中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>党建之窗

拿起解放思想“金钥匙”打开解决实际问题的“铜芯锁”

四平市教育局   2020-06-09 12:53:00   来源:机关党委

 ——市委教育工委开展教育实践活动记事

 “解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动开展以来,市委教育工委高度重视、积极行动、周密部署,在特殊时期充分运用解放思想这把“金钥匙”,打开解决实际问题的“铜芯锁”,依法依规做好学校疫情防控和开学准备工作。 

  强学习,筑根基,凝聚精神力量。市委教育工委召开“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动部署会议,成立教育实践活动领导小组,设立办公室,负责活动的指导、联络、综合、宣传等工作,下发《市直教育系统“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动方案》,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。 

  抓关键,多举措,做好线上教学。各高校党委积极履职尽责,构建“学校-学院-班级”三级立体防控体系,层层压实责任,积极做好疫情防控期间的教育教学工作和开学复课的各项准备工作。针对学生及家长的需求,本着“教学不停、网络学习、确保质量”的原则,精细研究线上教学各项举措。疫情期间,全市251所中小学校“停课不停学”,18余万名师生实现线上相聚、教学相长。同时积极整合调集教育资源,最大限度降低疫情对教育教学工作的影响,采取“三步走”战略,发挥学院教研、培训职能,利用“互联网+教育”的独特优势,开展网上集中教研等活动。 

  尽职责,依流程,安全有序复学。为确保校园疫情防控举措落实落细落地。全市26所高中(含中职)17766名高三(含中职毕业年级)学生,103所初中学校19976名初三学生有序开学复课。各学校有防护指南、防控制度、防护物资、医护力量和隔离设施,分流引导标识清晰,教学生活管理有序。同时持续开展新冠肺炎等传染病防治知识健康宣传和教育,引导学生戴口罩、勤洗手、不聚集、保间距、常锻炼,保持良好心态,既做好疫情防控又抓好学习,实现身体健康和学业有成双赢目标。各地各初、高中(含中职)学校在巩固好高三、初三复学复课管控成果的基础上,加强学情研判分析,切实做好线上与线下衔接。组织心理健康教师、班主任等对学生进行心理辅导,教育关爱随迁子女、留守儿童、学困生和疫情控一线人员的子女。 

  勇担当,重落实,凝聚发展合力。各地各部门各级各类学校在“坚守一个底线、明确七个责任、突出十个重点”的基础上,坚持“一地一策”“一校一案”原则,确保防控工作不留空档。同时扎实抓好控辍保学工作,经排查确定辍学的及时启动劝返复学工作。市教育局官网增设“疫情阻击战”专栏,内设“中小学生心理问题解答”“百师优课点播”等四个内部链接,为延期开学提供网络资源保障。开展综合实践系列微课堂活动,开设了以疫情防控常识、生命安全、防震减灾、体能拓展等为主题的系列综合课堂,利用“新四平”、微信公众号等媒介广泛推广。连续64天对55所市直校外培训机构进行检查完成对全市357所校外培训机构的无盲点、全覆盖精细排查有效避免了因民办学校、校外教育培训机构人员聚集导致疫情传播扩散问题。 

  市委教育工委将扎实推进“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动。继续发扬优良作风,营造全市教育高质量发展的良好氛围,为办好人民满意教育作出新的更大的贡献。 

  (该文章发表在四平日报2020年6月3日第1-2版 

 


[纠错]