中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育法治>>依法治教

四平市教育局关于清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施的通知

四平市教育局   2020-04-20 10:31:00   来源:政策法规调研科

  机关各科室、市直各单位: 

  为全面做好妨碍公平竞争政策措施的清理工作,按照市场监管总局等四部门《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(国市监反垄断〔2019245号)要求,现就开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作具体通知如下: 

  一、统一思想提高认识 

  清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,是党的十九大作出的重大决策部署,是建设统一开放、竞争有序的市场体系,充分发挥市场配置资源决定性作用的重要举措,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。党中央、国务院对此提出明确要求,要建立高标准市场体系,完善公平竞争制度,强化竞争政策基础地位,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。 

  二、落实清理主体 

  市教育局内设科室和具有行政职能的直属事业单位要根据《反垄断法》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)、《关于印发<公平竞争审查制度实施细则(暂行)>的通知》(发改价监〔20171849号)和《吉林省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(吉政发〔20173号)的要求,按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行有效的妨碍统一市场和公平竞争的政策及措施进行全面自查和清理。 

  三、明确清理范围和重点 

  我局已对2018331日前出台的政策措施开展了一轮自查清理工作。本次清理要在上一轮清理工作基础上,按照营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化的营商环境的要求,对市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等领域的政策措施,再次梳理,严格自我审查,重点清理201841日至20191231日制定的规章、规范性文件和其他政策措施。其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施等。清理重点是妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,主要包括四个方面: 

  (一)妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。 

  (二)限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。 

  (三)违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。 

  (四)不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。 

  四、准确把握清理要求 

  各科室、单位要紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、建设现代化经济体系的要求,严格对照清理重点,逐项研究分析相关政策措施,认真做好清理工作。有关政策措施的主要内容与平等对待各类市场主体,促进商品和要素自由流动,建设统一开放、竞争有序的市场体系等要求相抵触的,要按相关程序对该政策措施予以废止;部分内容相抵触的,要按相关程序对有关内容予以修改,确保妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应废尽废、应改尽改。部分政策措施虽然妨碍统一市场和公平竞争,但符合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)例外规定的,可以继续保留实施。对于上述政策措施,应明确具体的实施期限,并在清理结果中予以说明。 

  要加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,特别是对于疫情过后,不利于企业复工复产、影响中小企业、民营企业公平竞争发展的政策文件要加大清理力度,保障小微企业、民营企业以及各种所有制企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,为各类企业复工复产保驾护航。 

  五、建立公平竞争审查长效机制 

  要认真贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)等相关文件精神,建立公平竞争审查长效机制,按照“谁主管、谁负责”“谁起草、谁审查”原则,今后在起草制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的行政规范性文件和其他政策措施过程中,自觉遵守制度程序,严格对照审查标准、审查基本流程进行公平竞争自我审查,填写公平竞争审查表(附件2),报局公平竞争审查工作领导小组办公室(政策法规科)审核是否履行公平竞争审查程序,并备案。 

  经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,政策措施可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查或经审查不符合规定的政策措施,不得出台。有关政策措施出台后,局办公室和分管业务部门应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《吉林省政务信息公开管理办法》有关规定,向社会公开。 

  六、清理工作相关要求 

各科室、单位请于2020430日前将清理情况填写于附件1中,纸质版经科室、单位负责人签字后报送至法规科,电子版发送至邮箱:spjyfgk@163.com 

    

  附件1:市教育局规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况明细表 

  附件2:四平市教育局公平竞争审查表 

  附件3:四平市教育局公平竞争审查基本流程 

    

    

    

  四平市教育局 

  2020410 

 

 

  


[纠错]