中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>县区

“双减”在行动 | 双辽市种羊场中心小学多举措提质量 点亮学生多彩生活

四平市教育局   2022-06-24 09:21:00   来源:双辽市教育局

  双减工作开展以来,双辽市种羊场中心小学进一步强化学校教育主阵地作用,以学生发展为本,落实立德树人根本任务,多措并举提升教育教学质量不断探索,积极行动,工作取得扎实成效 

  重过程抓一日常规。学校将“六个每日坚持”贯穿学生一日生活,即坚持早晨10分钟语文英语朗读、坚持两次大课间活动、坚持两次眼保健操、坚持红领巾广播、坚持三次洒扫庭除劳动实践课、坚持课前展示或课前一歌。同时积极开展课外阅读,注重学生预习习惯养成,每周安排一节读书课,并进行阅读展播,组织学生诵读优秀古诗文优秀日记读后感等,让书香沁润学生心灵。 

  重教育,抓主题活动。利用每周周例会时间,精心部署一周工作日程,确保各项主题活动扎实有效开展。通过每周一升国旗及国旗下的讲话,厚植爱国主义精神,紧扣传统节日和二十四节气进行节点教育,并开展读书节文艺节、体育节等特色活动。同时学校坚持开好每学期两次的家长会一次法讲堂,每班教师带领学生每学期演练一个经典节目,提升学生综合素养。 

  重实践,劳动教育。将综合与实践课程开发并重,树立大教学、大教育观。充分结合农村学校特点,开展走进大自然和生产一线实践活动,带领学生到架树台湖、草原湿地、御马苑和风力发电厂了解体验农村农业生产生活,适当参与农作物种植、动物养殖实践劳动了解掌握国营种羊场的发展史,激发学生爱家乡、爱农垦的思想感情。 

  重提升,抓全面发展。积极做好师德修养、学校课堂效率、学生自主能力、家校共育水平等四个方面的提升工作,教师心中装着“孩子的童年”,在课前下足功夫,钻研教材、精心备课,带领学生突破重难点,完成当堂教学任务,同时尽可能的关注到每一个孩子,有针对性地因材施教,让学生由“要我学”变为“我要学”激发学生内驱力和学习兴趣。 

  双辽市种羊场中心小学将积极引导家长更新教育理念,尊重教育规律和学生个性特点,满足学生和家长多样化需求,促进学生德智体美劳全面发展,确保每一位学生能够享受到公平而有质量的教育。 


[纠错]