中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府


首页>>互动交流>>局长信箱>>局长信箱表单

教育系统之不正之风

四平市教育局   2018-10-24  

领导你好:
   我是梨树县孤家子第二小学学生家长,该校个别老师吃拿卡要,学校风气极为不好,不给好处就刁难孩子。这已经形成了学校的潜规则了。
这个学校还帮一家牛奶公司推销奶制品,说是自愿但老师却要求必须购买,不交钱就总给家长打电话。不知道吃了多少回扣。卖电话手表,买了不长时间还不允许带了。我不知道让我们孩子买了干啥。现在学校办托管班交钱,说是教育局行为,自愿交钱,自愿托管,但是家长必须的交,就没有自愿的原则了。
   

局长回复: 2018-11-06

您好,收到您的留言后,市教育局高度重视,立即责成梨树县教育局对此项工作立即开展调查处理,现回复如下:
1、关于孤家子第二小学个别教师存在吃拿卡要现象。经调查,该校多年来一直把师德师风建设作为学校工作的重中之重,组织系列活动,学校教师具备较高的师德素质,不存在教师有吃拿卡要现象,刁难学生,形成潜规则的问题。
2、关于反映学校帮助牛奶制品厂推销牛奶,家长不订购,老师就打电话劝说,不知学校和老师吃了多少回扣的问题。经调查,“学生饮用奶计划”原农业部等七部委于2000年联合启动实施,是以改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平为目的,在全国中小学校实施的学生营养改善专项计划。国务院(国发【2007】31号),农业部(农垦发【2013】3号),国务院办公厅(国办发【2018】43号)文件均明确提出:要加大国家“学生饮用奶计划”的推广力度,扩大覆盖范围,积极开拓中小小恒湿和农村市场。四平市君乐宝乳业有限公司2017年向四平市政府提交《关于在四平市推进实施国家“学生饮用奶计划”选用“君乐宝学生奶”的请示》(四君乳字【2017】1号),经市政府领导研究,韩福春市长指示,加大“君乐宝学生奶”的宣传推广力度,争取全市的中小学生都能喝君乐宝牛奶。梨树县孤家子第二小学是按照上级有关规定和文件精神落实此项工作的,学校召开班主任会议,号召学生和家长采取自主、自愿的原则,家长通过电子设备与供货商直接对话,交款。孤家子第二小学共有学生1736人,订购牛奶学生823人,占总数的47.41%,在整个牛奶订购过程中,学校只是做宣传工作,从未强迫学生及家长征订牛奶。班主任和供销商不发生正面接触,根本不存在供销商向学校和老师提供回扣的现象。
3、关于反映老师让学生买电话手表,但买了不上时间还不许戴,不知道学校为什么让孩子买的问题。经调查,未发现孤家子第二小学有教师向学生介绍、兜售过电话手表。但学校周边有个别商店代销过此类商品,并向学生及家长推销,学校及教师从来没有参与、插手此项事宜。学校严令禁止学生将通讯工具带入校园,其目的是为了使学生更加专心学习。
4、关于反映学校强制学生托管服务问题。根据国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发【2018】80号)教育办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅【2017】2号)、省教育厅《关于进一步规范中小学生办学行为 切实减轻学生过重课业负担的通知》等文件精神,按照四平市统一部署和要求,梨树县教育局制定《梨树县中小学生课后托管服务实施方案》(梨教字【2018】180号),梨树县孤家子第二小学根据《实施方案》要求,结合本地实际,经征求部分教师、家长意见,又同校车管理部门协调沟通后研究制定了《学生课后托管及服务实施方案》,一是学生、家长必须自愿参加托管服务;二是收费标准必须执行梨教字2018【180】号文件精神;三是托管服务的时间里教师不能讲新课,只能督促学生完成作业,讲解课后作业;实施加强对参加托管服务学生在校期间的安全管理,乘坐校车学生的乘车安全管理。通过十月下旬的操作实施,大多数学生陆续自愿留校托管服务,到目前为止,学校有近90名学生不参加课后在学校托管服务,不存在让家长必须交钱,必须纸啊校托管的现象。
谢谢您的来信,欢迎您继续对我们的工作给予监督和支持!