中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

《中国家庭教育科学传播计划》吉林省启动仪式大会在我市召开
四平市教育局   2018-05-04 09:00:00   来源:四平市教育局

  53日下午,《中国家庭教育科学传播计划》吉林省启动仪式大会在我市第三中学五楼会议室召开,全省各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点市教育局关工委主任、秘书长,我市教育局副局长李丽欣、市教育局关工委常务主任王锡爵、铁东区区长于荔欣,各县(市)区教育局主管局长(书记)、关工委驻会主任、副主任、秘书长,我市“省示范家长学校”校长、主管校长、关工委主任、骨干教师,我市市直学校校长、主管副校长、关工委主任参加会议;市政协副主席、市教育局党组书记、局长赵青山出席会议并发表重要讲话。

  会上,中国下一代教育基金会当代家庭教育专项基金会秘书长魏连成讲话并宣布“吉林省《中国家庭教育科学传播计划》正式开始”;市教育局关工委常务主任王锡爵代表吉林省各地教育关工委发言;省教育关工委主任董玉辉发表讲话。 

  市政协副主席、市教育局党组书记、局长赵青山发表重要讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。我市在探索如何推动学校精细化管理、深化学校素质教育、优化学校教书育人功能、强化学校安全管理和德育工作、进一步破解“教育人、管理人、培养人”的过程中,找到了一剂加强未成年人思想道德建设的良方,即家庭教育。我市注重整合社会各方面力量,充分利用家庭教育模式,理顺了工作体制,破解了家庭教育“谁来做,怎么做,做什么”的难题,取得了一定成绩。如今,启动全省家庭教育科学传播计划,必将为我市推动家庭教育再上新台阶、开阔视野、转变观念、创新思路提供良好借鉴。 

  赵青山强调,《中国家庭教育科学传播计划》的启动和实施,标志着我省家庭教育工作又迈向了更高的层次。我市将以此为契机,创新作为,改进家长学校的内容与形式,创办创新家庭教育课堂,把优秀传统文化和家庭美德教育摆上更加突出的位置,把现代教育的育人之道和方式方法更多更好地推广给众多家长和千家万户,同时积极创设更多途径,加强家校联动,使家校配合更加密切,家校教育更加同步,不断传播学校教育与家庭教育的正能量,推广家校教育的好思路、好经验、好做法,并通过培育家庭教育骨干教师、建立家庭教育研究课题、树立家庭教育榜样和典型等,进一步提升我市教师素质和家长素质,推进我市精神文明建设再上台阶,推进我市“创建全国文明城市”目标早日实现。 

  启动仪式结束后,中国当代家庭教育研究院院长孙景祥做了家庭教育讲座。 


(责任编辑:杨金凤) [纠错]