中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

吉林省中小学生信息技术创新与实践活动现场培训会在我市举行
四平市教育局   2019-01-07 14:13:00   来源:市教育技术装备中心

  由吉林省电化教育馆主办,四平市教育局承办,四平市第一中学、四平市第二中学协办的吉林省中小学生信息技术创新与实践活动现场培训会于2019年1月2日-4日在我市召开。吉林省教育信息中心主任、电化教育馆馆长刘忠民、原北京市电教馆馆长潘克明、中央电化教育馆付涛、张东伟、长春师范大学创客空间主任李占超,吉林省电化教育馆项目部主任姜志兴等领导出席会议。 

  吉林省教育信息中心主任、电化教育馆馆长刘忠民对“吉林省中小学信息技术创新与实践活动"作了整体介绍,中央电化教育馆项目部张东伟老师就“全国中小学电脑制作活动指南”、原北京市电教馆馆长潘克明教授就“利用人工智能技术推进中小学创客竞赛”、长春师范大学创客空间主任李占超教授就“创客教育与多元智能”、长春四十八中学李季远等5名竞赛裁判长就“吉林省中小学信息技术创新与实践活动(央馆赛项、NOC赛项、省特色赛项、航模类赛项、创客与评选类赛项)分别进行了解读。会议结束后,又进行了32个赛项的分组培训。 

  四平市政府督导室专职督学韩先俊出席会议并讲话。他指出,近年来四平市创客教育取得优异成绩,2016年,四平市第十七中学被授予“全国青少年科技创新基地”,在2018年全国中小学信息技术创新与实践活动中获得了“超市购物机器人”赛项3个一等奖;四平市第一高级中学作为全省普通高中多样化发展试点校,涌现出众多科技创新人才,有多名学生被重点大学特招,并多次承办全省“航模、车模、船模”竞赛活动。 

  韩先俊督学要求,四平市教育局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国教育大会精神,不断加大教育信息化投入力度,加强“三通两平台”建设,不断提高教育信息化建设与应用水平。他强调,创新是一个民族的灵魂,是一个民族进步的源泉。四平市教育局将凭借这次培训会的东风,以“数字四平”为依托,努力探索,不断创新,逐步实现教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,建成“互联网+教育”大平台,促进教育信息化在基础教育、职业教育、继续教育等领域的广泛应用,探索深度融合的途径,加强学生创新能力的培养,搭建实践平台,让更多的孩子投身丰富多彩的创新与实践活动,为中国创造、中国智造提供强大的人才支撑。 

  来自全省各市(州)、各县(市)区教育局、教师进修学校(电教馆)、装备中心(信息中心)和中小学校有关领导、赛项裁判及竞赛指导教师近500人参加会议。

 


[纠错]