中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>动态图片

教育资助政策简介
四平市教育局   2019-08-01 09:39:00   来源:财审科

  各学段教育资助政策概述

  百年大计,教育为本。党中央、国务院和省委、省政府坚持教育优先发展战略地位,将“发展教育脱贫一批”作为实现脱贫攻坚目标的路径之一,教育脱贫攻坚担当了重要的政治责任和历史使命。四平市教育局按照“扶贫先扶智,阻断贫困代际传递”的要求,积极落实国家、省各学段阶段资助政策。以资助建档立卡贫困家庭学生就学,帮扶贫困群众消除因学致贫,实现稳步脱贫为目的,开展建档立卡贫困家庭学生资助工作,提升贫困家庭自我发展能力,阻断贫困代际传递。

  四平市教育局全面贯彻落实国家的各项资助政策,现有的资助项目涵盖了学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育(入学前)等学段。

    一、学前教育资助

   资助对象:普惠性幼儿园(含民办普惠性幼儿园)中,家庭经济困难儿童 (含建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童等)、 孤儿和残疾儿童。另外,进城务工人员随迁子女接受学前教育,符合上述条件的由所在地实施资助。

  资助标准:农村(含县镇)每生每年1500元,城市每生每年2000元(全年按10个月计算,即:春季学期3至7月份,秋季学期9至次年1月份)。

  二、义务教育资助

  资助对象:城乡义务教育阶段学生。

  义务教育阶段资助简称“两免一补”。“两免”是指对所有城乡义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书;“一补”是指对家庭经济困难寄宿生补助生活费。资助对象为城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生。

  资助标准:家庭经济困难寄宿生可以享受生活补助(贫困面全省平均为35%)。标准为小学每生每学年1000元、初中每生每学年1250元。

   三、普通高中学生资助

   普通高中学生资助共有两项:免学杂费和国家助学金。

  1.免学杂费

      资助对象:具有正式注册学籍的普通高中在校建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。其中,建档立卡家庭经济困难学生是指符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的普通高中学生。民办普通高中符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

  免学杂费标准:四平市第一高级中学、四平市实验中学等省示范性高中每生每学年900元;四平市第三高级中学、梨树县第一高级中学、四平市郭家店镇高级中学、双辽市第一中学、伊通县第一中学等省重点高中(含管理序列)每生每学年700元;其他普通高中每生每学年500元。

  2.国家助学金

      资助对象:具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助人数为在校生总数的20%。

      资助标准:普通高中学生按照家庭经济困难程度可申请1000-3000元国家助学金,由学校根据学生家庭经济困难程度评定。

   四、中职学生资助

  中职学生资助共有两项:免学费和国家助学金

  1.免学费

  资助对象:具有全日制学历教育正式学籍的一二三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生及城市非涉农专业家庭经济困难学生的10%(艺术类相关表演专业学生除外)。

  资助标准:每生每年2000元,即符合条件的学生在公办学校就读不用交学费。民办学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

  2、助学金

     资助对象:具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生的15%。

      资助标准:每生每年2000元。

  五、普通高校家庭经济困难新生入学资助项目

  普通高校家庭经济困难新生入学项目资助对象为参加高考并被全日制普通高等院校(含高职)录取的普通高中应届毕业生。按照资助项目要求重点考虑建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、父母丧失劳动能力学生、烈士子女、少数民族学生、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生和因突发事件导致家庭经济困难学生。

  资助标准:考取省内院校每生一次性资助500元,省外院校1000元,用于解决入学交通费和短期生活费。

  六、大学生生源地信用助学贷款

  生源地信用助学贷款是一种国家助学贷款,它是由政府主导,国家开发银行向家庭经济困难大学生提供的信用助学贷款,帮助大学生解决学费和住宿费。在家乡办理、不需要担保或抵押、国家贴息是生源地信用助学贷款的亮点。

  贷款对象:家庭经济困难、被正规高校录取,学生本人、父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)就可以申请。

  贷款标准:本专科生每学年不超过8000元、研究生每学年不超过12000元。

  申请助学贷款每年约在7月25日至9月20日期间向户籍所在地的县(市、区)学生资助中心申请办理。

  2019年四平地区生源地信用贷款咨询和办理电话如下:

  铁东区学生信用贷款咨询电话:13904343006;

  铁西区学生信用贷款咨询电话:0434-3678539;

  梨树学生信用贷款咨询电话:0434-5230505;

  双辽市学生信用贷款咨询电话:13630968388;

  伊通县学生信用贷款咨询电话:0434-4233320

  国家开发银行生源地信用助学贷款全国统一服务热线:95593

  温馨提示

  郑重提醒广大学生和家长,尤其是希望通过办理生源地助学贷款上大学的新生:如要申请国家助学贷款,请向户籍所在地的县级学生资助部门或就读高校咨询办理,不要盲目相信网上的借贷平台,以免误入等非法骗局。

   此外,提醒广大高校新生和家长,入学之际一定要警惕各种非法“校园贷”“网贷”“套路贷”“裸条贷”,一定要警惕各种电信诈骗。碰到索要身份证号、银行卡号、手机验证码等信息的,要求缴纳费用或在ATM机和网上银行操作的,请一概不理,以防上当受骗。


[纠错]