中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

市委教育工委扎实做好“三个强化” 助推教育实践活动提质升温

四平市教育局   2020-10-15 10:22:00   来源:教育记者站

  “解放思想再深入,全面振兴新突破”活动开展以来,市委教育工委深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示和全国教育大会精神,大力弘扬新时代红烛精神,全面落实立德树人根本任务,扎实做好“三个强化”,稳步推进我市教育事业高质量发展。

  强化党建引领,发挥基层党组织“领航者”作用。市委教育工委积极推进新时代吉林基层党组织建设质量提升工程,扎实开展中小学“强基领航”和高校“对标争先”行动,“三全育人”和“三早育苗”工作卓有成效。深入推进党支部联系点建设工作,51名市、县两级教育行政部门和市属高校领导班子成员均建立党支部联系点,带动联系点党支部工作全面提升。积极开展“红烛心向党、建功新时代”系列活动,激发基层党组织活力。全面强化教育系统党的领导,不断优化全市教育系统政治生态,进一步提升全市教育系统党风廉政建设和反腐败工作水平。

  强化队伍建设,发挥基层教师“主力军”作用。组织开展2020年四平市首届中小学思政课教师“精彩一课”教学比赛,提升思政课教师的教学能力和业务水平。通过“万名大学生留平计划”等契机,全市公开招聘321人,引进高层次、高学历的人才,不断壮大和优化全市教育人才资源。继续实施“特岗计划”,缓解农村教师队伍数量不足、结构不优的问题。对10名“四平好人·最美教师”、255名“四平市优秀教师”和55名“四平市优秀教育工作者”事迹进行风采展示,树立师德先进标杆,提升教师职业荣誉感和自豪感。举办全市教育系统基层党务工作者培训班,通过两天时间的专家授课、小组讨论和红色之旅,全市教育系统百余名党组织书记、党务工作者党性修养得以淬炼,爱国情怀更获升华。

  强化活动载体,发挥基层学校“主阵地”作用。在春、秋季开学伊始先后开展“挚爱家国弘扬科学珍爱生命”和“爱我家乡做新时代奋进好少年”开学第一课主题系列活动,引导学生做担当家乡振兴、民族复兴大任的时代奋进好少年。充分发挥全国中小学生研学实践教育营地作用,组织3800余名新生开展“红色传承 美丽四平”红色文化研学行暨2020级新生军训活动,开展了以“白山松水大美吉林”“红色传承 美丽四平”为主题的研学实践系列活动,包含红色、农业、自然、科技等研学线路,计划开展20期,每期300人左右,共有铁东区、铁西区、梨树县、双辽市、伊通县30余所学校5000余人参加,完成2万人次天的研学实践任务。市委教育工委将坚持和加强党对教育工作的全面领导,推进教育综合改革,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,谱写教育事业发展崭新篇章。


[纠错]