中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>教育动态>>市直

教育系统举行学习全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹座谈会
四平市教育局   2017-09-20 15:16:00   来源:四平市教育局

   为把向黄大年同志学习活动引向深入,920日上午,市教育局组织召开学习全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹座谈会。市政协副主席、教育局局长赵青山出席会议并讲话,市政府教育督导室副局级专职督学韩先俊主持会议吉林广播电视大学四平分校、吉林师范大学分院、市第三高级中学、四平盲童学校相关领导,铁东区、铁西区部分学校教师代表参加了会议。

    赵青山在讲话中指出,要深刻领会习近平总书记重要指示精神的重大意义。习近平总书记高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,对广大党员干部、群众学习黄大年同志先进事迹提出了明确要求,充分体现了党中央对广大知识分子和教育工作者的高度重视和深切关怀,饱含了对广大党员干部牢记忠诚报国的谆谆教导,意义重大,影响深远。学习贯彻总书记的重要指示精神,学习黄大年同志的感人事迹,要与学习贯彻习近平科技创新思想紧密结合,增强战略定力,坚定走中国特色自主创新道路自信,更好地为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。从习近平总书记对黄大年先进事迹的重要指示,体现了习近平总书记对以黄大年为代表的广大教育人才的充分肯定、鼓舞激励和关怀,要求我们向新时代的楷模学习致敬,树立正确的价值导向。学习贯彻总书记的重要指示精神和黄大年同志的感人事迹,必将凝聚起勇攀科技高峰、共筑创新梦想的磅礴力量。作为教育工作者,要深入学习习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志先进事迹,热爱教育事业、热爱岗位、尽职尽责,敢于担当、敢于奉献、砥砺前行,共同推动教育改革发展工作,做出无愧于时代的贡献。

    赵青山要求,要深入学习宣传黄大年同志先进事迹,激发和弘扬当代教育工作者高尚情操和奉献精神。黄大年同志的先进事迹,是与老一辈科学家爱国报国情怀和科学拼搏精神一脉相承、生生不息的,他们是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是党和国家的宝贵财富。 学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,就是要不忘初心、信念坚定,践行知识分子科教报国的理想信念,就是要国家至上、以身许国,把个人的理想追求融入教育改革发展的伟大征程,就是要天下兴亡、匹夫有责,以强烈的社会责任感和家国情怀,承担起教育报国的责任与担当;学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,就是要为人师表、甘为人梯,爱岗敬业、追求卓越,把敬业拼搏作为思想自觉和行动自觉;学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,就是要不计得失、任劳任怨,把为国家做出贡献,作为自己最大的人生乐趣和价值追求,就是要鞠躬尽瘁、无私奉献,忘我工作,奋斗到生命最后一息,甘于把整个身心奉献给教育科研事业和中华民族伟大复兴。 

    赵青山强调,要创新举措,深入开展学习黄大年同志先进事迹活动。以学习黄大年同志先进事迹为主要内容,开展专题学习。学习弘扬黄大年同志的先进事迹和崇高精神,进一步坚定理想信念、强化宗旨意识。党员领导干部要带头学习,以上率下,提高政治觉悟。要组织党员认真传达学习习近平总书记关于学习黄大年同志先进事迹的重要批示,学习《中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,鼓励广大党员干部结合个人思想、工作实际,谈认识、谈体会、谈打算,切实增强学习效果。要以黄大年同志为标杆,深查细照党性党风方面存在的差距与不足。要引导广大党员干部自觉向黄大年同志看齐,要对照黄大年同志的先进事迹和崇高精神,从思想上、作风上、工作上查找自身存在的不足,正确衡量自己,切实对标找差,明确努力方向,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格。要将学习黄大年先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活教材。要把学习黄大年先进事迹和“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,一是要把学习宣传黄大年同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育的重要内容,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐。二是坚持“学”为基础,组织全市广大教育工作者深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志的崇高品格,不断改进我们的作风、增强我们的能力。三是坚持“做”是关键,引导广大教育工作者始终保持干事创业、开拓进取勇于担当、无私忘我的精气神,从现在做起、从自己做起、从本职岗位做起,争做黄大年式的先进典型,切实把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中。要把全市教育系统向黄大年学习活动进一步组织好实施好。要像总书记要求的那样,做一个当代的、真正合格的、受人尊重的,有价值观、有使命感、有责任感,并且有强大感召力的新一代的教育工作者。    

    会上,吉林广播电视大学四平分校吉林师大分院、四平盲童学校、市第三高级中学、第三中学、十四中学、中央东路小学、第二实验小学等校长和教师代表作了发言。



(责任编辑:刘洋) [纠错]