中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>县区

居家学习愁何状,德育领航平波浪

四平市教育局   2020-03-23 09:55:00   来源:伊通满族自治县满族第二十三中学校

  2020年的寒假,注定是不同寻常的。由放假初期的“母慈子孝”直到如今的“鸡飞狗跳”。一场猝不及防的疫情,困住了人们的身躯,但困不住人们求知的精神。因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学,学生不能在正常开学时间到校上课学习。老师、同学、家长们开始了网上授课、网上学习的奇妙之旅。 

  面对网络授课、居家学习,老师、学生、家长都产生了不同的焦虑、不安以及烦愁。问君能有几多愁?教师愁,愁的是如何不靠颜值变网红,隔屏授课“载不动,许多愁”。学生是“凭栏尽日愁无限”。家长是“望极春愁”“剪不断,理还乱”。这真是“君愁我亦愁,午醉醒来愁未醒”。面对如此状况,作为德育工作者,如何多措并举,发挥德育功能“与尔同销万古愁”成了摆在面前的一个难题。 

  一、召开网络教师消教师之愁 

  为解决教师们的愁,学校及时召开网络视频会,会上要求教师坚持从实际出发,充分认识从常态课堂的“耳提面授”到远程教学“望而兴叹”教学状态的变化。要及时调整教学方式,积极适应教学环境变化,教学内容要回归课本,重视教材,教学过程要细致耐心。 

  通过近段时间,教师从开始的迷茫、不知所措到现在的目标明确,信心百倍。教师的心态平了,情绪稳了,讲课更有趣了,也更加知道如何展示自己了! 

  二、举行网络家长会消家长之愁 

  为解决家长的愁,学校通过召开网络家长会,进一步明确家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师这一事实。让家长们充分地认识到,网络教学是真正的“拼爹”。拼的是居家学习阶段家长对孩子的监督和管理,拼的是家长对孩子的陪伴和影响。想让孩子进入学习状态,家长要以身作则,起到良好的示范作用。在孩子学习的时候,自己不妨也拿起书本。让家长的好习惯潜移默化的影响孩子。 

  网络家长会的召开,让家长们进一步明确了自身的责任。充分认识到了自己就是孩子的一面镜子。由原来是生气时爆发到现在能和孩子直面问题,能与老师充分的合作。现在的家长对孩子更有耐心,更能了解孩子们,更能尊重孩子们了! 

  三、利用班团会消学生之愁 

  学生面对新的教学模式,既有新鲜感又不知如何面对。根据这种情况,通过网络班团会,告诉孩子们居家学习是我们和疫情抗战的一种形式。保护自我,上好网课,提升自己就是我们参与这场战斗所能做出的贡献。让学生感觉到新的授课形式有着不一样的课堂,对他们也有不一样的纪律要求。通过班团会告诉学生:我们要有“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这种精神。听老师的话,听家长的话,和老师家长一起维护好这片新天地,坚决不做“网络学困生”! 

  四、多措并举培根铸魂 

  1.通过网络升旗根植学生爱国情怀 

  疫情使得开学延期了。这段时间学生不在学校,也不在班级,更不在教师身边。所以,上好特殊时期的特殊课程,组织好特殊课堂和特殊学习,是对全体教育人的一种考验。每个周一,学校组织以观看网络视频的形式,举行特殊而又庄严的升旗仪式。这种“特殊”的升旗仪式,让教师和学生以及家长们的心都澎湃不已。望着冉冉升起的五星红旗,我们也看到了伟大祖国的繁荣和富强。让爱国主义思想,爱国主义情怀根植于学生内心。 

  2.学习先进人物培养学生正确的“追星观” 

  战“疫”期间,一个个闪光的名字被熟知,钟南山、李兰娟……还有来自全国各地的医疗队伍,甚至默默奉献的普通人。他们为国为民、勇敢前行。我们通过介绍抗疫过程中无私奉献的科学家、不怕牺牲的“逆行者”,引导学生关心社会,回馈社会。做有理想、有学识、有使命、有追求的人。让学生们领悟到这些人才是我们应该追寻的、我们应该崇拜的偶像。抛弃昨日之星,追寻今日之星,进而做有理想的社会主义的传承者,成为民族国家的脊梁! 

  《中小学德育工作指南》指出:推进德育工作制度化常态化,创新途径和载体,将中小学德育工作要求贯穿融入到学校各项日常工作中,努力形成一以贯之、久久为功的德育工作长效机制。这是我们德育工作者时刻面临的课题。这就要求我们德育工作者不断地摸索,不断地思考。面对新的情况,新的问题,用德育引领,以“无处不课堂”的精神和“润物细无声”的方式教育每个学生,拓展他们更宽阔的人生格局和家国情怀,真正体现立德树人是教育的本质。 


[纠错]