中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府


首页>>互动交流>>局长信箱>>局长信箱表单

禁止幼儿园小学化的问题

四平市教育局   2018-12-03  

之前我已经留言,但一直没有回复,我就说一下,我其实也很赞同禁止幼儿园小学化,但是你们有考虑到2019年升小学的孩子们了吗?
你们现在10月份通知严查小学化的问题,有考虑过我们即将学习而又没学习孩子的处境了吗?不说别人,就说我自己的孩子,一直以来我都想着,孩子上学前班好好学习一下,接触一下小学的教学方式,有助于她更好的接受新事物,所以前些年就没有什么要求,可当我10月份准备让孩子进入学前学习的时候,发现别的幼儿园的小朋友已经认识和学会了很多,有的孩子都上了一年多的学前班,因为月份小没上去学的小朋友,你们有想过这样一来,到了小学,一下子就分出高中低等,我的孩子只学了不到10天,人家孩子学了一年半,怎么会没有差距,上小学后我们孩子自信谁给,谁又能给我们家长个定心丸,小学不会是一带式教学,在我认知的三十多年里,就没有一个拼音学半年的小学,最重要的是,如果我的孩子是2020年升学的小朋友,我绝对一点意见都没有,而且是双手赞成你们的伟大决定,但现实是,我的孩子不是同一个起跑线的,人家已经领跑了,所以我希望,也不光是我自己的希望,属蛇的这一批孩子不想当你们牺牲品,下一届什么都不学,就是都执行这个政策,而我们这一届,有学过和没学过的,我们心里怎么会舒服,怎么会平衡!

局长回复: 2018-12-07

您好,收到您的来信后,市教育局高度重视,立即责成铁东区教育局对此项工作开展调查处理,现回复如下:
全面实施“零起点教学”,是遵照国家、省、市教育部门的指示精神,更好地规范小学一年级办学行为,建立全面育人机制的一次教学完善,从根本上减轻学生的课业负担,还孩子轻松的童年。

“零起点教学”并非“零准备”。铁东区各小学校制定了“零起点教学”实施方案,对起始年级的备课、上课、作业提出明确要求,用制度规范日常教学行为。

教研员在集体教研备课时也对“零起点”教学提出了明确的要求,并对课时、教学内容和教学进度做了细致精准的安排,做到了全区性的统一。
铁东
区教育局召开专题培训会和研讨会,帮助起始年级教师树立“从零开始教”的教学理念,尽快摸清学生认知起点,实施精准教学,把培养学生学习兴趣和良好的行为习惯作为教学工作重点。

对“零起点教学”落实情况进行专项督导,加大对起始年级的听课、评课和基础工作考核力度。区教育科和教师进修学校同时深入基层学校对教学情况进行详细的检查,走进课堂认真听课,确保“零起点教学”真正落到实处。

11月30日,铁东区教育局专门召开会议,各小学一把手签订了承诺书。承诺掷地有声,庄严而坚定,每一个承诺,都是决心和誓言,必将言必行,行必果!
谢谢您的留言,欢迎您继续对我们的工作给予监督和支持!