中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>教育动态>>市直

深入基层送服务 专业指导解难题
四平市教育局   2017-09-20 15:14:00   来源:四平市教育局

   919日,吉林省教育厅《国家学生体质健康标准》工作会议(四平地区)在四平市公安局警官礼堂举行。此次会议旨在认真贯彻落实吉林省教育厅关于开展2017年《国家学生体质健康标准》测试数据上报培训及《国家学生体质健康标准》抽查工作的通知精神,全面做好我市学校2017年《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作。会议受到省教育厅的高度重视和吉林省学生体质健康研究中心专家的亲切关怀,并派出阵容强大的专家组莅临我市。在为期一天的会议中,吉林省学生体质健康研究中心主任、吉林农业大学教授张志成博士、东北师范大学博士生导师何劲鹏博士、吉林大学教授邹晓峰博士、吉林农业大学王丽娜副教授、吉林农业大学陆阳副教授为我市学校体育工作和《国家学生体质健康标准》实施精准把脉,精准定位,精准指导,分别做了精彩的报告。五位专家从国家治理和民族振兴的高度,梳理了《国家学生体质健康标准》的历史沿革,论述了学生体质健康在国家发展和民族振兴中的重要作用,回顾了2016年吉林省和四平市《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作情况,部署了2017年《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作,具体讲解了怎么测、怎么报、怎么科学上课、训练等多项内容。讲授内容时间跨度长、范围广、容量大、水平高,精彩生动。讲授针对性强,指导性强,操作性强,解决了全市学校体质健康测试和数据上报过程中遇到的诸多实际问题,为《国家学生体质健康标准》在我市的实施描绘了新的路线图和时间表。五位专家面对一线教师,莅临四平,在同一时间、同一讲台、以《国家学生体质健康标准》为主题,讲授同一内容,为我们送服务,解难题,在我市培训史和与会者的学习经历中还是第一次。这次会议使我市学校对《国家学生体质健康标准》有了再认识、再提高,再定位,极大地提升了体质健康测试和数据上报人员的实际工作能力,全面推动了我市学校体育工作和《国家学生体质健康标准》实施工作又迈上一个新台阶。

    会前,专家组还对四平市第一高级中学、四平市第三中学、四平市八一希望学校的学校体育工作和《国家学生体质健康标准》实施情况进行了调研和指导。四平市第一高级中学校长李双、四平市第三中学校长姜丽霞、四平市八一希望学校校长朱亚玲分别做了专题汇报。专家组实地察看了学校的体育场馆、体育器材,听取了学校体育工作发展中出现的难题,观摩了学校的体育课和课外体育活动,与一线体育教师进行了亲切的交流,并解答了体育教师普遍关心的热点问题。专家组对四平市第一高级中学的篮球队、四平市第三中学的每天一小时校园体育活动公示制度、四平市八一希望学校学生课外体育作业给予充分肯定,并在工作会议上做了介绍。专家组对我市学校当前和今后一个时期的学校体育工作提出了指导意见。

    市教育局为办好这次会议,多次召开专题会,认真部署。市政府教育督导室副局级专职督学韩先俊出席会议并做了工作指导。

    各县(市)区教育局体卫艺科长、体育专干、部分中小学校主管校长、市直学校主管校长、全市学校的数据上报人员,近500人参加了会议。







(责任编辑:李红岩) [纠错]