中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

四平市所辖3个县市全部顺利通过国家三类城市语言文字工作评估验收
四平市教育局   2019-01-02 11:07:00   来源:四平市教育局基础教育科

  12月19、26和28日,由四平市语言文字工作委员会联合市人大教科文卫委员会、市教育局组成的语言文字专家评估组利用3天时间分别对四平市所辖的梨树县、双辽市、伊通县3个国家三类城市贯彻实施“一法一例”情况以及语言文字应用状况进行全面深入的检查评估。

  评估日程分为汇报会、实地检查评估和总结会。在汇报会上,市人大教科文卫委办公室主任侯卫国代表市人大教科文卫委从依法治国,依法治语的高度,强调了政府部门在语言文字规范使用的监管职责,以及城市语言文字规范化对经济社会发展的重要意义,随后评估组分别听取了各县(市)人民政府分管县(市)长代表本级政府所作的语言文字工作汇报,观看了语言文字工作宣传片。评估期间,3个评估小组分别对各县(市)的党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等4个重点领域的共47个单位进行了实地评估,考察了主要街路的公共设施,召开座谈会共27次,查阅档案资料共358卷(册),发放并收回调查问卷共367份,完成了对所有规定项目和内容的考查评估工作,并经过汇总分析和量化评分,形成了对4个领域及全县(市)语言文字工作的总体评估意见。在总结会上,党政机关组组长高恩、学校组组长陈东海、新闻媒体和公共服务业组组长王松涛分别向当地政府反馈了评估意见,市语委办主任、市政府教育督导室副局级专职督学韩先俊作了评估报告,各县(市)政府分管县(市)长作了表态发言。

  本次评估是贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《吉林省国家通用语言文字条例》和吉林省语委《关于加快推进城市语言文字规范化工作的实施意见》等相关文件精神的具体措施,更是贯彻落实中央关于“全面推进依法治国,建设法治社会”和“增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国”要求的具体行动。考查评估结果表明:3个县(市)在开展国家三类城市语言文字规范化创建工作中,充分发挥了党政机关的龙头作用、新闻媒体的榜样作用、学校教育的基础作用、公共服务行业的窗口作用,形成了“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与、齐抓共管”的工作格局。机关单位和社会用语用字基本符合《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》要求,实现了“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。此次评估验收的佐证材料内涵非常丰富,成果来之不易,是全体迎评工作者心血和汗水的结晶,各地的语言文字工作举措有力,特色鲜明,成果显著,梨树、双辽、伊通分别以241.5、240和244的分数被评为优秀等级,均顺利通过国家三类城市语言文字工作评估验收。

  四平市将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,自觉将语言文字工作融入到我市全面深化改革的大局中,在总结历史经验和历史贡献的基础上,把握新时代要求,充分发挥汉语拼音和语言文字的教育工具、信息载体和文化桥梁作用,推动语言文字事业更好地服务四平经济社会发展,为建设新时代“美丽四平,幸福家园”添砖加瓦,为推动我省语言文字事业高质量发展作出新的更大的贡献。

 

梨树县国家三类城市语言文字工作评估汇报会

新闻媒体和公共服务行业组在梨树日报社实地评估检查

新闻媒体和公共服务行业组在梨树县第一人民医院实地评估检查

双辽市国家三类城市语言文字工作评估汇报会

学校组在双辽市第三小学开展问卷调查和现场问答

学校组在双辽市第一中学检查档案材料

党政机关组在伊通县教育局实地评估检查

学校组在伊通县满族幼儿园实地评估检查

伊通县国家三类城市语言文字工作评估总结会

 


(责任编辑:郭旋) [纠错]