中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>教育动态>>动态图片

四平市教育局规范校外培训机构:取缔无资质办学机构55家
四平市教育局   2018-09-18 15:37:00   来源:四平微报

  为全面贯彻《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《吉林省教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的工作方案》等文件要求,加快解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,确保中小学生健康成长、全面发展。四平市教育局从今年4月份开始部署各县(市)、区迅速开展校外培训机构专项治理工作。为确保各地专项治理行动真正落到实处,四平市教育局于8月13日-8月27日对各县(市)、区开展的专项治理工作进行检查。 

  

 

  各县(市)、区教育局对校外培训机构专项治理工作都高度重视,认真学习领会国家和我省关于开展专项治理工作的通知精神,根据本地的实际情况开展摸底排查、整改治理工作,切实将规范校外培训工作落到了实处。 

  铁东区教育局 

  为了破解民办教育培训机构审批消防瓶颈,铁东区教育局协调区公安、消防等相关部门研究落实依法审批。成立由区教育局行政审批办公室牵头的民办教育培训机构考核小组。依据《公安部消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》的通知(公消[2015]209号),制定了《铁东区教育局关于下发民办教育培训机构、幼儿园办学(办园)许可事项的通知》,作为民办教育培训机构检查的标准。 

  梨树县教育局 

  梨树县教育局会同县市场监督管理局、县公安局消防大队等部门组成联合检查组,对县内各民办非学历教育培训机构进行了检查。实地查看了40余所培训机构,其中对条件基本符合的培训机构下达了整改通知;对存在安全隐患,不具备办学条件的培训机构下达了停办通知。 

  

 

  伊通满族自治县教育局 

  伊通县政府高度重视规范校外培训机构工作,成立了联合工作小组,伊通满族自治县教育局会同安监、公安、消防等多个部门参与专项治理工作,对不符合办学标准的办学机构提供业务指导,发放申请办学资料清单,指导其按标准完善办学条件。 

  双辽市教育局 

  双辽市教育局按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,分类分步治理。组织各中小学校校长、部分学校教师召开了全市教育系统“治理三乱和校外培训机构专项治理会议”进一步严肃纪律,在全市上下形成治理工作氛围。联合公安、消防、市场监督、电视台无资质的培训机构进行实时摄像执法,专项治理工作取得了显著的效果。 

  

 

  铁西区教育局 

  铁西区教育局强调要以培训机构安全为第一重点,以求真求实为前提,以整顿不能破坏稳定为大局,为全面开展整顿工作打好基础。工作中注重宣传教育和整顿治理相结合的方式。高强度开展排查工作,做好校外办学机构办学者的思想工作,化解矛盾,办学者从不理解到支持配合,将整治工作顺利推进。  

  我市自规范校外培训机构工作开展以来,共取缔无资质办学机构55家。下一步,市教育局将完善校外培训市场准入制度、完善对校外培训的监管机制、完善校外培训机构的公示制度、积极开展中小学生课后服务工作。全面落实校外培训机构前置审批要求,加强执法队伍建设促进校外培训机构依法办学、规范经营。培训机构的办学内容、师资力量、收费标准、课程清单必须进行公示,接受全社会监督。鼓励社会、学生及其家长参与监管,建立黑白名单制度。积极共同推动课后服务工作,积极回应人民群众的期盼,不断促进校外培训市场规范、有序、健康、安全发展。 

   

 


(责任编辑:于笑影) [纠错]