中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

四平市委教育工委2021年寒假致全体家长及学生的一封信

四平市教育局   2021-01-08 08:48:00   来源:四平市委教育工委

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

  律回春渐,新元肇始。

  非常感谢一年来您对我市教育事业的关心、支持与帮助!

  2020年是既特殊又关键的一年,面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,全市教育系统克服困难、共同奋战,校园疫情防控效果显著。1.13万名教师坚守各自岗位,线上教学惠及18.27万名学生,实现了停课不停学;全年中、高考等16次大型考试,实现零事故、零舆情、零疫情。

  这一年,市委教育工委、市教育局党组全面加强党的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,大力弘扬新时代红烛精神,打好教育脱贫攻坚战,不断增强保障能力,协调推进各类教育优质发展,努力办好人民满意教育,取得了显著成效。

  2021年寒假即将来临,为保障全市学生度过一个健康、平安、快乐、有意义的寒假,特温馨提示如下:

  一、疫情防控莫松懈,享健康寒假

  近期,境外疫情仍在持续升温,国内部分地区相继发生本土散发或聚集性疫情,加之春节临近,疫情发生风险和防控难度加大。各位家长、同学要充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持人物同防、多病共防,及时关注有关疫情的官方信息,不信谣、不传谣,自觉遵守疫情防控各项措施。

  1.假期谨慎出行。建议学生和家长,假期非必要原则上不要离开四平,更不要前往中、高风险地区。如确实需要离平,要严格执行报备及请假、销假制度,并在开学前14天返平。

  2.坚持健康监测。学生需每日主动配合学校做好个人信息统计,如实准确上报个人健康状况等相关信息,如身体出现异常情况应随时报告,不谎报、不隐瞒病史和详细行程轨迹等。

  3.做好个人防护。要养成良好的个人卫生习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离。少去公共场所,不聚餐、不聚集,做好居住环境的预防性消毒和通风。合理安排作息时间,加强体育锻炼,不食生冷食物。

  二、安全意识要提高,享平安寒假

  请家长积极配合学校引导学生树立“安全无小事”意识,教育孩子防寒防冻、防滑冰溺水、防火防盗、防拐防骗、防网络沉迷、注意饮食卫生和交通安全、禁止赌博等,提高学生自我防护能力。

  1.自觉遵守交通法规。掌握基本的交通安全常识,了解交通标识标线,养成文明走路、骑车好习惯,不坐“三无”车辆,不坐超载车辆,乘车时注意人身财产安全,并佩戴好口罩。

  2.普及防拐防骗常识。教孩子熟背父母联系电话、单位、姓名,熟记110等紧急电话。有陌生人搭话时提高警惕,不接受陌生人的食品、衣物,不与陌生人同行。独自在家时,未经家长同意,不给陌生人开门。

  3.提高防范诈骗意识。谨防网购、刷单、中奖、退票等形式的诈骗,不要轻信来历不明的电话和短信,不向任何人泄露个人及家人身份证号码、银行卡密码等信息,不向陌生人转账汇款。

  4.严防冬季意外事故。户外运动时要远离危险水域冰面,防范滑冰溺水、房檐冰溜子坠落砸伤、一氧化碳中毒、烟花爆竹炸伤等冬季多发的意外事故。告诉孩子发现他人溺水,立即呼救,不盲目下水施救。

  5.注意用火用电安全。结合年龄实际,教会孩子家用电器的正确使用方法和注意事项,教育孩子合理用火、正确防火、禁止玩火,发生火灾要迅速拨打电话“119”报警。

  6.养成良好饮食习惯。坚持规律饮食习惯,一日三餐按时食用,不暴饮暴食,也不节食。少吃油炸类、膨化类食品,保持均衡膳食。使用干净餐具,食用健康食物,避免食物中毒。爱惜粮食,杜绝舌尖上的浪费。

  7.筑牢网络安全防线。合理利用网络,安全文明上网,避免网络沉迷。网络交友要警惕,预防电信网络诈骗,对校园网贷说“不”。谨慎使用手机APP,不轻易扫描未知二维码,不随意点击未知链接,能识别、拒绝并主动举报网络不良信息。

  三、学习生活巧安排,享充实寒假

  寒假期间,父母要引导孩子合理、科学地制定学习、生活计划,并监督实施。帮助孩子养成良好的学习和生活习惯,注意劳逸结合,加强体育锻炼,做好近视防控,合理安排家务劳动,促进学生全面健康发展。

  1.关注孩子心理健康。心理健康不是一朝一夕的事情,需要从小重视。要关注孩子的内心世界,尊重要求、理解诉求,畅通沟通渠道,引导孩子学习排解和控制情绪的方法。遇到孩子心理等方面的问题及时向老师寻求帮助,共同做好心理咨询和疏导工作,构筑起保护孩子心理安全的“防护墙”。

  2.科学有效防控近视。选择合适的灯光照明,调整合适的桌椅高度,保持正确的读写姿势。认真规范做眼保健操,增加户外活动时间,减少视屏时间。长时间使用电子产品或做作业时,每20分钟休息不少于20秒,并远眺20英尺(约6米)以外的物体,达到放松眼部肌肉的目的。

  3.合理安排家务劳动。家长要转变观念,充分认识劳动教育的重要价值和意义,在家庭中培养孩子热爱劳动的好习惯。安排符合学生年龄特点的家务劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

  4.做到有效亲子陪伴。请您尽量抽空多与孩子沟通交流,陪伴孩子收看新闻,了解国内外大事;培养孩子阅读兴趣,帮助制定假期读书计划;引导孩子参加有意义的实践活动,不断充实和丰盈自我;以身作则对孩子进行尊老爱幼、礼貌待人、助人为乐等品德教育。高质量的陪伴有助于建立亲密的亲子关系,父母和孩子都将从这种亲密关系中受益。

  希望同学们合理利用寒假时间,陪伴家人、放松身心、增长见识,沉下心打磨提升自己,成长蓄力再出发。

  陪伴是最长情的告白,让我们携手相伴,继续为孩子们的健康快乐成长保驾护航!

  再次感谢您对四平教育工作的理解与支持!

  祝愿各位家长、同学们在新的一年:

  身体健康、学业进步、

  阖家幸福、万事如意!

  四平市委教育工委

  2021年1月7日


[纠错]