中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

全市基础教育工作会议召开
四平市教育局   2018-05-10 10:42:00   来源:四平市教育局

  5月9日上午,全市基础教育工作会议在四平市实验中学报告厅召开,各县(市)区教育局局长、主管局长、基教科科长、体卫处处长、教科所所长、进修学校校长,市教育局机关相关科室(单位)负责人,全市部分中小学校长、副校长和教师代表参加会议,市教育局副局长韩先俊主持会议,市政协副主席、市教育局党组书记、局长赵青山出席会议并发表重要讲话。 

  会上,韩先俊通报了期初工作情况,并部署了2018年主要工作;双辽市教育局、伊通县教育局、四平一中、梨树一中、四平十七中、四平一实验小学等单位和学校进行了经验介绍;市教育局基础教育科科长张轶群宣读了表彰全市教育管理、教学先进个人和优秀学科专家组的决定,并宣布了重新组建的中小学学科专家组。 

  针对加强我市基础教育的改革和发展工作,赵青山强调了三点。他说,一要不忘初心,把握基础教育的历史方位,牢牢把握基础教育的政治方向,准确理解基础教育的意识形态属性,正确认识基础教育的重要地位。 二要牢记使命,书写基础教育奋进之笔,要狠抓一个管理,提高管理水平,加大培训力度,制订实施方案,完善考评体系;要坚持一个中心,即坚持以提高教学质量为中心,落实常规要求,强化精细化管理,强化培训学习,突出指导课堂教学,重视教研机制创新,提高教研队伍业务水平;要深化三个改革,即深化考试招生改革、深化新一轮课程改革、深化体育卫生艺术教育改革。三要砥砺前行,确保基础教育优质发展,补短板、堵漏洞、抬底部,推动义务教育优质均衡发展,推动普通高中教育优质特色发展,推动特殊教育优质融合发展;抓根本、打基础、提质量,把根本任务落实在立德树人上,把工作着力点放在打基础上,把工作重心转移到提高质量上;勇担当、促改革、强保障,担当是一种责任,改革是教育发展的根本动力,保障是教育发展的前提基础。 

  赵青山指出,国运兴衰,系于教育。基础教育是事关国家前途、民族命运的奠基工程,推进基础教育改革和发展是践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想的生动实践。就基础教育的各学段而言,虽然有着各自的改革发展目标,但解决好基础教育发展不平衡不充分问题这个目标是一致的。希望大家以这次会议为契机,履职尽责,攻坚克难,凝神聚力,开拓进取,为促进基础教育科学健康发展,实现让每个孩子都能享有公平而有质量教育的目标而努力奋斗!

 


(责任编辑:杨金凤) [纠错]