中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

绽放战疫青春·坚定制度自信

四平市教育局   2020-05-22 09:32:00   来源:机关党委

  ——市教育局团委“五四期间”主题宣传教育实践活动纪实 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,培养新时代青年的担当精神和责任意识,按照共青团四平市委要求,在市教育局党组统一部署下,市教育局团委在五四期间开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障,让团员青年度过一个有意义的青年节。 

  坚定政治信念,增进价值认同 

  结合疫情防控形势要求,区分层次,聚焦主题,多维度开展专题学习。召开线上团员大会和主题班会,组织市直教育系统12065名团员青年重温习近平总书记2019年在纪念五四运动100周年大会上的讲话,学习习近平总书记2020年五四青年节寄语精神等,组织收看“复学第一课”专题时事新闻。通过直播、短视频、网络电台等形式,发动四平青年讲师团成员结合党的十九大精神、党情、国情、共青团团史、青年发展、疫情防控等方面开展主题宣讲,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

四平市实验中学学生收看专题时事新闻 

    

  广泛开展活动,培树红色基因 

  积极组织广大团员青年参与“青年大学习”网上主题团课,上好“复学第一课”,开展线上升旗仪式、成人礼、知识竞赛、主题征文、视频征集等活动,邀请投身战疫一线的公安、医护、志愿者等青年典型和烈士陵园宣教科同志为团员们进行线上宣讲报告、故事分享等,以创新丰富的形式,进一步激发青年学生的爱国热情,厚植国家情怀。 

  

  占领舆论阵地,筑牢意识防线 

  通过互动话题讨论、网络文化精品创作、特色网络活动等方式,积极开展青少年网上宣传教育活动。围绕四平青年不畏艰险抗击疫情主题,共征集海报10余份、手抄报350余份、短视频10余条、原创歌曲3首。动员广大青少年通过抖音、快手、微博等新媒体平台与团中央、团省委进行互动交流,筑牢意识形态领域防线,宣传范围做到全覆盖。 

  弘扬红烛精神,展现向上风采 

  充分发挥青年典型的示范引领作用,重点从教育系统内寻找发现一批在疫情防控工作中作出重要贡献、成绩突出的青年先锋模范人物。全面整合团内资源,选准切入点,与结对村开展精神文明共建活动,面向疫情防控工作人员的子女开展“为奉献者奉献”志愿关爱行动,组织“红烛志愿者•抗疫青年突击队”等成员,在疫情防控的各个阶段开展务实有效的志愿服务。 

  

市教育局与结对村商讨精神文明共建方案 

  红烛志愿者•抗疫青年突击队 

    

  星星火炬在手,吾辈已出征!市教育局团委将肩负起党赋予的光荣职责,团结带领青年团员,弘扬红烛精神,展现向上风采,为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。 


[纠错]