中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育法治>>依法治教

四平市教育局关于《中华人民共和国民法典》学习宣传工作实施方案

四平市教育局   2020-07-10 09:34:00   来源:政策法规科

各县(市)区教育局,局机关各科室、直属事业单位、市直各学校: 

  2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记在主持学习时明确要求要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强对民法典的学习宣传,现制定实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,结合教育系统普法工作重点,深入机关和事业单位,深入各级各类学校,采用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,在全市教育系统迅速掀起学习民法典的热潮,全面提高广大干部教师的法治意识,切实推动民法典的实施,服务全市经济社会发展。 

  二、宣传重点 

  1.学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。要深入学习编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。习近平总书记对全面实施民法典、宣传民法典作出的重要指示,是学习宣传好民法典的根本遵循。 

  2.学习宣传编纂民法典的重大意义。要深入学习民法典对推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、加快建设社会主义法治国家,对坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展,对增进人民福祉、维护最广大人民根本利益都具有重大意义。 

  3.学习宣传民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。要深入学习民法典是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的综合性法律。 

  4.系统学习宣传民法典总则编和各分编内容。民法典共7编1260条,对我国现行的、制定于不同时期的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范进行了全面系统的编订纂修。解读好民法典各分编具体法律规定,引导社会公众增强法治意识和法治信仰,自觉遵守民法典和其他法律,依法维护自身合法权益。 

  5.宣传阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。广泛宣传民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求。 

  三、学习安排 

  (一)推动民法典学习宣传进机关 

  充分发挥领导干部的示范带动作用,把民法典列入局党组理论学习中心组年度学习计划,组织专题集中学习。同时将民法典学习教育作为国家机关工作人员学习培训的重要内容,纳入干部教育培训规划和年度工作要点。自觉履行宣传民法典的职责,结合科室(单位)业务和依法履职实际,向中小学、幼儿园、校外培训机构和社会公众开展民法典的宣传,将认真学习民法典的实效落到实处。 

  (二)推动民法典学习宣传进学校 

  1.加强对青少年的法治宣传教育,把民法典纳入国民教育体系,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,阐释好民法典的主要内容和精神。 

  2.将民法典的宣传教育融入主题班会、社团活动中,充分利用第二课堂加强对民法典的学习宣传,通过开展法治讲座、演讲比赛、模拟法庭、知识竞赛、志愿服务、社会实践等灵活多样的宣传活动,积极培育青少年学生的国家意识和公民意识,不断提高青少年学生法治素质。 

  3.充分发挥法治副校长、法治辅导员职能,加强民法典的学习宣传。加强民法典研究阐释力度,培养高素质法治人才。 

  (三)开展民法典学习宣传进网络 

  要采取多种手段和形式,综合运用传统媒体、新兴媒体传播方式,打造形式多样、手段先进的学习宣传渠道。特别是要积极发挥网站、微信公众号、微博、抖音等新媒体新技术平台强大宣传功能,开设民法典宣传专栏,及时推送通俗易懂、青少年学生易于学习掌握的民法典宣传内容。在学校和办公场所的电子显示屏、宣传栏、文化长廊等设立民法典宣传栏目,并充分利用青少年法治教育基地,同时宣传民法典内容,努力使民法典抬头看得见、用时找得到。 

  四、工作要求 

  (一)提高政治站位,加强学习领导 

  要把加强民法典学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向,引导广大师生深刻认识我国法治建设的重大成就,深刻认识中国特色社会主义的制度优势和“中国之治”。开展民法典学习宣传活动,是一项面向干部群众、覆盖全社会的系统性工程,需要机关干部、学校领导班子、广大师生共同参与,特别是要抓好领导干部这个“关键少数”来引领广大师生这个“绝大多数”,引导教育系统全体成员都要接受法治教育,增强法治信仰。 

  (二)落实普法责任,增强宣传实效 

  各县(市)区教育局、局机关各科室、直属事业单位、市直各学校要按照“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”普法责任制原则,带头宣传、推进、保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行。要加强统筹协调,整合力量资源,把集中宣传与常态化宣传有机结合,形成宣传合力。要强化系统思维,做好线上和线下的统筹融合,充分发挥新媒体宣传作用,形成宣传集群效应,扩大宣传效果。 

  (三)建立工作制度,总结推广经验 

  全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,列入“八五”普法规划,完善民法典普法工作的制度安排,推进民法典普法工作制度化、常态化。把民法典普法宣传与宪法宣传及法治文化建设有机结合,通过典型案例剖析、以案释法等方式,把热点案事件的依法处理变成对全民开展的普法公开课。同时注重经验总结和典型培树,及时总结推广活动中的好经验好做法,发挥示范带动作用,推动全市教育系统学习宣传实施民法典工作深入有效开展。 

  附件:民法典宣传口号 

    

    

  四平市教育局 

  2020年7月9日 

    

    

    

    

    

    

  附件 

    

  民法典宣传口号 

    

  1. 让民法典走到群众身边,走进群众心里 

  2. 全力推进民法典实施 建设高质量法治四平 

  3. 切实实施民法典,依法保障人民合法权益 

  4. 民法典:人民美好生活的法治保障 

  5. 民法典:新时代的人民法典 


[纠错]