中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>教育动态>>市直

全市义务教育大学区建设现场会召开
四平市教育局   2017-11-27 09:33:00   来源:四平市教育局

   11月24日,市义务教育大学区建设现场会在市第三中学报告厅召开。市政协副主席、市教育局局长赵青山出席会议并讲话。市政府教育督导室副局级专职督学韩先俊主持会议。

   赵青山说,此次现场会深入贯彻落实了党的十九大精神,把“建设教育强国”作为新时代教育改革发展的新使命,同时进一步总结大学区运行管理过程中的成功做法和典型经验,通过相互学习、相互借鉴,为提高全市大学区的管理水平提供清晰正确的工作思路,促进了我市义务教育均衡发展 

   赵青山指出,要提高认识,转变观念,充分认识大学区管理改革的重要意义。大学区管理有利于推进教育改革,有利于提高教师队伍素质,有利于解决发展不平衡不充分问题,有利于推进教育公平,有利于提高学生的综合素质。省教育厅在城市推行大学区管理改革是贯彻落实党中央提出“试行学区制”改革要求的生动实践。市教育局把在城市推行大学区管理改革拓展到县市范围,是对党的十九大提出“推动城乡义务教育一体化发展”的积极探索,满足了人民日益增长的享受更加公平更高质量教育的需求。要明确重点,完善措施,切实做好大学区管理改革工作。在坚持行政主导、统筹规划、质量为本、稳步推进基本原则的基础上,市教育局积极深化教育领域综合改革,各县(市)、区教育局根据省、市文件精神,构建了以校际联盟、对口帮扶为主要形式的大学区31个,形成了市级统领、以县为主、因校制宜、整体推进的大学区管理格局,城市义务教育大学区管理改革实现了“两个全覆盖”,即城区义务教育学校(含民办学校)和在校生的覆盖率均100%推行大学区管理改革要做到因校制宜,紧抓重点,进一步完善考核评价体系,切实发挥校长主动性,同步实施城乡联动、校际联动、教研联动。要强化措施,标本兼治,重点解决大学区管理改革面临的问题。我市大学区管理运行三年来,在密切校际合作、缩小校际差距、提高教育质量等方面取得了一定成效,但还存在一定问题。我们要把大学区管理改革作为发挥优质教育资源辐射作用,实现资源常态共享,提升学校办学水平,化解教育突出问题的有效措施,强化行政主导,科学统筹规划,共享优质资源,完善制度建设,加强督导检查,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献教育力量。 

  会前,与人员实地参观了铁东区第二第四和第五大学区运行管理情况;会上,铁东区教育局、双辽市教育局、铁东区第二大学区作汇报交流;铁东区相关领导及各县(市)、区教育局局长、主管局长,基础教育科科长,各县(市)、区部分义务教育学校校长,市教育局各相关科室、单位负责人,共计110余人参加了会议。 

 

 


(责任编辑:刘洋) [纠错]