中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>党建之窗

四平市教育局关于5起违规办班补课教师及民办教育机构的处罚通报

四平市教育局   2021-01-13 18:42:00   来源:市教育局机关纪委

  为进一步规范全市中小学校、民办教育机构办学行为,强化对党员干部和教职员工教育管理,提升全市教育系统师德师风建设水平,坚决防范、制止、惩处群众反映强烈的民办教育机构和在职教师违规办班补课行为,持续保持整治教育“三乱”的高压态势,营造教育良好的政治生态和教书育人环境。现将近期查处的5起违规办班补课问题通报如下: 

  一、四平市铁东区叶赫满族镇中学教师贾X平违规补课问题。2020年12月,贾X平在四平市铁西区爱悦教育培训中心有限公司(快乐作文)为2名学生补课。依据相关规定,经四平市铁东区教育局党组班子会研究决定,给予贾X平警告处分;处分期间暂缓教师资格定期注册,调离教学岗位、待岗学习;2020年度考核不合格,取消当年第十三月奖励工资,取消个人获得的所有教育教学类荣誉称号;取消12个月义务教育教师教学岗位奖励性补贴。对四平市铁东区叶赫满族镇中学校长、副校长批评教育;在全区校长大会上通报批评;取消四平市铁东区叶赫满族镇中学当年评优选先资格。 

  二、四平市梨树县阳光小学(私立)教师杨X玲、石X荣违规有偿补课问题。2021年1月,杨X玲在四平市铁西区二十中学家属楼组织本班16名学生有偿办班补课;石X荣在梨树县梨树镇奉化社区一居民楼内组织本班19名学生有偿补课。依据相关规定,经四平市梨树县教育局党组班子会研究决定,责令梨树县阳光小学解除杨X玲、石X荣聘用合同,报梨树县教育局备案。对阳光小学校长及学校班子成员进行集体约谈,要求其限期整改,就存在的问题进行自查自纠,彻底排查问题,形成整改报告,5日内报梨树县教育局。 

  三、四平市铁西区第十七中学教师姜X芬违规有偿补课问题。2020年10月至12月,姜X芬在四平市铁西区滨河新苑小区组织9名学生有偿补课。依据相关规定,经四平市铁西区教育局党组会研究决定,给予姜X芬降低岗位等级处分,高级教师专业技术等级由六档降到七档,处分期24个月;撤销个人2021年1月之前获得的所有教育教学类荣誉称号;取消参与一切与“诚信”有关的工作资格;处分期间暂缓教师资格定期注册,调离教学岗位,待岗学习,两年内不得承担教学任务,取消义务教育教师教学岗位奖励性补贴;2021、2022年度考核不合格,取消薪级工资晋升、十三月绩效工资分配和评先选优资格;责令其退还违规收取的补课费,在全校大会上做出深刻检查,并在全区教育系统通报批评。对四平市铁西区第十七中学校长、副校长、教研处主任批评教育;取消四平市铁西区第十七中学2021年度评优资格。 

  四、四平市铁西区爱悦教育培训中心有限公司(快乐作文)违规聘用在职教师问题。2020年12月,四平市铁西区爱悦教育培训中心有限公司违规聘用铁东区叶赫满族镇中学教师贾X平为2名学生补课。依据相关规定,经四平市铁西区教育局党组会研究决定,下发《停止办学通知单》,责令其停办整改15天,全区通报批评;对其法人王X丽批评谈话,责令其作出深刻检讨,形成自查整改报告,并通报其所在党组织给予相应处分。 

  以上通报的问题,充分显露出当前个别在职教师纪律意识淡漠,教书育人的宗旨意识淡化,师德师风建设不到位的问题。全市教育系统各级党组织、党员干部和教职员工要深刻反思、吸取教训、以案为鉴、以案促改,端正育人观念,规范个人行为,强化立德树人、廉洁从教意识,自觉遵守教师职业道德规范。市教育局将继续加大查处力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的教师,一经查实,将严格按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定给予严肃处理,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。对组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者强制学生订购教辅资料谋取利益的教师,情节严重的,给予开除或解除聘用合同处分;对违规办学的民办教育机构,将严肃问责,直至取消年审资格、吊销营业执照。坚决遏制违规违纪问题发生,推动教育行业风气不断好转,提升全市师德师风建设水平,办好人民满意教育。 

    

    

    

    

    

  四平市教育局

2021年1月13日


[纠错]