、全覆盖精细排查,有效避免了因民办学校、校外教育培训机构人员聚集导致疫情传播扩散问题,为全市疫情防控大局做出了贡献。 

  4.优化法治化营商环境。制定《四平市教育局落实“营造法治化营商环境、保护民营企业发展”专项督查反馈问题整改方案》,对我局涉及的行政审批事项通过编制“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录、实施政务服务容缺承诺暂行办法、政务服务事项向大厅“三集中、三到位”、加快推进“一窗受理、集成服务”改革工作等相关措施落实,把各项政务服务事项制度化,规范化。对9项涉及教育工作整改措施任务进行具体分工,细化12项问题清单,细化整改措施,明确整改时限和可检验成果。线上及时处理办事者在线咨询并答复,做好基本信息的录入,及时进行网上审批;线下为办事群众提供需要的各类材料,高效受理办结,及时归档卷宗,落实办件快递送达业务。全面梳理“无证明城市”事项,取消全部证明事项,改为数据查询或部门核验等其他方式,真正做到了让信息多跑路,让群众少跑腿。全面规范清理行政审批中介服务,按照《民办教育促进法》要求,仅保留2项行政审批中介服务事项,极大地方便了办事群众。 

  (二)完善依法行政制度体系,推进科学合法决策 

  1.规范行政决策制度。坚持重大行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,实行重大决策法律咨询制度,确保决策科学合法。坚持把决策前公开征求意见、合法性审查、风险评估、集体讨论决定等程序作为重大行政决策的必经程序落到实处。实施决策后绩效评估,充分发挥法律顾问在教育重大决策、重大行政行为、规范性文件起草等方面的法律咨询和论证作用。重要改革措施和重大行政决策的出台,全部严格遵照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”法定程序,在网上公示并加大政策解读的力度,提升了决策的公信力和执行力,使我局出台的政策更加符合实际、符合教育发展规律和公众意愿。2020年,我局没有制发规范性文件。 

  2.开展公平竞争审查工作。我局严格按照市公平竞争审查工作联席会议办公室的要求全面开展审查工作,并于2020年4月制定下发《四平市教育局关于清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施的通知》(四教通字〔2020〕7号),局工作领导小组办公室牵头先后三次对本局出台的政策文件开展公平竞争自查和审查工作。同时根据我局的权责清单,综合考量可能出现对市场竞争产生影响的领域,梳理出需重点审查的业务类型,要求责任科室(单位)开展相关业务工作时严格审核从严把关,防止出现排除或者限制市场竞争的情形。按照“谁制定、谁审查”和“谁制定、谁清理”的原则,明确公平竞争审查的主体责任,并指定法规科牵头,统筹协调各业务科室、部门对我局出台的政策措施进行增量和存量的自查、审查、清理工作,经审查,我局2020年无有违公平竞争原则的规范性文件出台。 

  (三)规范行政执法行为,坚持严格公正文明执法 

  1.加强执法队伍建设。我局现有执法人员17人,其中局机关11人,直属事业单位6人,均执有吉林执法证件。我局全部县处级领导干部和行政执法人员都参加了省司法厅组织的执法人员网络培训,进行不少于40学时的专门法律业务知识培训,共有16名执法人员参加考试并全部合格。并按照司法部门相关要求,定期对执法人员资格进行全面审查,对执法证到期的工作人员进行年检,今年10月,对2名已调离行政执法岗位的工作人员取消其执法资格。 

  四平市教育执法监察支队是全省教育系统唯一一支独立设置的专业教育执法监察队伍,我局全面落实委托执法备案制度,与教育执法监察支队定期签订教育行政执法委托书,保障具体执法部门在委托权限范围内实施行政执法、行政处罚行为。执法人员在日常工作中做到持证上岗和亮证执法,在全市教育行政执法工作中发挥了积极作用。 

  2.大力推行包容审慎监管执法“四张清单”制度。我局高度重视“四张清单”的编制工作,按照省教育厅《关于印发<关于全面推行包容审慎教育行政监管执法“四张清单”制度的实施方案>的通知》(吉教法〔2020〕5号)要求,制定《市教育局推行包容审慎教育行政监管执法“四张清单”工作方案》,按照编制工作程序,对我市市县两级行政处罚、行政强制事项进行梳理,形成权力清单,并在此基础之上,结合省教育厅“四张清单”,开展我局“四张清单”编制工作,充分研究从轻、减轻、不予处罚事项,现已制定我局包容审慎监管执法“四张清单”,向四平市司法局备案,并在市教育局门户网站进行公示。同时,制定出台《四平市教育局行政执法与刑事司法衔接工作制度》(四教通字〔2020〕26号),进一步加强教育行政执法与刑事司法衔接工作,建立健全行政执法机关与检察、公安机关的协作配合机制,确保教育行政监管执法规范化。 

  3.全面落实教育行政执法“三项制度”。我局高度重视行政执法“三项制度”的推进落实工作,把全面推进教育行政执法“12345+”制度建设作为重要的政治任务和加强自身建设、转变机关作风、提高行政效能,推动依法行政工作的重要机遇。按照《四平市教育局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,成立四平市教育局全面推行行政执法“三项制度”工作领导小组,加强对全面推行“三项制度”工作的组织领导和统筹协调,全面推进“12345+”制度落实,并有效指导县(市)区教育局开展“三项制度”改革工作。为确保在规定期限内完成“三项制度”改革工作,制定下发责任清单,明确任务要求和责任科室(部门)以及完成时限,倒排工期,实行“挂图作战”、集中攻坚,加大督促检查力度,进一步规范全市教育系统行政执法行为。 

  1)行政执法公示制度。按照全面推进行政执法“三项制度”相关工作要求,结合《中华人民共和国教育法》等相关法律法规,我局对行政许可、行政处罚等权力进行了全面梳理,明确了执法依据和权限,确定行政执法事项清单,建立行政执法主体、范围、内容、程序、结果等全要素的行政执法公示机制,编制行政权力运行流程图,印制办事流程和服务指南,在市教育局门户网站设立教育行政执法公示平台,并在政务大厅、服务窗口等场所设置岗位信息公示,让行政执法在阳光下运行。全年公示行政许可项目2批,共25个。 

  2)执法全过程记录制度。我局按照行政执法相关要求,于2020年初为教育行政执法人员购置了4台行政执法记录设备,用于记录现场检查、调查取证、送达等容易引发争议的行政执法活动,并专门将一台不联网的计算机用作音像记录集中存储设备。我局在行政执法过程中通过文字、照片等记录方式记录办案执法全过程。一是把行政执法文书作为全过程记录的主要方式,执法过程中对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动统一运用行政执法文书范本进行记录,确保行政执法文书和案卷完整准确、合法规范。二是对现场检查、调查取证、送达等容易引发争议的行政执法活动,现场执法人员主要采取以现场照片、录音录像等方式记录执法过程。 

  3)重大执法决定法制审核制度。通过建立《四平市教育重大执法决定法制审核办法(试行)》,强化法制审核制度,规范执法行为,提高执法质量,保障行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。 

  4.全面推行行政检查备案智能综合管理系统应用。按照《吉林省暨四平市行政检查备案智能综合管理系统应用试点工作实施方案》要求,我局积极推行行政检查备案智能综合管理系统应用。一是通过“全录入”,对执法人员资格进行审查,将全部执法人员信息录入“行政检查备案智能综合管理系统”。二是通过“全认领”,对“互联网+监管”和“双随机一公开”中的涉教行政检查事项全部进行认领,确保清单之外无检查。除此之外,开展的重大、临时行政检查也全面使用备案系统。三是通过“全程用”,规范教育行政执法行为。为推动备案系统的使用,教育局主要领导亲自体验行政检查全过程,主管局长在电视作出公开承诺,并与各执法人员签订使用智能综合管理系统开展行政检查承诺书。执法人员在执法中做到检查前备案,检查中亮证执法,并邀请被检查对象核验检查人员及检查事项信息,检查中做到无超备案范围检查及现场备案行为,检查后及时上传检查结果并接受被检查对象评议。整个检查过程做到文明执法、阳光执法,杜绝了野蛮检查、刁蛮检查、随意处罚和“微腐败”等问题。 

  5.落实“双随机 、一公开”监管工作。按照司法局《关于做好2020年度“双随机一公开”监督工作及行政执法监督有关工作的通知》的要求,结合我局的实际情况,制定了年度抽查计划,更新了检查人员名录库,在今年春季和秋季进行部门内和跨部门5次“双随机”检查,共抽查学校和民办教育机构24个。 

  (四)畅通监督渠道,强化对行政权力的制约和监督 

  10月13日,局党组理论中心组将《四平市领导干部和执法机关内部人员干预执法活动插手案件办理的记录通报和责任追究制度》列为专题学习内容,加强对权力运行的社会监督和约束。 

  1.办好人大代表建议和政协委员提案。2020年,由市教育局负责主办、协办的人大代表建议和政协委员提案共计29件,其中主办市人大代表建议4件、协办件2件,主办市政协委员提案23件。4月24日,召开四平市教育局2020年人大代表建议和政协委员提案交办会。组织协调各责任科室(单位)继续做好人大建议、政协提案办理工作,提高办理质量,切实做到让代表满意、让委员满意、让人民群众满意。均已办理完毕,答复率、见面率、满意率均达100%。我局获得2020年度政协提案办理先进单位。 

  2.全面推进政务公开。市教育局按照《四平市全面推进基层政务公开标准化规范化实施方案》要求,“应公开、尽公开”,依据权责清单和公共服务事项对全局公开事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,明确每个具体事项的公开标准,包括分类、名称、依据以及公开内容、公开主体、公开方式、规定时限等要素,编制政务公开事项目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整,主动及时公开义务教育招生入学政策、学区划分、教师资格考试等社会关注度高的信息。四平市教育局官网2020年共计更新595条,政府信息公开目录共计更新99条。 

  3.加强舆情研判和处置。畅通监督渠道,积极受理群众检举和申诉,我局共受理信访件25件,接待上访人员200余人次,接办市长热线来信36件,办结率100%,所有来电来访均在规定时间内办结,切实做到事事有回复、件件有落实。建立健全信息发布和政策解读机制,确定新闻发言人,由我局主管政务公开和法治工作的副局长亲自担任新闻发言人。并建立舆情跟踪分析机制,建立网评队伍,准确把握舆论导向。做好网民留言处理,畅通网民与教育行政部门间的有序互动,对网络和公共媒体报道的教育信息,加以研判分析,充分利用微博、微信等新媒体平台,做好对热点敏感问题的舆论引导。2020年,查收涉及教育网络舆论17条,调动相关部门及时处理17条,办结率100%。收到市网信办指令14条,完成转发任务200余条,为我市教育事业稳定发展提供了良好的舆论环境。 

  (五)有效化解社会矛盾纠纷,办好人民满意教育 

  1.建立社会矛盾调解机制。我局切实维护广大人民群众的合法受教育权益,积极应对教育新情况、新问题,完善机制、创新举措,破解教育难题,维护教育系统和谐稳定。坚持运用法治思维和法治方式化解行政争议和社会矛盾,建立社会矛盾调解机制,完善行政调解制度,安全稳定科、人事科以及招生考试服务中心等重点部门,各尽其职、各负其责,及时化解矛盾。加强对信访工作的组织领导,强化信访工作责任,坚持属地管理,分级负责,谁主管,谁负责的原则,依法有效解决问题,化解社会矛盾,维护社会稳定。 

  2.加强行政复议工作。建立完善行政复议工作制度,确立专人负责行政复议工作,按时填报全国行政复议平台系统。今年我局无行政诉讼和行政复议案件。 

  (六)全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力 

  1.加强领导干部学法用法。认真学习、贯彻落实中央和省市“七五”普法规划,进一步提高我市教育系统依法行政、依法治校工作水平。将法治教育专题列入教育系统理论中心组学习计划当中,领导干部坚持带头学法、模范守法,增强了教育系统践行法治的积极性和主动性。法治工作业务科室人员分别在理论中心组学习和机关科长业务讲座上就宪法、民法典和全面推进依法治国等内容进行了专题讲解。 

  2.全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力。树立重视法治素养和法治能力用人导向,在相同条件下,法治素养好、依法办事能力强的干部得到优先提拔使用。组建了由71人组成的优秀年轻干部人才库,先后培训市直优秀年轻干部142人次,分两批选拔24名优秀年轻干部到局机关上挂锻炼。 

  3.落实“谁执法谁普法”责任制。按照教育职能,深入开展教育系统普法活动,利用各专项法律的颁布实施纪念日,开展宪法宣传周、学前教育宣传月、职业教育宣传周、禁毒宣传月等形式多样的法治宣传教育活动,先后对中华人民共和国宪法、职业教育法、民办教育促进法等教育法律法规,以及未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、扫黑除恶知识等与教育相关的法律法规进行学习宣传。 

  (七)创新工作载体,大力开展青少年普法宣传教育活动 

  1.充分发挥法治副校长作用。积极落实法律顾问制度和法治副校长(辅导员)聘任工作,全市中心校以上学校均聘请了法治副校长或法治辅导员,覆盖率达到100%。我局与检察院联合开展“检教共建”活动,各级检察院的领导班子全部担任了学校的法治副校长。为了使法治副校长、法治辅导员在中小学法治教育、预防校园欺凌以及学校周边环境治理等方面发挥作用,6月12日,全市教育系统法治副校长进校园活动在四平二中启动。各中小学校充分发挥兼职法治副校长、法治辅导员作用,积极加强与所聘任的法治副校长的协调配合,邀请到校开展法治专题讲座、以案说法等专题活动,并积极参与学校各项普法依法治理工作之中。10月15日,联合市人民检察院在四平市实验中学报告厅开展“预防校园欺凌”专题讲座活动,组织全市教育系统开展“扫黑除恶校园行”主题活动,营造“阳光、安全”的教育教学环境。 

  2.加强校园法治文化建设。各学校以法治文化建设为主战线,充分利用各类校园媒体和宣传平台进行校园法治文化建设的宣传,采取多种形式开展法治宣传教育活动。利用各类法律宣传日等节点组织学生发放宣传材料、举办图片展、进行现场法律咨询等活动以营造浓厚的法治宣传氛围,并开展模拟法庭、知识竞赛、“现身说法”活动宣传法律法规,通过板报、橱窗、电子显示屏,征文、演讲、手抄报、张贴法律名言警句、标语牌等多种形式开展法治宣传教育。 

  3.加强法治教育基地建设。我局将法治教育纳入全市中小学生素质教育综合实践的范畴,将青少年法治教育馆作为我市青少年法治教育基地,对全市中小学生开展法治教育和宪法知识的普及。我局充分开发利用法治教育馆功能,开展模拟法庭、警示教育、禁毒教育、法治教育课等活动,现已完成法治教育课215课时,接待全市11500余名学生参观法治教育馆,全面提升了青少年学生的法律意识和学法守法自觉性。我局以四平市中小学生法治宣传教育基地为龙头,充分发挥辐射示范作用,带动各县(市)区法治教育基地建设发展。 

  4.开展系列宪法宣传教育活动。市教育局高度重视宪法宣传教育工作,先后制定下发了《关于举办第五届全市中小学生“学宪法 讲宪法”系列活动的通知》《关于开展宪法宣传系列活动的通知》等,先后组织开展“法治动漫微视频”征集、“学宪法讲宪法”演讲比赛、“宪法就在我身边”征文、“宪法小卫士”行动计划等系列宪法宣传活动,征集法治微视频13个,初审后上报 “宪法就在我身边”征文145篇,最后分别获得小学组和高中组特等奖。全市有10.9万名中小学生参加“宪法小卫士”网络答题活动,参与率达50%以上。在全省学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛中,我市选手获得一个一等奖,两个三等奖,我局获得优秀组织奖。在国家宪法日当天,举行全市教育系统“宪法进校园暨中小学生宪法晨读活动”,共16.7万名中小学生同步诵读宪法。 

  5.开展“疫情防控法治同行”专项宣传行动。疫情期间,我局在教育局官网及微信公众号分别设立“疫情防控法治知识”宣传专栏,对有关防疫的法律法规进行宣传。各学校针对学生的年龄特点,充分利用第二课堂,加大对传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规以及刑法、治安管理处罚法等有关内容的宣传教育,提升全社会依法防控意识,积极助力打赢疫情防控阻击战。 

  6.开展《民法典》宣传。市教育局制定下发《四平市教育局开展<中华人民共和国民法典>学习宣传工作实施方案》(四教通字202038号),多层次、多形式开展系列《民法典》学习宣传活动。组织全体机关工作人员参加题为“中华人民共和国民法典——新时代的人民法典”的专题讲座。联合检察院开展法治进校园活动,加强民法典的学习宣传。充分发挥新媒体在民法典宣传教育中的优势,在教育局官网及微信公众号分别设立“民法典”宣传专栏,开展民法典学习宣传。各中小学校充分利用网站、微博、微信公众号、抖音号开展民法典宣传活动,通过文字、图片、视频等形式,定期推送民法典相关知识,把线上线下宣传活动有机结合为《民法典》的顺利实施营造良好氛围。 

  7.做好“七五”普法的收官工作。下发《四平市教育局关于做好“七五”普法总结表彰工作的通知》,组织全市教育系统扎实开展“七五”普法自查与总结工作,积极开展“青少年法治教育基地”创建活动,开展“七五”普法先进集体和先进个人评选表彰工作。推动我市教育系统法治宣传教育工作深入开展,全面做好“七五”普法总结和迎接国家省市督察验收工作。 

  (八)健全完善组织保障和落实机制 

  我局成立了以主要领导为组长、各分管局长为副组长、各科室负责人为成员的法治工作领导小组,负责统筹协调、领导、指导市直学校及局机关的依法行政、依法治教、法治政府建设、规范性文件审核、法治宣传等工作。我局独立设置专门法治机构,并将市教育局法治工作领导小组办公室设在政策法规调研科,负责协调推进日常依法行政工作及教育普法工作。根据工作变动情况,在7月22日对我局依法治教暨普法工作领导小组进行及时调整。我局按照《四平市教育局贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》要求,积极推进形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法治教、支持和监督教育发展的各项法治实施机制和监督体系,促进教育治理体系和治理能力现代化水平全面提升。制定年度法治政府建设工作计划,细化责任分工,建立具体工作任务清单,定期督促各科室、部门按照职责分工、完成时限以及工作清单等完成工作任务。 

  二、存在的问题和不足 

  在市委市政府的坚强领导下,在市委依法治市工作领导小组的正确指导和帮助下,我局法治政府建设取得了一定的成绩,但距离市委、市政府和人民群众的要求还存在差距。主要存在问题与不足有两方面:一是少数党员领导干部法治意识有待进一步提高,对该项工作的重要性认识不足;二是执法配套机制还不够健全,综合执法队伍建设还需进一步完善;三是干部职工学法用法和青少年普法工作仍需进一步加强。 

  三、履行法治建设第一责任人情况 

  我局按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,一把手作为局法治建设工作领导小组组长,切实履行第一责任人职责,专题听取法治政府建设工作情况,并亲自研究部署教育法治工作,及时解决突出问题。在全市全面依法治市推进大会后,为全面贯彻落实灵计书记讲话精神,扎实推进依法治教工作,5月21日,局主要领导召开党组会专题研究法治政府建设工作,研究落实全市全面依法治市推进大会精神、进一步推进法治政府建设和依法治教工作措施,并要求按照会议下发的《中共四平市委全面依法治市委员会全面依法治市任务交办单》要求,分别制定《四平市教育局依法治市任务清单》和《四平市教育局法治政府建设示范创建指标责任分工清单》,全面对依法治市和法治政府建设工作任务进行落实,细化责任分工和完成时限,倒排工期、挂图作战、对表推进,并定期督促责任科室、部门按照职责分工、完成时限以及工作清单等完成工作任务,尤其对涉及我局的41项必须完成的任务指标,全部予以重点推进落实。 

  局主要领导在法治工作中除了坚持重要工作亲自部署外,更对重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。年初,为解决局机关执法力量分散等问题,局主要领导积极与市委编办沟通协调,克服机关编制紧张的难题,专门成立教育安全稳定科,选调得力人员充实执法力量,加大监督检查力度,进一步强化了教育行政执法职能。8月20日,李捷轩局长亲自带队对行政检查备案智能综合管理系统的应用情况进行监督体验。体验过程中,李捷轩局长亲自通过“我要执法”手机APP软件进行了检查报备、现场核验、结果填写等工作,并指导被检查对象通过手机扫码进行信息核验,通过这次体验活动,全面推进了我局行政检查备案综合管理系统在执法工作中的应用。 

  四、2021年推进法治政府建设工作安排 

  2021年,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平法治思想,按照国家、省、市依法治市工作相关要求,加强法治政府建设,积极推进依法行政、依法治教和依法治校,大力开展中小学生法治宣传教育活动,办好人民满意教育。 

  (一)加强依法行政和规范执法工作。全面推进“三项制度”落实,进一步加强行政执法监督检查,规范依法行政,严格落实教育法律法规,加强依法治校、依法治教工作。努力实现教育系统行政执法权限法定化、执法责任明晰化、执法程序公开化、执法检查经常化、执法监督制度化,使依法行政、依法治教工作取得扎扎实实的成效。 

  (二)加强执法队伍建设。教育综合执法队伍建设针对行政人员法治意识和服务意识不强等问题,通过开拓思路,努力研究和探索加强教育行政执法队伍建设的新方法、新途径,加大执法培训力度,增强执法人员理解、掌握、运用法律法规的能力,促进全市教育行政执法水平的不断提高。 

  (三)加强行政监督工作。认真做好人大建议、政协提案、行政复议和行政诉讼案件的办理工作。 

  (四)加强普法宣传教育。研究制定教育系统“八五”普法工作,组织开展宪法宣传教育系列活动,进一步加强对广大师生进行宪法及法治宣传教育,增强教育系统干部职工及师生法律意识和法律素质。强化“谁执法谁普法”工作,加强教育法律法规宣传,力争普法教育取得新成效。 

  (五)加强政务信息公开工作。推进政务信息公开和重点工作落实,依法办理信息公开申请。 

  (六)加强社会矛盾纠纷预防和化解。针对社会关注度高的教育热点问题,做到敏锐洞察、及时防范化解,努力确保教育系统稳定。 

    

    

四平市教育局

2021年1月7日 


[纠错]