中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>教育动态>>市直

全市教育系统集中开展“两整治、两增强”专项行动动员大会召开
四平市教育局   2017-06-26 11:02:00   来源:四平市教育局

      6月24日下午,全市教育系统集中开展“两整治、两增强”专项行动动员大会召开。市政协副主席、市教育局党组书记、局长赵青山出席会议并讲话。

    会议由市政府督导室副局级专职督学韩先俊主持。会上,市教育局副局长王殿利传达了全市集中开展“两整治、两增强”专项行动动员会会议精神;市教育局监察室主任李国华宣读了《全市教育系统“两整治、两增强”专项行动方案

    赵青山在讲话中指出,这次会议的主要任务是深入贯彻落实全市集中开展“两整治、两增强”专项行动动员会精神,对全市教育系统“两整治、两增强”专项行动安排部署。市委这次专项行动,是我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和省十一次党代会精神的重要举措;对深化全面从严治党、夯实党组织建设和“六型机关”建设、锤炼“六有”干部、加快推动我市跨越转型具有重要意义。

    就做好此次专项行动工作,赵青山强调三个方面意见:

    一要充分认清形势,凝聚思想共识,切实增强开展专项行动的自觉性。开展专项行动,是贯彻习近平总书记系列重要讲话和省、市委要求的重大决策。我们一定要把思想和行动统一到中央、省市委决策部署上来,把握核心要义,领会精神实质,深刻认识开展“两整治、两增强”专项行动的重大意义开展专项行动,是贯彻落实市委纵深推进“五路并进、五市联动、五城联创”和大力实施“五个率先”的重要举措。四平要发展,环境需优化。市委开展“两整治、两增强活动,就是要优化城市发展环境,提升四平对外形象,增强发展动力引力。教育系统必须紧跟市委的决策部署,提高师德师风水平,提升干部、教师的精神素养,改进干部、教师工作作风,激发干部、教师从教热情;提高教育教学质量,切实推行素质教育,切实坚持以生为本,切实做好立德树人;提高尊师重教氛围,优化教育发展环境,真正办好人民满意的教育,为四平建设与发展提供人才支撑和智力支持;开展专项行动,是解决教育突出问题,促进广大党员干部、教师作风转变的现实需要。我们要通过集中开展“两整治、两增强专项行动树立一批正面典型,形成正确的政治导向;惩戒一批反面典型,达到处理一个,警示全体的教育效果。切实转变教育系统广大干部职工的作风,切实增强开展“两整治、两增强专项行动的自觉性开展专项行动,是推动当前各项工作,促进教育事业持续健康发展的重要保障。教育工作线长面广,教育动态千变万化。当前,高中课改迫在眉睫,学生素质评价体系正在建设,义务教育均衡发展还需进一步推进,个别学校或教育机构办学行为亟需加强规范,学校安全工作一刻也松懈不得,“两学一做学习教育有待持续深入,师德师风教育整治永远在路上,教育教学质量亟待巩固提高等等。做好这些工作,事关全市教育形象、事关学生健康成长、事关提高教育质量。开展“两整治、两增强专项行动,转变干部、教师作风,让校长善于当“班长,让党员干部学会“弹钢琴,让教师队伍立志作表率,以良好的工作作风和工作方法推进教育工作,保障教育既活在当下,又着眼长远。

    二要突出工作重点,精准发力,扎实推进“两整治、两增强”专项行动的深入开展。根据市教育局党组的安排部署,“两整治、两增强专项行动从现在开始,至201710告一段落,共分三个阶段进行。各县(市)区教育局、市直属各单位(学校)要严格落实责任,明确整治重点,把握时间节点,有序有力推进,严格整改落实,抓出实效,形成风清气正的育人环境和争先创优的干事环境

    三要加强组织领导,严格责任落实,全力以赴确保专项行动取得实际成效。两整治、两增强专项行动意义深远,责任重大,能否取得实实在在的效果,关键在于加强领导,关键在于靠实责任,关键在于真抓实干。强化组织领导。各县(市)区教育局、市直属成立“两整治、两增强专项行动领导小组组织专项行动的开展严格落实责任。各校校长要履行好第一责任人责任,要以身作则,率先垂范,在抓好自身问题查找整改的同时,从活动方案的研究制定,到存在问题的查找分析、整改措施的制定落实,都要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,一抓到底,抓出成效。学校其他班子成员要认真履行“一岗双责,抓好职责范围内专项整治工作的任务落实,切实形成一级抓一级,级级有责任,层层有压力,层层抓落实的工作机制。狠抓宣传引导。各县(市)区教育局、市直属校要积极行动,及时召开会议,认真传达会议精神,要多角度、全方位宣传专项行动的重大意义、目标要求,在全系统形成良好氛围和自觉行动。加强督查检查各县(市)区教育局要抽调骨干力量成检查组,加强对全系统“两整治、两增强专项行动的督查和检查,深入各校帮助查找问题,研究制定整改措施,督促改进提高。要强化行风作风整治。县(市)区教育局,市直属各单位(学要以“两整治、两增强专项行动为契机,结合开展两学一做学习教育、“四师一满意”主题教育及师德师风整治活动,从现在开始,不设时限,持续开展作风和行风的整治促进形成良好的校风、教风、学风,努力营造风清气正教育生态。要与其他工作紧密结合。各县(市)区教育局、市直属各单位(学校)要从本地、本单位实际出发,把“两整治、两增强专项行动与当前各项工作紧密结合起来,特别要与全面完成全年重点工作任务结合起来,以专项行动工作开展,以工作实绩检验专项行动成效。

    市教育局领导班子全体成员;局机关全体人员;各县()区、辽河垦区教育局局长、分管基础教育副局长、纪检书记、监察室主任、基础教育科科长、执法大队大队长;市直属单位(学校)领导班子成员;市直属学校中层干部、内设党支部书记;市执法监察支队全体成员;四平实验中学部分教师参加了会议。


 


(责任编辑:四平市教育局) [纠错]