中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>县区

“双减”在行动 | 伊通县第九中学多样服务见实效 让学生减负不减乐

四平市教育局   2022-06-28 14:15:00   来源:伊通县教育局

  伊通县第九中学将“双减”作为提升教育教学质量、促进学生全面发展的重要举措,充分利用学校教育资源,发挥教书育人主体功能,开展多样课程服务,严把作业总量关和质量关,激发学生读书兴趣,让孩子们健康快乐成长。 

  有效课堂监督,提升教学质量。学校成立“双减”工作领导小组,多次组织召开教师会议,分析解读政策文件,凝聚全体思想共识,制定落实方案,全过程、全方位监督,确保全员参与,保障工作落实。同时坚持向课堂要质量、要效率,学校组织了“领导示范课”“师徒互学课”“青年教师汇报课”“精彩一课”等活动,教师精心安排学、讲、练等内容,发挥课堂引领作用,保证各环节时间,生成课堂最大效益,让学生在趣味学习中得到充分思考的机会。 

  优化作业设计,健全管理机制。学校坚持“五育”并举,全面发展素质教育。各任课教师根据学科特点及学生实际需要和能力,合理布置书面作业、体育锻炼、劳动实践等不同类型的作业,针对不同学生布置分层作业、个性化作业,避免机械训练和无效训练。同时制定《关于切实减轻学生课业负担实施方案》《分层作业及特色作业管理实施方案》等方案,健全作业管理机制,提高作业设计质量,确切落实“双减”作业新标准。 

  丰富活动载体,增强健康体魄。学校建立学生睡眠质量监督机制,加强科学睡眠宣传教育,普及科学睡眠知识,引导孩子形成良好的睡眠卫生习惯。教师积极关注学生上课时的精神状态,及时提醒家长注意孩子睡眠不足的情况,指导学生避免不合理使用电子产品,防止网络沉迷。尽全力保证“校园体育一小时”活动参与率达到100%,推动健康生活习惯养成。开展课余时间学习门球活动和健身操,孩子们积极参与,既锻炼了身体,又丰富了学生的课余生活。 

  家校密切配合,实现协同育人。充分利用微信公众号等新媒体平台,进行“双减”政策解读和有关活动宣传,营造良好工作氛围。通过召开家长会、发布致家长一封信等形式,向家长宣传科学教育理念、“双减”意义和学校减负的具体措施,积极争取家长的配合,缩短家长与教师、家庭与学校的距离,共通、共想、共促,形成家校合力,实现协同育人。 

  伊通县第九中学全体教师将坚守教育沃土,深耕细作,把“轻负高效”落实在常规教学和常规管理中,瞄准高目标,确立新起点,求得新进步,巩固“双减”成效,让学生减负不减乐。 


[纠错]