中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>县区

“扶”起家庭的未来和希望 ——铁西区教育系统精准扶贫工作纪实
四平市教育局   2018-09-28 09:03:00   来源:铁西区教育局记者站

  “十年树木,百年树人”。铁西区教育系统把教育扶贫作为治本之计,切实把教育行业扶贫工作的各项政策落实到位,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力。教育扶贫在促进全区扶贫工作大局中的基础性、可持续性作用正在不断地发挥出来,在彻底阻断贫困代际传递,实现个人、家庭、社会的共赢中发挥了重要的作用。

  脱贫攻坚之初,铁西区教育局成立了脱贫攻坚小组,调度和部署脱贫攻坚各项工作,各中小学、幼儿园和事业单位也相应成立了脱贫攻坚领导小组,确定专人负责脱贫攻坚工作。全系统认真学习脱贫攻坚政策文件和习近平重要讲话精神,开展教育扶贫业务培训、政策解读,使教育系统全体人员深入了解教育扶贫政策,确保执行政策不走样,为打赢脱贫攻坚战提供有力的政策支持。

  区教育局结合实际,通过多种方式和渠道广泛开展宣传,印刷了《贫困户学生入园、就学扶贫政策解读》宣传单,对义务教育阶段学生积极宣传国家“两免一补”政策;在高考前夕,安排大学生资助管理中心工作人员深入到高中应届毕业班,对学生开展高校家庭生活困难新生入学资助政策解读;组织人员定期深入到贫困户家中,有针对性地开展政策解读;在国家扶贫日开展系列活动,广泛进行社会宣传,营造“人人重视扶贫,人人参与扶贫”的浓厚舆论氛围。

  改善办学条件,打造教育“硬环境”。铁西区教育局反复甄别贫困程度,精准确定扶贫对象、把握政策实施,安排项目,改善办学条件,确保教育扶贫取得实效。2017年投入资金178万元,对杏山小学、海清小学食堂和水冲厕所进行建设,现在已经全部竣工并投入使用。当年,区政府投入资金426万元,建设杏山小学幼儿园,目前,该项目正在建设中,项目完成后,将满足周边近百名农村学龄前儿童接受优质学前教育。2016至20017年,共为认定的13所普惠性民办幼儿园落实奖补资金125万元,今年计划为认定的4所普惠性民办幼儿园落实奖补资金61万元。

  开展结对帮扶,统筹安排铁西区部分中小学对口帮扶双辽市和郭家店镇部分薄弱校,通过加强互动交流,充分发挥优质教育资源作用,实现资源共享,使受帮扶的学校在教育教学和基础设施建设等方面得到全面改善。

  铁西区建档立卡贫困户中有11名学生,区教育局对他们全部建立了个人档案,明确了资助项目和标准。在义务教育阶段全面落实“两免一补”政策,免除城乡所有义务教育阶段学生的学杂费和教科书费,并对家庭困难的寄宿生补助生活费,两年来,共为24名特殊教育学校的贫困学生申请了寄宿生特困补助2.2万元;为132名高校家庭困难学生申请生源地助学贷款106.86万元。积极落实学前教育阶段资助,2018年对经区教育局批准设立并备案的学前教育普惠性幼儿园中低保家庭子女、孤儿和残疾儿童,进城务工人员随迁子女实行学前教育阶段资助,为10名符合条件的学龄前幼儿申请资助2万元;区教育局7名党组成员分别包保3名学龄前儿童和4名义务教育阶段的学生。

  2016年至今年上半年,全区贫困中小学生累计获得校内爱心基金和师生捐助共7万余元;学前教育阶段贫困儿童共获得幼儿园减免和社会资助资金4.06万元;严格落实中央“励耕计划”“润雨计划”教育助学项目,为全区15名特困中小学幼儿园教师发放资助资金15万元。同时对扶贫对象进行跟踪回访,对正在帮扶的学生及时跟进,了解现状,进行全方位帮扶和疏导,做到扶志与扶智相结合。

  扶贫必先扶智,要使贫困家庭从根本上改变生产、生活观念,培养勤奋和创富意识。区教育局开展“四师一满意”“万师进万家,真情帮万生”等实践活动,倡导广大师生深入到贫困学生家庭进行家访和帮扶,阻止贫困代际传递;倡议好人公益团等社会团体、爱心企业对贫困学生进行资助,一年来共捐助1.45万元助学金及2万余元生活用品;积极与省帝智未来栋梁关爱基金联系,为20名家庭困难、品学兼优的学生每人每月提供300元,全年共计资助7.2万元用于学习和生活,一直到学生上大学;协调四平市慈善总会与3名建档贫困生结成“一对一”帮扶对子,每月资助500元。

  铁西区教育扶贫工作聚焦精准,确保实现“三个不落”薄改建设,不落一校;帮扶发展,不落一户;困难资助,不落一生。不让一个贫困学生在教育小康路上掉队。

 


(责任编辑:王健) [纠错]