中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

窗口“零距离” 服务有效率——市政协副主席赵青山实地查访教育“只跑一次”事项办理工作
四平市教育局   2018-06-22 15:51:00   来源:法规科

 

窗口“零距离”  服务有效率

——市政协副主席赵青山实地查访教育“只跑一次”事项办理工作

6月19日上午,市政协副主席、市教育局党组书记、局长赵青山和副局长张旭东来到市政务大厅行政审批综合窗口,实地查访一线窗口办事流程是否提速优化。赵青山详细阅读了办事指南,并对窗口人员的审批流程、服务引导、咨询受理等各方面进行了全面了解。

据窗口工作人员介绍,今年上半年市政务大厅行政审批综合窗口共受理高中阶段民办非学历教育事项审批件11件。通过推进“只跑一次”改革工作,办事窗口的办事效率增速显著。具体做法是:“减时办”,民办高中阶段类非学历培训机构的审批原本承诺10个工作日完成,现在只需要7个工作日就可以审批完成。“网上办”,审批环节上进行了压缩,现在申请人可以网上申请审批,网上预审办学材料;“上门办”,材料合格后主动上门实地对办学场所、举办者核查。“一次办”,申请人可以持齐全的申请材料到大厅窗口领取办理结果也可以选择快递送达。

之后,赵青山又与窗口工作人员讨论“只跑一次”工作尚需改进与提升之处,对于存在的问题与“只跑一次”分管负责同志、窗口工作人员现场研究解决方案,全力支持审批办的同志破解“只跑一次”改革中存在的审批“痛点”“堵点”问题。他指出,一方面要积极与消防等相关部门协商沟通,形成合力提高审批效率。另一方面要研究在主件齐全的情况下,允许容缺受理,即先进入审核程序,在做出许可前,让申请者将材料补齐。最后,市政务服务中心能否在综合受理窗口(包括12个部门)明显位置标明具体包括哪些综合单位,让来办事群众一目了然、方便群众办事。最后,他强调“只跑一次”改革,是关系到推进行政体制改革的大事,改革效果如何要以群众满意程度为衡量标准,政治意识要加强,工作环节要抓细,工作承诺要兑现,服务意识要提高,确保“只跑一次”工作真正落实。


(责任编辑:杨雪峰) [纠错]