中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

健康调研掌握实情 抽查复核检验标准
四平市教育局   2019-11-06 14:11:00   来源:体卫艺

——我市迎接2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作

    

为贯彻落实教育部等六部门《关于开展2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作的通知》(教体艺函〔2019〕4号)和吉林省教育厅等六部门《关于印发<2019 年吉林省学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作实施方案>的通知》(吉教联〔2019〕52 号)精神,我市精心谋划,全面做好健康调研和抽查复核的各项工作。

一、明确目的意义

健康调研和抽查复核工作是贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国卫生与健康大会上的重要讲话精神和《中国教育现代化2035》《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身条例》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》重要体现,为掌握我国学生体质与健康现状和发展变化趋势,促进地方和学校全面贯彻落实新时代党的教育方针、科学评价学校体育、卫生与健康教育工作成效,制定学校体育、卫生与健康教育工作发展规划、科学开展学校体育、卫生与健康教育工作提供依据。同时,也是对我市近年来学生体质与健康和实施《国家学生体质健康标准》工作的全面检验。

二、做好各项保障

1、组织保障。市教育局联合市财政局等六部门成立了以主管局长为组长、相关部门分管同志为成员的“2019年四平市学生体质与健康及体质健康标准抽查复核协调小组”,从组织上保障此次工作顺利实施。

2、过程保障。市教育局等六部门联合印发了《2019年四平市学生体质与健康及国家学生体质健康标准抽查复核工作实施方案》,明确了各部门职责和任务,保障各项工作落实有章可循。

3、经费保障。按照教育部要求,市财政局在财政紧张的情况下划拨专款,满足体检需要,采购标准的检测器材,为完成学生体检项目提供资金保障。

4、医学保障。由四平市第四人民医院、四平市口腔医院和四平市铁西区易视顿视光中心的专业人员组成体检队伍,全面保障体检结果科学、准确。

三、严格样本筛查

此次调研和抽查对象为汉族6-18周岁13个年龄段的在校学生,涵盖了小学一年级至高中三年级共12个年级学生。根据国家调研和抽查方法要求,我们在对12个城乡点校充分调研后,经过反复筛查,最后确定了11所学校的城、乡、男、女四类、3120名学生为调研和抽查样本。

四、组织队伍培训

10月12日,我市组织医务和工作人员40余人,参加了在吉林农业大学举办的“2019 年吉林省学生体质与健康调研及学生体质健康标准抽查复核工作培训会”,接受与会专家的专业培训。10月16日,我市就相关具体工作,又举办了“2019年吉林省学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核四平市培训会”,使体检工作做到细致、再细致,严谨、再严谨。  

五、完成调研复核

1、体检工作

10月21日-11月1日,由35名医务和工作人员组成的检测队伍,历时9天,往返四平市、梨树镇、郭家店镇三地的11所学校,对3120名学生进行了规定项目体检。体检中工作认真,过程规范,结果准确。经过医学筛查,最后,确定有效样本2587人。

2、体测工作

11月4-5日,受教育部委托,由吉林农业大学39名师生组成的专家队伍以高度的责任感、严谨的工作态度和专业的测试方法,对我市2587名学生进行了实地体质测试,为11所学校今后开展《国家学生体质健康标准》测试工作提出了宝贵的指导意见。

3、调研工作

2000名学生完成了现场问卷调查,1800名学生和家长完成了测试前儿童青少年体育健身问卷调查,各个点校的主管校长、体育教师回答了专家组的相关问题。

在专家组的指导下,在我市六部门密切配合下,经梨树县、铁东区教育局及11所学校3000多名师生和家长的共同努力,历时近一个月的精心准备、专业体检和体测,圆满完成了国家规定的各项调研和复核工作。


[纠错]