中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

四平市义务教育阶段学校暑假托管服务和幼儿园去“小学化”倾向、小学坚持“零起点”教学工作调度推进会议召开

四平市教育局   2022-07-13 08:51:00   来源:市教育局基础教育科

  为切实落实“双减”政策要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力缓解假期学生“看护难”问题,推进幼小科学有效衔接,7月12日,全市义务教育阶段学校暑假托管服务和幼儿园去“小学化”倾向、小学坚持“零起点”教学工作调度推进会议在市教育学院三楼会议室召开市教育局二级调研员韩先俊出席会议并讲话 

  会上,各县(市)区教育局分别就两项工作的前期开展情况及下一步工作计划进行了汇报,与会同志就假期托管工作举措、幼小衔接的工作经验进行了研讨交流。  

  在听取汇报后,韩先俊肯定了各地取得的成绩和亮点工作,指出了存在的短板和弱项。他指出开展暑假托管服务和幼儿园去“小学化”倾向、小学坚持“零起点”教学工作是落实“双减”政策、回应社会关切、遵循儿童身心发展规律的重要举措,各地要提高站位,统一思想,凝聚共识,夯实举措,切实推进两项工作走深走实,积极营造“一切为了学生”的家校社共育生态。  

  韩先俊要求,各地要进一步完善工作机制,压实属地管理责任,强化学校主体责任,认真做好总体规划从本地实际出发,以学生需求为导向,加强安全教育落实防护措施,切实消除安全隐患。坚持“学生自愿参加、教师志愿参与严禁集补课,严禁讲授新课,加强安全管理,加强舆论宣传,加强托管服务品质”的原则扎实开展假期托管工作,将解民忧、顺民意的好事办好、实事办实 

  韩先俊强调,各地要扎实推进幼儿园做好入学准备和小学入学适应教育工作,切实按照既定“路线图”“时间表”, 进一步加强督导检查,务求幼小衔接工作有效、有序推进,不得以任何理由压缩课时、增加难度、加快教学进度,要完善家校共育机制,加大社会宣传力度,形成全社会关心支持幼小衔接的良好氛围。 

  市教育局基础教育科、市学前教育管理中心、市教育学院相关负责同志及有关工作人员,各县(市)区教育局分管领导、科室负责人参加会议。 


[纠错]