中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

我市普通高中生涯教育教师培训暨生涯教育启动大会如期召开
四平市教育局   2018-07-05 10:27:00   来源:四平市教育学院

 

为进一步落实立德树人根本任务,适应新高考改革需要,服务我市高中生涯规划教育的需求。2018年7月4日上午,我市普通高中生涯教育教师培训暨生涯教育启动大会在市教育学院四楼阶梯教室顺利召开。

市教育局党组成员、市政府教育督导室副局级专职督学韩先俊同志、市教育学院陈东海院长、市教育学院高中部陈东平主任、各高中分管校长和生涯教育专业教师、教育学院各学段教研员共计14所学校80余人参加会议,会议由市教育学院陈东海院长主持。

会议议程第一项,由韩先俊副局长对开展生涯教育工作讲几点意见。韩先俊副局长为此次培训会提出几点希望和要求。希望通过这次培训学习,各高中学校和各位生涯规划教育教师能够在今后的教育教学当中,授予学生适应未来社会发展所需要的关键知识、技能与态度,使之能在人生的任何阶段都能主动、智慧、持久地适应社会,实现自我发展与终身发展,韩先俊副局长要求参加培训的教师要做到以下几点:第一要思想上高度重视,增强学习的自觉性。第二要学习上强化意识,提高学习的主动性。第三要行动上注重学习,提升自身的素质。

韩先俊副局长对此次培训会提出殷切期望,相信在全市教育系统的共同努力下,我市的高中生涯规划教育队伍对新高考改革的顺利推进,特别是对高中生涯规划教育的发展,必然会起到积极的促进作用!

陈东海院长在主持会议小结中提出,开展生涯教育,促进学生自我完善和发展是教师教书育人的根本使命。我们现阶段的任务是要弄清不同年龄阶段学生生涯的发展任务,要重视学科教学中渗透生涯教育的作用。生涯教育从默默无闻逐渐走到教育改革前台,一根杠杆撬动了高中教育从课程、教学到评价整体改革工程。

会议议程第二项,由市教育学院干训部主任、心理健康教研员、生涯教育专职教研员刘逊主任做生涯教育工作培训。她从“为什么开展职业生涯规划”“认识职业生涯规划”“怎样运用教练技术帮助学生达成生涯目标”几个方面,与大家分享了自己对生涯教育的思考。刘逊主任的讲座妙语连珠,深入浅出,引人入胜,既有高屋建瓴的理论支撑,又有自己对职业认知与体验的观点,进而提出了职业体验的主要内容,让与会教师充分理解了生涯教育的三大规划及六大步骤,以及在学校层面上给予学生的意识唤醒。

“一名校长,说得小些,关系千百人的学业前途,说得大些,关系着国家与学术之兴衰,我们作为教师也同样具有这样的能量 。”最后,刘逊主任用教育家陶行知先生的一句话为现场的参培教师“赋能”。

        通过此次培训,参培教师们不仅了解了生涯教育的价值,同时也看到新高考背景下生涯教育的探索和实践的方向。参培教师纷纷表示,今后,将以一种全新的角度认识生涯教育,在未来的教育教学工作中要更好、更专业、科学地帮助学生了解自己、肯定自己,让学生面对人生的十字路口时,找到真正适合自己的生涯方向。

 

 

 


(责任编辑:胡志芹) [纠错]