中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>市直

全力做好教育督导工作 为发展公平而有质量的教育提供保障
四平市教育局   2018-04-09 09:37:00   来源:四平市教育局

   我市召开2018年教育督导工作会议

    44日,我市召开四平市人民政府教育督导委员会成立暨2018年教育督导工作会议。副市长娄少华,市政协副主席、市教育局长赵青山,各县(市)区政府、辽河垦区管委会、四平新型工业化经开区管委会分管领导及相关部门负责人参加会议。 

    赵青山全面总结我市教育督导工作取得的成绩。几年来,我市紧紧围绕“着力优化教育结构、提高教育质量、促进教育公平”的目标,积极构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,为教育改革发展稳定提供了有力保障。针对2018年和今后一个时期教育督导重点工作,赵青山指出,要巩固好义务教育基本均衡发展成果;建好四平教育网络督导平台。强化网络教育督导工作,提高教育督导信息化水平;全面开展中小学校挂牌督导创新县(市)区工作;坚持督政、督学、评估监测三位一体;加强督导队伍建设。 

    副市长娄少华就如何做好新形势下全市教育督导工作提出要求。一、统一思想,凝聚共识,切实把教育督导工作摆上重要位置。加强教育督导工作是落实教育优先发展战略的根本要求,是实现公平而有质量教育的必然选择,是实现教育科学管理的重要内容。面对新形势新任务,必须充分认识加强教育督导工作的重要性,切实把教育督导工作摆上重要日程。二、明确任务,突出重点,开启全市督导工作新征程。要把全面贯彻落实《教育督导条例》等放在今年督导工作的重要位置。进一步强化教育督导的督政职能,规范督学方式,完善督导评估评价体系。三、加强领导,形成合力,政府及相关部门要将教育督导放在全局的角度和完成中心工作的高度去统筹思考,全力保障教育督导工作顺利开展。 

    针对2018年全市教育重点工作,娄少华强调,要持续深入学习党的十九大精神和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。面向全体干部师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传活动,扎实推进党的创新理论进教材、进课堂、进师生头脑。全系统党员干部要更加自觉地为满足人民群众接受公平优质教育的需求不懈奋斗。娄少华要求,积极稳妥推进考试招生制度改革,稳步推进高考改革的各项准备工作,明确工作任务和时间节点,扎实开展选课走班试点工作。认真落实省中考改革实施意见,全面推进中学生综合素质评价工作,实现综合素质评价、学业水平考试与高考改革的有效衔接。 

    娄少华强调,全市教育督导工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、坚持“四个自信”,把全部工作的基点放在抓落实上,全力抓好教育民生工程。抓普惠,实施学前教育补短提升工程;抓均衡,实施城乡义务教育一体化工程;加强师德师风建设;抓好教育安全稳定工作。 

    会上宣读《关于成立四平市人民政府教育督导委员会的通知》的批复;宣布聘任四平市人民政府兼职督学决定和名单并颁发督学聘书。 


(责任编辑:杨金凤) [纠错]